ᐅ Позы для мужской фотосессии [с примерами фото] — Фотограф Олег Багмуцкий

🎁 БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Search
Close this search box.

Позы для мужской фотосессии [с примерами фото]

Мужская фотосессия на улице

От позирования во многом зависит результат фотосессии. Ведь правильное расположение рук, удачный наклон головы, уверенный шаг или подходящая поза сидя эффектно подчеркнут достоинства вашей внешности и отвлекут внимание от не самых сильных сторон. Позирование перед камерой — это настоящее искусство, существуют даже курсы позирования для фото. Но, к сожалению, в основной своей массе уроки по позингу рассчитаны на женщин. Поэтому сегодня я хочу исправить это и поговорить про мужские позы для фото.

Оглавление:

Почему хорошая поза так важна для фотосессии?

Поза — один из основных невербальных сигналов, которые мы считываем инстинктивно. Даже если нам этого не хочется, даже если мы стараемся контролировать себя, все равно поза человека производит на нас определенное впечатление. Это правило работает даже во время общения, когда мы слышим голос, видим движение, чувствуем ароматы и воспринимаем тактильные сигналы. Но в условиях фотографии, когда прямого контакта с человеком нет и остается только картинка, положение тела и жесты приобретают невероятное значение.

Позирование позволяет создать и подчеркнуть определенное впечатление. Например, руки на поясе говорят о вашей настойчивости и целеустремленности. Небольшой наклон головы, взгляд в камеру и рука у подбородка — это черты заинтересованного и внимательного слушателя. А расслабленная поза сидя на диване говорит о легкости характера и умении создавать комфорт в общении.

Вот почему не стоит игнорировать позинг. И тем более не следует думать, что красивые позы для фотосессии получатся как-нибудь сами, в процессе съемок. Ведь даже если в реальной жизни вы умеете держаться раскованно и непринужденно или, наоборот, демонстрировать лидерские качества, это совсем не означает, что перед объективом получится создать тот же эффект.

Фотография работает не так, как реальная жизнь, и камера все видит иначе. То, что в повседневном общении считывается как профессионализм, на фото может видеться как агрессия или вообще исчезнуть из поля зрения зрителя. Именно по этой причине модельные позы для фотосессии всегда несколько утрированны. Это как театр или живопись, где для создания нужного эффекта нарочито подчеркиваются определенные черты и обстоятельства. Поэтому стоит для начала проработать вместе с фотографом мужские позы для фотосессии — так вы точно получите нужный результат.

Jack Ellis AMCK Models London Handsome Guys 5

Можно ли научиться позировать на фотосессии, если не было опыта съемок?

Да, и достаточно просто. Разумеется, всего за одну фотосессию вы вряд ли станете супермоделью: чтобы научиться позировать идеально, нужны многочасовая практика и опыт работы с разными фотографами. Однако освоить азы и разучить удачные позы для фотосессии вы точно сможете.

С моими клиентами мы детально прорабатываем все запросы и много практикуется — ведь каждый человек индивидуален и необходимо адаптировать под его анатомию стандартные решения. Но уже сейчас вы сами можете улучшить свои навыки позирования, если запомните некоторые важные нюансы.

  • Обращайте внимание на композицию кадра. Поза не существует сама по себе, она — часть общей картины. Например, на заднем плане — сплошные прямые линии. Лучше не повторять их, иначе визуально сольетесь с фоном, а фигура станет объемнее. В этом случае удачнее будет смотреться расслабленная поза с плавными линиями. Мы с клиентами дополнительно прорабатываем этот момент и обсуждаем его на подготовке.
  • Не позируйте чересчур усердно. Чем больше напряжения в теле, тем более неестественной, зажатой, массивной кажется фигура. Понимаю, что расслабиться перед объективом — задача не из легких, особенно если вы снимаетесь впервые и все время держите в голове правильные позы для фотосессии. Но помните: в первую очередь это ваша съемка. Вы должны быть самим собой, а не идеальной копией кого-то. Ваши особенные жесты, ваш взгляд, ваша манера держаться будут здесь более чем уместны и станут украшением фото.
  • Решите заранее, что хотите выразить своей позой. Во многом это зависит от тематики фотосессии. Если снимаетесь для «Тиндера», например, то в приоритете будут мягкость, расслабленность и привлекательность. Лучшие позы для такой фотосессии — сидя на кресле или диване, туловище при этом стоит чуть отклонить назад, а взгляд устремить в камеру. Если же вы хотите получить фото для профиля юриста, например, тут уже стоит подумать о напористости, уверенности и твердости характера. Отличный маркер этих качеств — диагонально протянутая вперед, как для рукопожатия, рука.

Детально варианты поз для фотосессии мы обсуждаем перед началом съемок, а в ходе фотосессии я обязательно буду вам подсказывать и помогать. Если хотите, можете также предварительно поискать примеры и порепетировать дома перед зеркалом.

Где искать идеи поз для фотосессии?

Прежде чем искать материалы по позингу, определитесь со своим типажом. Не стоит просто смотреть на селебрити, которые вам нравятся, и повторять их движения и жесты. Выберите в качестве эталонного образца такого человека, который похож на вас по:

  • манере одеваться;
  • комплекции и цветотипу;
  • запланированной на фотосессии прическе.

Если у вас, условно, фигура, как у Дуэйна Джонсона, не стоит копировать манеры Тома Холланда. Даже в жизни это будет смотреться неорганично, а камера к тому же все утрирует, так что получится вообще довольно странно, если не сказать комично. Такая же история и с одеждой: если ищете позы для бизнес-фотосессии, то вам попросту не подойдет для примера фотосессия в ковбойском стиле. Ну и с прической тоже понятно: допустим, у вашего «эталонного» актера длинные волосы и клиновидная бородка, а вы сами гладко выбриты и носите короткую стрижку. Естественно, для вас будут нелогично смотреться все те жесты, которые совершает ваш «образец».

Основываясь на этих параметрах, вы сможете отсеять целый пласт ненужной информации и найти себе подходящие позы для фото.

Мужская фотосессия в студии

Где лучше искать? Вообще в интернете много вариантов, и я предлагаю лишь самые простые.

  • Fashion Gone Rogue. Это онлайн-журнал, посвященный моде. Здесь множество статей о новых коллекциях, магазинах, шопинге и различных аспектах модной индустрии. Естественно, тут просто бесконечное количество фотосессий различной направленности. Найдется и ретро, и модерн, и фьюжен, и классика — в общем, выбрать есть из чего.
  • Pinterest. Нескончаемый источник вдохновения для всех: фотографов, моделей, визажистов, стилистов, имиджмейкеров. На Pinterest есть буквально все, что вам понадобится. Заходите в коллекции с мужскими фотосессиями и рассматривайте примеры хоть целый день. Из плюсов Pinterest — возможность сразу сохранять понравившуюся картинку себе в мудборд. А еще очень удобно работает поиск: выбираете одну картинку, и тут же видите внизу похожие.
  • «Кинопоиск». Невероятно удобная вещь не только для киноманов, но и для тех, кто готовится к фотосессии. Здесь вы найдете фотографии актеров, кадры из фильмов, фото с пресс-конференций и вообще массу полезных референсов. Все, что вам нужно, — выбрать свой типаж. Дальше вам открываются необъятные просторы примеров поз для фотосессии. Самый, пожалуй, главный плюс «Кинопоиска» и аналогичных сайтов заключается в многообразии материала. Если модные журналы и тот же Pinterest — это коллекция стилизованных фото, то в случае с «Кинопоиском» все несколько иначе. Здесь много живых, динамичных, непостановочных фото. Плюс есть кадры из фильмов, где актер в образе, то есть вы сможете посмотреть, как приблизительно на вашем типаже выглядит та или иная одежда, как стоит держаться в определенном костюме, как позировать с определенной прической и т. д.

Очень рекомендую рассмотреть эти варианты при подготовке: вы сможете понять, как правильно позировать для фото, и подыщете для себя пару-тройку комфортных поз.

Парень с веснушками

Основные правила мужского позирования для фотосессии

Среди самых частых вопросов, которые мне задают перед подготовкой: куда деть руки на фото? С руками, действительно, стоит работать внимательно, ведь при неправильном положении в пространстве они могут создать диспропорцию для всей композиции. Вот несколько удачных решений, которые можно использовать без опасений.

  • Заложить руки за голову. Идеальный вариант позирования для романтической фотосессии.
Мужская фотосессия под ключ
  • Поза «руки в карманы». Подходит, если хочется получить расслабленный и нарочито раскованный вид.
  • Положить ладони на ремень или поставить руки на пояс. Классическое решение для уверенных в себе мужчин.
Мужская фотосессия под ключ
  • Скрестить руки на груди. Несколько закрытая поза, которая, однако, транслирует вашу уверенность и настойчивость.

Можно разнообразить фото — например, взглянуть на часы или взять телефон в руки. Не стоит перегружать кадр посторонними предметами, но две-три фотографии такого плана будут смотреться вполне уместно.

Фотосессия для парня

Если вы снимаетесь в полный рост, возникает еще один вопрос: как поставить ноги? Обычно я советую присмотреться к этим вариантам.

  • Слегка выставить одну ногу вперед, заложив при этом руки в карманы.
  • Положить одну ногу на колено другой (вариант позы для фотосессии на стуле или в кресле).
Мужская фотосессия под ключ
  • Скрестить ноги в лодыжках (при такой расслабленной позе уместно будет забросить на плечо пиджак, например).
  • Равномерно распределить вес тела на обе ступни (только следите, чтобы плечи оставались ровными, старайтесь не поднимать одно и не опускать другое).
Фотосессия для мужчин в Москве

Что касается расположения торса, то тут вариантов не так много, но все равно есть с чем поработать.

  • Съемка анфас, когда торс повернут прямо в камеру, — отличный вариант для бизнес-фотосессии. Так вы показываете, что открыты для сотрудничества и готовы к новым встречам.
  • Съемка вполоборота или чуть припав одним плечом к стене — хороший вариант и для повседневных, и для деловых, и для романтических фотосессий.
Фотосессия в городе для блогера
  • Своеобразная идея — съемка спиной к камере. Безусловно, вы не будете сниматься так 100 % времени, но можно сделать несколько кадров.
Фотосессия для мужчин в Москве

Как позировать на фото и какие именно позы выбирать? Самые естественные и в целом несложные для исполнения варианты — стоя в полный рост, сидя (например, на кресле, на стуле, за столом и т. п.), сидя на земле (хорошая идея для фото на природе), прислонившись плечом или спиной к опоре. Можно выбрать не статичное исполнение, а динамику — спокойный шаг, пробежка или даже прыжок. Все это обсуждается на предварительном согласовании.

Почему не стоит слепо копировать позы для фото?

Сразу хочу сказать, что примеры позинга — это удобно, хорошо и полезно. Но именно как примеры, то есть в строго ограниченных количествах. Вы, конечно, вправе решать сами, как именно вам фотографироваться, но я все же советую не копировать один в один даже самые лучшие позы, а именно адаптировать их под себя.

Дело в том, что позинг — это как одежда. Даже если этот костюм подошел вашему другу с почти аналогичной фигурой и похожим ростом, нет стопроцентной гарантии, что пиджак идеально сядет на вас. Строение тела и прическа, темперамент, настроение, в конце концов, ваше внутреннее самоощущение и восприятие мира — все имеет значение. И костюм, который на другом человеке выглядел идеально, на вас смотрится странно и неуместно. Та же история и с позированием. Даже если кому-то эти позы и подойдут, не факт, что они органично впишутся в ваш образ.

Но, кроме этого, есть и другая сторона вопроса — и она гораздо серьезнее. Предположим, вы найдете идеальный референс — человека, с которым вы похожи как две капли воды. Это огромная редкость, но такое возможно. И даже в этом случае я категорически не советую подражать его позированию. Слепо повторяя за кем-то позы для фото, вы уничтожите свою индивидуальность. Будет совершенно очевидно, что на фото не вы, а просто роль.

Поэтому, если хочется взять что-нибудь за пример, просто просмотрите «Пинтерест» или «Кинопоиск» и подберите приблизительные варианты. На подготовке к фотосессии можно потренироваться и адаптировать эти варианты под себя. Это будет лучшим решением и позволит получить действительно уникальные кадры.

Фотограф Москва, мужская портретная фотосессия

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями

Я в соцсетях

Свежие записи

Как насчёт подарка?

Скачай бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Основные разделы

Мой Instagram (@bagmutskiy)

Не забудьте включить VPN, если вы в России

Чё кого?

Сейчас читают

Пройдите тест из 5 вопросов и получите

01

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы, предложу оригинальную идею для съёмки и посоветую подходящее место.

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы,
предложу оригинальную идею для съёмки
и посоветую подходящее место.

02

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии продолжительностью от 2-х часов.

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии
продолжительностью от 2-х часов.

03

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах.

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии
в 60 странах.

Фотограф Олег Багмуцкий

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Открыть чат
1
💬 Вам помочь?
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
Поделиться в...