ᐅ Как сделать портфолио модели: ТОП-7 советов [примеры фото] — Фотограф Олег Багмуцкий

🎁 БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Search
Close this search box.

Как сделать портфолио модели: ТОП-7 советов [примеры фото]

Мужская фотосессия, модельное портфолио

Портфолио модели — маст-хэв, если вы действительно хотите получить выгодный и интересный проект. Практически не бывает случаев, чтобы договор с моделью подписали без рассмотрения портфолио. Даже если у вас громкая слава и мировое имя, это вовсе не обеспечивает вам контракта. Заказчику необходимо изучить модельные тесты и убедиться, что ваш типаж подойдет для проекта. Поэтому лучше заблаговременно сделать тесты и снэпшоты, а также отобрать несколько сильных фотографий с предыдущих съемок, чтобы сразу же предъявить их заинтересованному агенту.

Оглавление:

Brodybookings, Modeling Agency in Stuttgart

Что такое профессиональное модельное портфолио и для чего оно нужно

Модельное портфолио, или, иначе говоря, «бук», — это своего рода резюме, которое вы отправляете потенциальному работодателю для получения контракта. Модельный бизнес хоть и очень специфичен, но на деле не слишком сильно отличается от любого другого успешного бизнеса. Чтобы получить хороший контракт, нужно рассказать работодателю о своих сильных сторонах и профессиональных навыках.

Тут важно понимать одну вещь: агент, подыскивая моделей для участия в определенном проекте, просматривает сотни и сотни портфолио. Некоторые резюме откладываются в сторону после первого же беглого взгляда, а некоторые удостаиваются детального рассмотрения. И дело тут далеко не всегда в личности самой модели — просто в одном случае портфолио сделано действительно информативно и на высоком уровне, а во втором представляет собой неструктурированный набор снимков далеко не лучшего качества. Разумеется, агент выберет первый вариант — ведь уже само по себе резюме свидетельствует о профессионализме модели и ее серьезном подходе к делу. Поэтому, если планируете строить карьеру в этой сфере и рассчитываете на хорошие предложения, стоит задуматься о хорошей фотосессии для портфолио модели.

Фотограф Москва, портретная съёмка рыжей девушки с веснушками

Как сделать портфолио модели и что должно там быть?

Составление портфолио — творческий процесс, однако это не значит, что не существует своего рода жанровых правил. Ваш book должен иметь четкую структуру и определенные разделы: так агентству будет проще оценить ваши сильные стороны. Вот что входит в портфолио модели.

  • Снэпшоты и модельные тесты.

Это — обязательный раздел портфолио, без него нет смысла продолжать собирать бук. Именно такие фотографии позволяют агенту составить представление о вашем типаже, об умении перевоплощаться и позировать, передавать эмоции и играть.

Снэпшоты в модельном портфолио всегда выкладываются первыми. Они представляют собой простые снимки на однородном, не привлекающем внимания фоне, со спокойным и мягким светом. Модель позирует в раздельном купальнике, без косметики и с собранными в пучок волосами. Фото практически не подвергаются ретушированию, ведь главная задача здесь — показать реальную внешность модели. Необходимы как ростовые фото (профиль, вид со спины, анфас), так и крупноплановые (с улыбкой и без нее).

Модельные тесты идут следом за снэпшотами. Это — черно-белые фото с контрастным светом. Они раскрывают типаж модели и ее актерские данные, а также позволяют понять, насколько удачно будет смотреться на ней продукция бренда. Обычно для тестов выбирается облегающая одежда (майки, легинсы, шорты и пр.). Допускается легкий макияж.

  • Фэшн- и бьюти-съемка.

Раздел необязательный (ведь у начинающих моделей таких съемок может еще не быть), но крайне желательный. Эти кадры покажут заказчику, как вы рекламируете косметику (бьюти) и одежду (фэшн). Постарайтесь включить в портфолио разные по стилю и динамике кадры: чем больше их, тем больше у вас шансов на успех. Но не стоит перегружать бук и добавлять в него откровенно слабые снимки. Лучше пусть будет меньше примеров, но все они должны привлекать внимание и создавать позитивное впечатление.

Где снимать: в студии или на улице?

Не будем сейчас говорить о снэпшотах и модельных тестах — очевидно, что для таких съемок годится только студия с однородным белым фоном. А вот что касается, например, фэшн-съемок, все зависит от направления, в котором вы предпочитаете работать.

Для начала решите, куда будете отправлять портфолио модели. Помните, что не только агентство выбирает вас, но и вы вправе выбирать агентство. И ваше портфолио подскажет заказчику, какой стиль съемок для вас ближе. Если предпочитаете работать на улице, приложите максимум уличных съемок. Если заказчику требуется такой формат, он, безусловно, обратит на кадры внимание, а если нет, вам не придется тратить время на некомфортную работу.

Hamish Gardner

Как составить портфолио модели с нуля?

Портфолио для модельного агентства не создается один раз и навсегда, а формируется всю жизнь. В него входят самые лучшие, яркие и запоминающиеся кадры, которые раскрывают ваш потенциал. Так что тут лучше говорить не о составлении бука (как о начатом однажды и оконченном процессе), а о его обновлении и пополнении.

Что нужно помнить?

  • Поработайте над тестами и снэпшотами. Они должны отражать ваши способности в полной мере и показывать ваш типаж. Фото в полный рост, поясные снимки, крупноплановые фотографии — обязательны. Снимки в анфас и профиль — тоже маст-хэв.
  • Не перегружайте портфолио. Крайне маловероятно, что агент станет листать от начала до конца огромный фотоальбом. Двадцати фото вполне достаточно, чтобы показать ваши способности и профессионализм, а также рассказать о предпочитаемых вами стилях работы.
  • Выбирайте только сильные фотографии. Если есть возможность посоветоваться со специалистом, будет отлично. Можно узнать у брендов, с которыми вы сотрудничали ранее, какая фотография вызвала наибольший отклик. Крупные компании обычно исследуют реакции покупателей. Это может быть коммерческой тайной, и они вправе не разглашать такую информацию, но задавать вопросы никто не запрещает.

Собрав сильное портфолио, вы имеете все шансы на успех в модельном бизнесе.

Фотосессия в студии, модельное портфолио

Особенности модельного портфолио для мужчин и женщин

Безусловно, для всех портфолио действуют общие правила: бук должен быть качественным, максимально информативным и полезным для заказчика. Здесь не имеет значения, кто именно модель — женщина или мужчина. Но есть и целый ряд характерных нюансов, на которые нельзя не обратить внимания.

Прежде всего это касается модельных тестов и снэпшотов. Для мужчин-моделей нет особенных требований к прическе, женщинам же обязательно стоит собрать волосы в хвост. Это связано с тем, что агент при просмотре оценивает форму и длину шеи, а волосы могут здесь помешать.

Поскольку снэпшоты делаются в купальных костюмах или белье, мужчинам и женщинам — моделям стоит заранее подумать об этом моменте. Так, дамам стоит выбирать раздельные купальники, а мужчинам — плавки.

Предварительно перед съемками имеет смысл поработать над телом. Для мужчин актуален рельеф мускулатуры, для женщин преимущественно важны ширина талии и бедер.

Что касается бьюти-съемок, чаще всего такие фото актуальны для женщин-моделей. Крайне редко агенты интересуются тем, как смотрится яркий макияж на мужчинах. Поэтому дамам имеет смысл сделать упор на бьюти-съемку или приложить фэшн- и бьюти-фото в пропорции хотя бы 50 х 50. Что касается мужчин, то для них как раз более актуальна фэшн-съемка, причем зачастую будущего работодателя интересуют образы не в экстравагантной одежде, а в деловых и спортивных костюмах. Для женщин же куда более актуальны вечерние платья и стиль кэжуал.

А можно сделать портфолио детей-моделей?

Безусловно, портфолио модели подростка необходимо, если ребенок хочет развиваться в этом бизнесе. Бук подростка составляется по тем же самым правилам, что и портфолио взрослой модели. Здесь можно выделить две части: обязательная — снэпшоты и модельные тесты, творческая — фэшн- и бьюти-съемка.

Съемка снэпшотов и тестов проходит в студии. Для ребенка стоит подготовить боди или закрытый купальник, а также облегающую одежду: лосины, шорты, плотно сидящие майки и пр. Важно подумать и над прической: волосы не должны скрывать черты лица, закрывать плечи и шею. Идеальный выбор — высокий хвост или коса. Если волосы не длинные, можно просто уложить их.

Обычно портфолио собирают те подростки, которые уже занимаются модельным бизнесом, поэтому они хорошо знают, как позировать. Однако волнение и стеснительность никто не отменял, и эти чувства могут проявиться в самый неподходящий момент. Поэтому стоит предварительно подготовиться к съемочному процессу, познакомить ребенка с фотографом и, может быть, даже разделить процесс на несколько этапов.

Что касается второй части портфолио — творческой, — то выбирать фотографии для нее стоит вместе. Обсудите с ребенком, какие фотографии с фэшн-съемок ему нравятся и какие он хотел бы добавить в бук. Но помните о важном правиле: не перегружать резюме. Двадцати фотоснимков будет вполне достаточно, чтобы произвести впечатление на потенциального работодателя.

Портрет рыжей девушки с веснушками, фотосессия в Майами

Почему не стоит заказывать портфолио у начинающего модельного фотографа?

Как и во многих других случаях, опыт имеет огромное значение. Да, возможно, молодой фотограф очень талантлив и старателен, но так это или нет, вы узнаете только на своем собственном опыте. И в большинстве случаев, увы, этот опыт бывает негативен.

Ведь даже если у начинающего мастера есть талант, он еще недостаточно хорошо понимает нюансы модельного бизнеса. А вот опытный фотограф уже сделал тысячи модельных тестов, изучил специфику и понимает, какие кадры принесут успех, а какие лучше не добавлять в бук.

Конечно, услуги квалифицированного мастера стоят дороже — ведь вы платите не только за саму съемку, но и за советы, ценную для вашей карьеры информацию и профессиональное чутье. Начинающий фотограф не сможет предоставить вам всего этого, поэтому, разумеется, предлагает более выгодную цену. Однако стоит взвесить все за и против, прежде чем соглашаться на такую сомнительную «выгоду». Ведь, скорее всего, качество тестов и снэпшотов будет недостаточно высоким, и съемки придется повторить. А это — дополнительные затраты, как финансовые, так и временные. Лучше уж заплатить один раз и получить высококлассный продукт, которым вы с гордостью сможете пользоваться долгие годы, а не переделывать фото каждый сезон.

Фотосессия для красивой девушки в студии

Сколько стоит портфолио модели

Прайс-лист представлен на этой странице. Чтобы узнать больше и забронировать время съемки, звоните по номеру на сайте.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями

Я в соцсетях

Свежие записи

Как насчёт подарка?

Скачай бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Основные разделы

Мой Instagram (@bagmutskiy)

Не забудьте включить VPN, если вы в России

Чё кого?

Сейчас читают

Пройдите тест из 5 вопросов и получите

01

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы, предложу оригинальную идею для съёмки и посоветую подходящее место.

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы,
предложу оригинальную идею для съёмки
и посоветую подходящее место.

02

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии продолжительностью от 2-х часов.

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии
продолжительностью от 2-х часов.

03

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах.

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии
в 60 странах.

Фотограф Олег Багмуцкий

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Открыть чат
1
💬 Вам помочь?
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
Поделиться в...