ᐅ Фотосессия для девушки: 10 советов от фотографа [2022] — Фотограф Олег Багмуцкий

БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Фотосессия для девушки: 10 советов от фотографа [2022]

Фотосессия девушки — особое направление в искусстве фотографии. Дамы придают большое значение качеству и эмоциональному наполнению снимков, уделяя огромное внимание деталям. Поэтому работать с представительницами прекрасного пола так сложно и интересно. Женский фотограф не просто делает снимок, а рассказывает визуальную историю. Так что вполне естественно, что у такой фотосессии есть свои особенности.

Оглавление:

Особенности женской фотосессии: зачем девушке фото?

Услуги фотографа нужны по самым разным причинам.

Очень часто девушки заказывают частную фотосессию, чтобы просто попозировать перед камерой. Звучит несколько странно, но это — своего рода способ релаксации. Красивые фото всегда поднимают настроение, а сам процесс, от подготовки до съемки, — это возможность реализовать свои творческие способности. К тому же для девушки фотосессия — возможность примерить на себя новый образ. Может быть, вы всегда хотели сменить стиль, сделать другую прическу, обновить гардероб — но не были уверены в результате. Фотосессия позволит взглянуть на себя со стороны и решить, нравится ли такой вариант или от него стоит отказаться.

Конечно, большой популярностью пользуется фотосессия для сайта знакомств. Ведь выглядеть привлекательно на фото в профиле хочется всем. К тому же стильное яркое фото в аккаунте — залог того, что интересный незнакомец как минимум обратит на вас внимание.

Модельное портфолио — еще один важный аспект. Для модели съемка — это не только и не столько удовольствие, сколько часть работы. Качественное портфолио модели — залог того, что она получит престижную работу и выгодный контракт. Поэтому к таким съемкам стоит подходить особенно внимательно. Желательно выбирать фотографа, которому вы действительно доверяете свое будущее. Ведь от ракурса, света, качества снимка, от вашего состояния во время съемок и от настроения мастера напрямую зависит результат.

И, конечно, нельзя забывать о деловых съемках. Претендуя на новую должность, особенно если речь идет о вакансии в крупной международной компании, стоит заблаговременно позаботиться о хороших фото для резюме. Даже одна фотография способна рассказать многое о вас как о мастере своего дела. Снимок, произведший благоприятное впечатление и запоминающийся HR-специалистам, благоприятно скажется на вашей карьере.

Особенности съемки в разные сезоны

Почти все виды съемок (кроме деловой и в некоторых случаях — модельной) можно проводить и в студии, и на улице. Планируя уличную фотосессию, обязательно учитывайте сезон.

  • Весна — нестабильное время. Возможны дожди, освещение не всегда достаточно хорошее, к тому же на улице еще холодно, то есть придется детально продумывать гардероб. Но если получилось застать приятный солнечный денек с хорошим светом и мягкой погодой — красивая фотосессия девушке обеспечена. Главное — действовать быстро. Обычно весеннее солнце не позволяет долго позировать и выбирать подходящий ракурс. Так что можно сказать, весенняя фотосессия — для тех, кто любит небольшой риск.
  • Лето — идеальное время для фотосессии девушки на улице. Погода приятная, дождь — редкость, а если он и пойдет, то наверняка будет теплым и мягким. С освещением тоже проблем не возникает. Так что если планируете съемки вне студии — лучше проводить их летом.
  • Осень — самое капризное время года. Но и самое красивое. Богатством красок и удивительной текстурой листвы и травы в это время можно любоваться бесконечно. Природа станет волшебным фоном для модели. К тому же ранней осенью еще можно найти теплый день. Бонус — просто нереальный волшебный свет, какого не бывает в другие поры года.
  • Зима — сложное время для фотосессии девушки на природе. Световой день короткий, неожиданный снегопад или высокие сугробы могут создать затруднения. К тому же никогда не угадаешь, будет ли снег лежать пышным ковром или подтает, оставив лужи. Ну и еще одна сложность — неизбежная реакция кожи на холод. Никакими тональными средствами невозможно замаскировать покраснения на носу и щеках. Поэтому фотограф всегда должен быть внимателен и осторожен, делая кадры и ретушируя их. А задача модели — правильно подобрать одежду и обувь, а также позаботиться о своем здоровье, чтобы не заболеть.

Стоит понимать, что любой сезон создает определенные трудности. Но, как известно, у природы нет плохой погоды. Если выбрать подходящий день, правильную одежду, аксессуары, сделать хороший макияж и прическу — фото получаются великолепными.

Виды и стили женских фотосессий

Стили фотосессий для девушек отличаются прежде всего в зависимости от локации. Вот несколько интересных вариантов.

1) Фотосессия девушки в студии

Это универсальное решение. Если погода подводит, если вы хотите провести съемки в комфортной атмосфере, если необходим деликатный, чувствительный к внешним условиям антураж — выбирайте фотосессию в студии. Здесь всегда получаются идеальные фотографии. Фотограф может сделать сколько угодно кадров, не опасаясь, что пойдет дождь или снег. Можно сниматься в любой одежде и не бояться температурных перепадов. Вы без проблем сосредоточитесь на атмосфере и вживетесь в образ. Съемки в студии — решение на любой случай.

2) Фотосессия женщины на природе

Такие съемки подойдут для романтичных естественных кадров, излучающих гармонию. Природа — прекрасный фон, но в то же время она способствует раскрытию внутреннего мира модели. Правильно выбранный пейзаж оттенит вашу красоту, сделает фото более выразительным и эмоциональным. Но стоит понимать, что съемки на природе — это не всегда про комфорт. Даже если все прогнозы твердят о хорошей погоде — наверняка сказать не может никто. Нужно быть готовым к внезапному дождю, жаркому солнцу, портящему прическу сильному ветру. Такая фотосессия сопряжена с некоторыми неудобствами — но зато вы точно получите яркие эмоции.

3) Фотосессия на улице

Этот вариант близок к съемкам на природе. «Опасности» все те же: плохая погода, недостаток или избыток солнечного света, возможный дискомфорт. К тому же стоит понимать, что на улице всегда есть прохожие, обращающие на вас внимание, и не для всех моделей это плюс. Но если вам близок город, в котором вы находитесь, и вы чувствуете в нем себя комфортно — гарантированно получатся великолепные живые кадры.

4) Фотосессия для сайта знакомств

Это отличный способ без слов рассказать о себе интересному партнеру. Хорошая фотография подчеркнет все ваши преимущества, скрыв мелкие недостатки. К тому же среди сотен других фото люди интуитивно обращают внимание на те кадры, которые отличаются качеством и сняты по всем правилам построения композиции. Можно и самостоятельно получить приблизительно такой (хотя и не аналогичный по качеству) кадр, но это потребует от вас куда больше времени и усилий.

5) Портретная съемка

Портретная съемка ориентирована на запечатление красоты лица и мимики. Это совершенно особый вид фотосессии, который требует внимания к деталям. Обязательные атрибуты съемки — хороший макияж и отличная прическа. Кроме того, важно позаботиться о предварительном отдыхе, ведь темные круги и покрасневшие от усталости глаза будут заметны на фото, как ни ретушируй.

6) Частная фотосессия

Профессиональная частная фотосъемка — это и способ расслабиться, приятно проведя время, и возможность примерить на себя другой образ, и временное отвлечение от бытовых обязанностей… Да и получить качественные красивые кадры в личное пользование — это всегда очень здорово.

7) Съемка для портфолио

В противоположность частной, фотосъемка для портфолио — это не столько развлечение, сколько работа (хотя и приятная). От качества и наполненности портфолио напрямую зависят перспективы в модельном бизнесе. В перечень фотографий, которые вы предлагаете работодателю, должны быть обязательно включены снэпшоты, модельные тесты, кадры из фэшн- и бьюти-съемок. Причем чем разнообразнее фото, тем выше шансы получить контракт. Поэтому важно как можно чаще участвовать в модельных съемках.

Как позировать, чтобы снимки были естественными?

Первое правило естественного позирования — будьте естественными. Если вы напряжены и пытаетесь выглядеть иначе, чем есть на самом деле, это очень сильно бросается в глаза. Другое дело — выбрать позу, в которой лучше всего видны ваши преимущества и не видны недостатки, скорее всего, если вы работаете с фотографом впервые, придется сделать несколько десятков пробных кадров и проработать позинг. Но в любом случае важно, чтобы движения не были напряженными и скованными.

Еще один совет — отдохнуть перед фотосессией. Чем лучше вы себя чувствуете, тем естественнее и красивее получаются кадры. Если болит спина или после напряженной рабочей недели сказывается усталость — это непременно отразится на жестах. Так что позаботьтесь об отдыхе и выберите для съемок то время дня, когда вы полны сил.

И, конечно, важно удобство. Речь и об удобстве локации конкретно для вас, и об удобстве одежды, обуви и аксессуаров. Если съемка не коммерческая (в этом случае весь образ и локация предопределены от начала до конца), то позаботьтесь о подходящем наряде. Это добавит естественности вашим движениям, а вам — спокойствия.

Как подготовиться к съемке?

Перед съемкой детально обсудите все с фотографом. Продумайте одежду, обувь, выберите визажиста и мастера по прическе. Если сомневаетесь — лучше воспользоваться услугами стилиста, который подберет подходящий наряд. Сделайте все до назначенного дня, чтобы к началу фотосессии вам осталось просто прийти, минимально подготовиться и приступить к съемкам.

Обязательно хорошо отдохните и расслабьтесь. Важно сбросить напряжение перед фотосессией. Например, можно принять ванну с аромамаслами или съесть любимое блюдо. Но не используйте незнакомую косметику и не обедайте в новых местах, ведь кожа может отреагировать неожиданной аллергической реакцией, даже если вы не склонны к аллергии.

Перед съемкой найдите референсы и порепетируйте позы перед зеркалом. Выберите две-три, которые вам понравились больше всего. Это значительно упростит и улучшит съемки.

Нужен ли визажист или можно сделать макияж самостоятельно?

В идеале визажист и мастер по прическам обязательно нужен. Хороший специалист подберет вам подходящий макияж, причем мейкап будет полностью отвечать запланированному образу. Так же обстоит дело и с прической. Если вы рассчитываете получить действительно качественные эстетичные кадры, пригласите визажиста.

Без помощи специалиста можно обойтись, если вы сами — мастер по макияжу и знаете особенности своего лица. Но в этом случае стоит понимать, что на макияж затрачиваются энергия и усилия, которые понадобятся на съемочной площадке. К тому же нельзя списывать со счетов волнение перед съемкой.

В целом, решать только вам. Но помощь визажиста обычно не бывает лишней.

Одежда и обувь

Эти элементы должны соответствовать двум главным правилам:

  • вписываться в антураж;
  • быть удобными.

Без первого невозможно получить цельный кадр, а без второго — расслабиться и вжиться в образ.

Чтобы не было недопониманий и проблем в день съемки — предварительно обсудите с фотографом и уточните каждую деталь в наряде.

Советы тем, для кого это первая съемка

Заказывая первую в своей жизни съемку, четко определитесь, для каких целей она вам нужна. От этого будут зависеть и подготовка, и работа фотографа, да и ваш взгляд на результат. Как только вы поняли, чего хотите, процесс упрощается в разы.

Совместно с фотографом обсудите локацию и сюжет, продумайте наряд, поработайте над позингом. Посмотрите в сети референсы поз для моделей вашей комплекции. Не пытайтесь полностью копировать Ким Кардашьян или Гвинет Пэлтроу. Слепое подражание очень четко прослеживается на фото и выглядит не лучшим образом. Важно понимать, что позирование — творческий процесс, поэтому добавьте в него своей индивидуальности.

Для съемок выбирайте локацию, которая кажется вам удобной. Даже если нравятся модные фото на шумных улицах мегаполиса, но вы не чувствуете себя достаточно раскрепощенно среди толпы — лучше пока повременить с такими съемками. А вот фотосессия в студии отлично подойдет.

Предварительно обговорите все детали с фотографом. Не стесняйтесь спрашивать и уточнять непонятные моменты. Лучше задать вопрос и получить точный понятный ответ, чем тратить время, самостоятельно разбираясь в терминологии.

И очень важное дополнение: не волнуйтесь перед съемкой. Смотрите на это как на развлечение, а не на обязанность. В этом случае все пройдет великолепно.

Где взять идеи фотосессии для девушки?

Чтобы фотосессия получилась удачной, ориентируйтесь на то, что вам нравится. Идеи и задумки можно черпать буквально повсюду.

  • В повседневной жизни. Ежедневная рутина может обрести особую магию в кадре. Утренняя чашка кофе, прогулка по любимой улице, чтение книги — самые обычные дела станут необыкновенными, если взглянуть на них под правильным углом.
  • В любимых делах. Ваше хобби достойно того, чтобы попасть под объектив. Декупаж, шитье или вязание, посткроссинг, коллекционирование фигурок — если вас это вдохновляет, распространите свое вдохновение на фотосессию.
  • Книги, фильмы, компьютерные игры, даже комиксы или видеоклипы. Все это может натолкнуть на интересную идею. Попробуйте устроить фотосессию по мотивам любимого сериала или недавно прочитанной книги. Отличное настроение и атмосферные кадры обеспечены.
  • Исторические периоды. Подумайте, где вам хотелось бы побывать: в викторианской Англии, Древнем Египте, Средневековье? А может, в будущем? Примерьте на себя образ героини, живущей в выбранном времени. Такие съемки требуют тщательной подготовки, в первую очередь в плане костюма — но результат всегда впечатляет.

Источники идей не ограничиваются этими четырьмя, но тут вы точно найдете точку отсчета для дальнейших размышлений.

Стоимость съемок

Стоимость съемок напрямую зависит от мастерства фотографа, его опыта и сложности реализации идеи. Здесь приведен прайс-лист с ценами. Дополнительные детали можно уточнять по телефону.

Как заказать съемку?

Сделать это очень просто.

  1. Выбираете фотографа, чье мастерство соответствует вашим представлениям: на что обратить внимание при выборе фотографа, я рассказывал в этой статье.
  2. Созваниваетесь, обсуждаете стоимость работ, локацию и дату.
  3. Заключаете договор на оказание услуг.

С этого момента начинается подготовка к фотосессии. Перейдите по ссылке и скачайте мой авторский гайд по подготовке к съёмке абсолютно бесплатно.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Фотограф Олег Багмуцкий

Выжмите
максимум

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться
на фотографиях на 100%.

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться на фотографиях на 100%.

Вы почти 60 секунд на сайте 🥳

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Открыть чат
1
💬 Вам помочь?
Scan the code
Приветствую 👋 Чем могу быть полезен?
1
Поделиться в...