ᐅ Фотосессия на улице: идеи и советы по подготовке [2022] — Фотограф Олег Багмуцкий

БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Фотосессия на улице: идеи и советы по подготовке [2022]

Фотосессия на улице — интересное и одновременно смелое решение. Это хорошая идея для тех, кто открыт новому, готов к неожиданностям во время съемок и не теряет хорошего настроения, даже когда все идет не по плану. Выездная фотосессия никогда не бывает «стандартной», обстоятельства всегда привносят в нее коррективы. И если вы не против таких внезапных изменений, то уличная съемка — ваш вариант.

Оглавление:

В чем плюсы уличной съемки перед студийной?

Самый главный минус фотосъемки на улице — это одновременно и ее самый главный плюс. Фотосессия вне студии всегда полна неожиданностей. Нестандартный, но очень интересный свет, уникальный фон, потрясающие пейзажи — все это преобразит ваше фото. В студии, конечно, можно по своему усмотрению выстроить безупречную композицию, но на самом деле фотография вовсе не обязана быть идеальной. Асимметрия и несовершенства добавляют снимку живости, и при правильном подходе такое фото смотрится выразительнее, чем продуманный до мелочей кадр.

Еще один плюс съемки на открытом воздухе — неординарные локации. Даже если использовать отличный реквизит при студийном оформлении — все равно очевидно, что это студия. Городская выездная фотосессия выгодно отличается этим от студийной. К тому же вы можете организовать съемку в тех точках города, которые имеют для вас особое значение. Например, можно запланировать фотосессию в месте вашей первой встречи, на любимой улице, в парке, где в юности любили проводить время… Студия таких возможностей не дает.

Фотосессия в Москве на улице отлично подходит для съемок большой компанией. Каждый участник съемки будет задействован в сюжете, при этом всем хватит места в кадре и не придется ютиться на небольшой площади, буквально стоя плечом к плечу. Если вы планируете дружескую фотосессию, съемку вечеринки или хотите сделать свадебные фото, на котором будут задействованы все гости, подумайте об уличной фотосессии.

И, конечно, не стоит забывать о семейных фотосессиях с детьми. В студиях детям и подросткам довольно быстро становится скучно. Занять их чем-то — большая сложность, к тому же все ваше внимание переключается на ребенка, а вдохновение тем временем исчезает. На улице же всегда есть масса интересных занятий и для детей, и для подростков. Конечно, не стоит брать на уличную фотосессию младенца, но вот малыш пяти лет, к примеру, с большим удовольствием поучаствует в съемке в парке, чем проведет в студии несколько сложных, утомительных даже для взрослого часов.

Сезон фотосессии на улицах города

Если вы морально готовы к нестандартным ситуациям и в некоторых случаях к определенному дискомфорту, то уличную фотосессию можно организовывать в любую пору года и практически в любых погодных условиях. Но стоит помнить и об особенностях каждого конкретного сезона.

  • Весна. Фотосессия на улице весной — самое простое решение. Работать в таких условиях проще и фотографу, и модели. Здесь нет практически никаких проблем с продолжительностью светового дня и освещением, можно найти интересные локации в Москве, а можно — выбраться за город. Одежду и обувь подобрать под погодные условия нетрудно. Единственное, что может помешать съемкам весной — это сильный ветер или дождь. Так что стоит запастись функциональным реквизитом (например, стильным непромокаемым плащом или дождевиком, интересным зонтом и оригинальной обувью).
  • Лето. Еще одна хорошая пора года для съемок. Фотосессия на улице летом так же хороша, как и весной. Преимущество лета в том, что сама атмосфера этих месяцев — расслабляющая и приятная. Все-таки это время отдыха и отпусков, и общее настроение в городе отлично чувствуется. Поэтому если планируете летнюю съемку — студию стоит рассматривать в последнюю очередь. Единственная неприятность, которая вас может ожидать на улице — это дождь. Но температура в это время года настолько комфортная, что даже дождливый день не испортит планы.
  • Осень. Осенью, особенно поздней, организовать съемки сложнее. Световой день укорачивается, погода портится, на улице становится все холоднее и неуютнее. Но и в такой ситуации можно найти плюсы. Во-первых, и город, и природа в такое время года выглядят особенно красиво. Даже весной вы не всегда найдете такое богатство насыщенных красок. А осенний свет, хоть и не отличается летней яркостью, очень красив и позволяет создавать необычные кадры. Во-вторых, осенняя атмосфера хороша для создания глубокомысленных и несколько меланхоличных фото. И если ваша идея такова — не бойтесь планировать осеннюю съемку. Но, разумеется, нужно учитывать погодные условия и быть готовым к дождю, ветру, а поздней осенью — даже к раннему снегу.
  • Зима. Можно ли проводить съемку на улице зимой? Или лучше сделать фото в студии? Это, пожалуй, самые частые вопросы касательно зимней съемки. Сразу стоит сказать, что снимать зимой за пределами студии и можно, и нужно. Фото получаются яркими и впечатляющими — особенно если погода не подводит. Но важно понимать, что съемка зимой — это своего рода экстрим. И не только из-за непродолжительного светового дня, возможного снегопада, метели, слякоти или других погодных неприятностей. Дело еще и в том, что не каждая модель сможет долгое время позировать на холоде. К тому же зима — традиционный сезон простуд, и съемка запросто может сорваться из-за болезни любого участника фотосессии. Но если вы готовы рисковать — почему бы не запланировать зимнюю фотосъемку с интересным сюжетом?

Планируя фотосессию, учитывайте особенности того или иного сезона. Если принимать во внимание погодные условия, все пройдет замечательно.

Кому подходит съемка на улице?

В целом можно сказать, что уличная фотосъемка — это всегда больше про нестандартную ситуацию, чем про четкий план. Поэтому фотосессия на улице подойдет не всем. Чаще всего такую съемку заказывают:

  • раскрепощенные люди, которые чувствуют себя комфортно в любой ситуации, а внимание прохожего или шум проезжающих мимо машин не отвлекает от позирования;
  • модели, которые с легкостью переносят любые капризы погоды: ведь даже если по прогнозу небо безоблачное, а дождя не предвидится целую неделю — никто не гарантирует, что неожиданно не пойдет ливень;
  • те, кто любит неожиданности и легко подстраивается под изменившееся положение дел (например, намеченный парк закрыт, выбранную улицу ремонтируют, а в городе проходит праздник и на фоне вашего фото целое море людей).

Если это про вас и в новых обстоятельствах вы видите не проблему, а возможности — смело бронируйте уличную фотосессию. Отличные кадры вам гарантированы.

Какие виды съемок можно снимать на улице?

На открытом воздухе можно проводить практически любые съемки. Вот несколько актуальных вариантов.

  1. Индивидуальная. Например, фотосессия девушки на улице пользуется популярностью, причем в любое время года. Съемки можно проводить и в историческом районе, и в окружении современной архитектуры, и в парках, и за городом.
  2. Семейная. Интересный вариант и для молодой семьи без детей, и для большой семьи, где в съемках участвуют представители разных поколений. В городе вы без труда найдете такую локацию, которая была бы комфортна и интересна всем.
  3. Экстремальная съемка. Такую фотосессию реально провести только на улице. В студии можно организовать только «муляж», причем для любого специалиста будет очевидно, что экстрим тут ненастоящий.
  4. Love-story. При организации таких съемок пары гораздо чаще отдают предпочтение уличной фотосессии. Выбирайте для съемок то место города, которое имеет особое значение для вас двоих. Это придаст фотографиям дополнительную важность и особый смысл.
  5. Модельная фотосессия. Конечно, не для всех категорий модельной съемки годится уличный антураж. Например, тесты снимать имеет смысл только в студии. Но если это рекламная фотосъемка для определенного продукта или фэшн-фотосессия, то на улице вы найдете интересный антураж.
  6. Фотосессия, в которой участвует большое количество человек. Например, съемки свадьбы, выпускного, тимбилдингового мероприятия или просто фотосессия для вашей дружной большой компании. На открытом воздухе гораздо проще найти место в кадре для каждого участника. Да и сам сюжет получается более естественным и логичным.
  7. Съемки с детьми. Конечно, беспокоить младенцев уличными съемками не стоит. Но для подростков, да и для маленьких детей в возрасте от года будет гораздо интереснее провести время на улице, чем в студии. Здесь они смогут и позировать, и играть. Но важно выбрать безопасную территорию, чтобы вы смогли расслабиться, а не беспокоиться за состояние здоровья ребенка.

Это лишь небольшой список. В действительности вариантов гораздо больше. Выбирайте подходящий.

В какое время начинать съемку?

Говоря о съемках на улице, часто вспоминают «золотой час». Это время, когда солнце находится очень низко над горизонтом — как правило, перед закатом или после восхода. Свет в это время хорош для любых съемок.

Но снимать, конечно, можно не только два часа в день. Есть и так называемый «голубой час» — фотографический термин, обозначающий сумерки, во время которых яркость небосвода ещё достаточна для получения нормальной экспозиции на соответствующих участках кадра. В такой период также получаются качественные фотографии.

Снимать можно и в полдень, но это требует определенной сноровки от фотографа. Проще всего получить хорошие снимки в облачную погоду, так как свет в это время будет мягким и рассеянным. И, конечно, современная техника вполне позволяет снимать ночью — в ночном городе можно организовать отличные фотосъемки и получить эффектные кадры.

Подготовка к уличной съемке

Готовясь к уличной съемке, заранее выберите и обсудите с фотографом локацию. Важно, чтобы вам было удобно — и позировать, и снимать. Если речь о городской достопримечательности, обязательно отслеживайте новости. Может получиться, что в запланированный день местность будет перекрыта или, напротив, на территории окажется много посетителей. Если есть возможность арендовать локацию — обязательно это сделайте. Некоторые места города и достопримечательности предоставляют такую услугу. Кроме того, важно продумать до мелочей образ модели.

Одежда, обувь, аксессуары

Одежда, аксессуары и обувь должны отвечать трем критериям:

  • быть удобными;
  • соответствовать погоде;
  • соответствовать запланированному сюжету.

Обязательно изучите до мелочей территорию. На всякий случай можно сделать несколько пробных кадров в образе, чтобы понять, как это будет смотреться в оригинале. Бывают ситуации, когда проект кажется вполне реальным, но на деле возникают проблемы — к примеру, не было учтено, что передвигаться по брусчатке на шпильках можно только с огромным трудом. Обязательно проверьте все свои идеи на жизнеспособность и только после этого приступайте к реализации.

Прическа и макияж

Даже если вы профессиональный стилист и визажист — на фотосессию все же лучше пригласить мастера. Подготовка занимает много времени и сил, а вам еще предстоит позировать (возможно, не один час). Визажист и парикмахер подскажут, какой макияж будет уместнее, какой тональный крем продержится дольше всего в солнечный день и какая прическа устоит перед сильным ветром и дождем.

Места для фото

Выбирайте те локации, в которых вы будете чувствовать себя комфортно и которые помогут раскрыть замысел фотосессии. В статье по ссылке можно подробнее почитать о возможных местах организации уличной фотосъемки.

Где брать идеи и вдохновение?

Уличная фотосессия хороша тем, что локация сама подсказывает вам идеи. Если в студии весьма ограниченный набор сюжетов, то на открытой площадке их целое изобилие. Чтобы вдохновиться на создание антуража, можно:

  • посмотреть фильмы о городе — как исторические, так и художественные;
  • заглянуть в исследовательские книги, романы, жизнеописания известных горожан;
  • послушать музыку — меломаны составляют тематические плейлисты для уличных прогулок;
  • изучить разные исторические эпохи, которые имеют отношение к понравившейся вам локации (или просто к городу);
  • посетить выставку, проходящую сейчас в городе — созерцание предметов искусства наталкивает на важные мысли и всегда дает вдохновение;
  • посмотреть старые фотографии, сделанные в этом же городе — и профессиональные, и любительские (полезно даже пролистать семейный фотоальбом);
  • не стоит забывать про Pinterest — популярную площадку для поиска идей для фото с миллионами вдохновляющих картинок.

Если вы еще не решили, где и в какое время будет фотосъемка — можно просто прогуляться по городу и окрестностям и попробовать взглянуть на знакомые места с новой стороны. Идеи обязательно придут. Также вы можете скачать бесплатный гайд по подготовке к съёмке.

Организация уличной съемки

Планируя уличную съемку, учитывайте несколько важных моментов.

  1. Позаботьтесь об одежде и обуви. Они должны подходить для фотосессии и при этом быть удобными.
  2. Подумайте обо всем, что вам может понадобиться. Еда, вода, запасная обувь, теплая одежда, раскладной стул и т.д.
  3. Изучите особенности той локации, где планируется съемка. Подумайте: что вам потребуется здесь, чтобы вы чувствовали себя спокойно?
  4. Не пытайтесь держать все под контролем. У вас должен быть план действий на любой случай, но если вы что-то не предусмотрели — относитесь к этому философски. В неожиданности кроется вся прелесть уличной фотосессии. Позвольте ей случиться.

И самое главное — получайте удовольствие от всего, что происходит. Только в этом случае фото получатся действительно хорошими.

Стоимость съемки на улице

Цена фотосессии зависит от множества факторов. Среди них самые важные:

  1. Продолжительность.
  2. Сложность реализации задумки.
  3. Профессионализм и опыт фотографа.
  4. Техника и дополнительные приборы, которые понадобятся в процессе съемки.
  5. Сложные нюансы, с которыми фотографу предстоит столкнуться при подготовке и реализации фотосессии.

С примерным прайсом вы можете ознакомиться здесь.

Как заказать уличную съемку?

Чтобы заказать уличную фотосъемку, просто позвоните фотографу или перейдите на страницу «Контакты» и воспользуйтесь любым доступным способом связи. Будет замечательно, если до звонка вы определитесь с примерной концепцией будущей съемки и решите, какой результат хотите увидеть. Это значительно упростит и обсуждение, и подготовку. Впрочем, если вы еще ничего конкретного не решили — это не проблема. Можно позвонить и обсудить с фотографом общие моменты, договориться о дате и времени съемки, а потом обсуждать детали. Главное — не назначать съемку на следующий день, а дать себе и мастеру время подготовиться. Ведь планирование фотосессии — это увлекательная часть процесса, не менее интересная, чем сами съемки. А потому не стоит лишать себя удовольствия.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Фотограф Олег Багмуцкий

Выжмите
максимум

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться
на фотографиях на 100%.

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться на фотографиях на 100%.

Вы почти 60 секунд на сайте 🥳
Не пора ли сменить аватарку? 😉

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Открыть чат
💬 Вам помочь?
Scan the code
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
Поделиться в...