ᐅ Фотосессия с детьми: ТОП-10 советов [2022] — Фотограф Олег Багмуцкий

БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Фотосессия с детьми: ТОП-10 советов [2022]

Дети — цветы жизни. Увлекающиеся, веселые, непосредственные — они умеют по-настоящему наслаждаться жизнью и превращают все на свете в увлекательную игру. И фотосессию в том числе, ведь это так интересно — придумывать идеи для съемок, позировать перед объективом и потом, когда фотограф обработает кадры, вместе с мамой и папой рассматривать результат. Так что, если вы планируете фотосессию с ребенком в студии или на улице, можете не волноваться: ребенок почти наверняка будет в восторге, и уговаривать его не придется. Однако желание — это еще не все. Важна также подготовка к съемкам и внимательность в процессе — только тогда все пройдет гладко, ребенок не утомится, вы не устанете, а хорошее настроение сохранится на весь день.

Оглавление:

Особенности фотосессии с ребенком

У детской съемки своя специфика. Неважно, идет речь о фотосессии с 2 детьми или с одним, только с родителями или с другими родственники, о съемках в парке, в доме или фотостудии, важно учитывать эти особенности:

  • возраст ребенка;
  • нюансы подготовки;
  • место для проведения;
  • характерные особенности сезона;
  • поиск идеи для организации фотосессии;
  • выбор одежды для ребенка и для взрослого;
  • отношение к фотосессии членов вашей семьи;
  • выбор позы для съемок и само позирование в процессе.

Не стоит игнорировать эти нюансы. Планируя съемки, внимательно рассмотрите каждый из них.

С какого возраста можно проводить фотосессии детей с родителями?

Начинать можно практически с любого возраста. Некоторые родители организуют фотосессии для младенцев, а некоторые не решаются на съемки и ребят школьного возраста. Как поступить, каждая семья выбирает сама. Вот что стоит учесть при планировании.

  • Отношение вашего ребенка к фотосессии. Нравится фотографироваться (в отпуске, на праздниках, на прогулках и т. п.) — смело можно записываться на съемки.
  • Уровень социализации. Если ребенку сложно находить контакт с посторонними людьми, лучше пока не настаивать на съемках (ведь малышу нужно будет общаться с фотографом, ассистентом и пр.).
  • Количество детей, участвующих в съемках. Объективно фотосессия с двумя детьми сложнее для родителей, чем с одним ребенком — ведь за каждым нужно внимательно следить. Решите, насколько лично вы готовы к таким съемкам.

Прежде чем позвонить фотографу, обсудите вопрос с членами семьи, и в том числе, конечно, с ребенком.

Как маме с детьми подготовиться к фотосессии

Подготовка к фотосессии с ребенком на улице города, на природе или в фотостудии имеет свои особенности. Причем есть нюансы, имеющие определяющее значение для физического самочувствия ребенка, а есть те, что задают психоэмоциональный фон.

С точки зрения самочувствия важными являются эти обстоятельства.

  • Одежда и обувь по сезону. Если выбрать слишком легкое пальто на зиму или промокаемую обувь осенью, скорее всего, малыш простудится и заболеет на съемках. А вот фотосессия летом с ребенком требует другого подхода. Если в наряде слишком жарко, головная боль, тяжесть в руках и ногах, общая вялость и прочие неприятные сюрпризы гарантированы. Конечно, всегда хочется позаботиться о ребенке и сделать что-нибудь сверх необходимого для его комфорта, но лучшим решением будет придерживаться золотой середины.
  • Отдых до съемки. Позирование перед камерой — сложная задача даже для взрослого подготовленного человека. Про ребенка же и вовсе говорить нечего — даже при том, что занятие кажется детям веселым и увлекательным, на фотосессию необходимо много сил. И задача родителей — грамотно спланировать расписание. Перед съемками не должно быть сложных изматывающих занятий, если ребенок ходит в спортивные кружки, тренировки тоже лучше исключить. Важно сделать все, чтобы у малыша осталось достаточно сил и энергии.
  • Здоровье. Это актуальный вопрос всегда — особенно в период, когда сильны сезонные заболевания. И если вы планируете осенние фотосессии с детьми или зимние съемки, позаботьтесь о здоровье малыша. Будет обидно, если тщательно запланированное событие, которого с таким нетерпением ждали в семье, сорвется из-за простуды.

Однако важен не только физический, но и психологический комфорт. Вот какие особенности стоит при этом учитывать.

  • Не заставляйте ребенка. Конечно, хочется организовать семейную фотосессию, чтобы на память остались красочные фотографии. Но если ребенок психологически не готов к этому, то давить не стоит. Все, что вы получите в итоге, — испорченное настроение, усталость и напряжение, да и кадры будут совсем не такие, как вы хотели видеть. Если вы мечтаете о фотосессии, а ребенок напрочь отказывается в ней участвовать, поговорите с ним, попробуйте заинтересовать, рассказать о преимуществах съемки. Важно, чтобы ребенок сам захотел принять участие.
  • Позвольте сыну или дочке участвовать в планировании. Даже если вы «точно знаете, как надо». Во-первых, так вы покажете свое доверие к ребенку и продемонстрируете уважение к его мнению. Во-вторых, дети предлагают более яркие и креативные идеи, нежели взрослые, и как раз потому, что их фантазия неудержима. Не стоит отказываться от такого подарка!
  • Дайте ребенку творческую свободу во время съемок. Пусть фотосессия станет для него развлечением. Не бойтесь, что малыш не будет позировать. На самом деле дети позируют всегда, но делают это немного не так, как мы себе представляем. Они никогда не принимают заученных поз, ничего не изображают и не играют. Но зато они стремятся проявить свои самые лучшие качества перед камерой. Просто позвольте им это сделать и не настаивайте, чтобы малыш беспрекословно следовал вашим указаниям. Лучшие кадры получаются, только когда дети раскрепощены и доверяют фотографу.

Ну и еще один момент, о котором обязательно стоит помнить при планировании фотосессии. Не пытайтесь держать все под контролем: с детьми это невозможно. Просто отпустите ситуацию и тоже почувствуйте себя ребенком. Это лучший способ провести фотодень.

Где провести фотосессию?

Ответ на этот вопрос зависит от темперамента ребенка, его интересов, а также от вашего настроя. При планировании вы можете рассмотреть один из этих вариантов.

  • Фотосессия с детьми на природе понравится активным ребятам. Выйдут гармоничные и полные жизни кадры, подобных которым не получится ни дома, ни в студии. Но сложность ситуации в том, что фотосессия мамы с детьми на природе всегда получается напряженной — ведь нужно следить за безопасностью ребят.
  • Съемка на улице подарит истинное удовольствие тем, кто любит свой город и хочет запечатлеть любимые места. Но фотосессия с ребенком в городе сложна опять-таки из-за того, что нужно постоянно контролировать безопасность непоседы.
  • Фотосессия дома с ребенком хороша для детей-интровертов, которые с трудом раскрепощаются в незнакомой локации. Домашняя атмосфера — это всегда комфорт и спокойствие, однако большого разнообразия от таких фото ждать не стоит.
  • Студийная съемка решает вышеуказанную проблему. Можно найти буквально любой интерьер под свой запрос, причем есть очень необычные варианты. Но студийные съемки выглядят несколько искусственно, и это следует учесть.

Выбирайте локацию сами или посоветуйтесь с фотографом!

Сезоны для фотосессии

Самый популярный съемочный сезон — безусловно, лето. Фотосессия с ребенком на природе летом — это всегда максимум удовольствия. Теплая погода делает съемочный процесс комфортным, а долгий световой день позволяет выбрать оптимальное для вас время. К тому же летом дети на каникулах, а значит, не устанут после сада и не будут думать о школьных уроках.

В отличие от летней фотосессии с детьми, весенняя съемка может быть не такой уютной. Ведь весной часты дожди, да и погода бывает прохладной. Зато гораздо меньше желающих поучаствовать в фотосессии, а значит, больше выбор локаций.

Фотосессия с детьми осенью, особенно ранней, — это потрясающая идея для эстетов. Многообразие красок природы вдохновляет на творчество и придает кадрам особую красоту. А вот поздней осенью разумнее подумать о студийных съемках — если, конечно, вы и ребенок не любитель дождей.

Ну а зимой одно из лучших решений — новогодняя фотосессия с детьми. В такую сказочную пору даже взрослые верят в чудеса. Так почему бы не провести это время с семьей и не запечатлеть волшебные мгновения?

Где взять идеи для фотосессии с детьми

Тут есть два пути: или посоветоваться с фотографом, или поискать референсы самим. Если вы выбрали второй вариант, вам помогут эти источники:

  • любимые фильмы и мультфильмы детей;
  • сайты (Pinterest и подобные ему);
  • сказки, которые любит малыш;
  • иллюстрированные книги.

Поговорите с ребенком о том, какой он видит фотосессию. Можете не сомневаться, что вас ждет кладезь информации — ведь детская фантазия бесконечна.

Что надеть на фотосессию с ребенком

Одежда для фотосессии с ребенком должна отвечать нескольким правилам.

  • Быть чистой, аккуратной, сидящей по размеру. Этот пункт вряд ли требует пояснений.
  • Не сковывать движений и не доставлять дискомфорта. Ведь вам и ребенку придется провести несколько часов в выбранных костюмах — подумайте, будет ли вам по-настоящему удобно.
  • Не иметь ярких пятен и деталей. Элементы, бликующие на камеру, значительно ухудшают качество фотографии и заставляют фотографа искать особые ракурсы для уменьшения бликов (а ведь не факт, что этот ракурс понравится вам).
  • Подходить под сценарий съемки и органично вписываться в локацию. Тоже вполне очевидное требование. Можно, конечно, сыграть на контрасте — например, для фотосессии в городе надеть вечерние костюмы, но это решение больше подходит тем, у кого съемка не первая и, возможно, даже не десятая.
  • Быть выдержана в едином стиле, но подчеркивать индивидуальность. Стилевое единство покажет, что вы все — одна семья, что вы близки друг другу и похожи. Но «похожи» совсем не значит «одинаковы». Так что у каждого члена семьи должно быть что-то свое. Например, если планируется семейная фотосессия с двумя детьми, подумайте об индивидуальном аксессуаре для каждого ребенка. Но костюмы обязательно должны перекликаться по фасону, гамме или стилю.

Подробнее обсудить концепцию можно с фотографом на этапе подготовки.

А если муж не хочет сниматься?

Конечно, фотосессия с мужем и ребенком — это самое оптимальное решение. Без главы семьи кадр выглядит неполным. Но бывает, что муж наотрез отказывается сниматься. Что делать в таком случае?

Для начала попытайтесь понять, в чем дело. Если главная причина отказа — «настоящий мужчина не фотографируется», расскажите больше о мужской фотографии. Дайте мужу понять, насколько важна эта съемка для вас и для ребенка. Возможно, на переговоры придется потратить много времени, но оно того стоит.

Если же муж категорически возражает против съемок и не соглашается, несмотря на все доказательства и просьбы, проведите фотосессию без него. Можно пригласить супруга на съемочную площадку в качестве «моральной поддержки» или организовать совместный просмотр фотографий, когда они будут готовы. Обычно после этих событий мнение мужчин меняется и против съемки они уже не возражают.

Позы для фотосессии с ребенком

«Позирование» и «ребенок» — понятия почти несовместимые. Дети физически не способны простоять на месте два-три часа, следуя указаниям фотографа. Поэтому лучшим решением будет заранее разучить с малышом несколько вариантов поз (поищите референсы для детей нужного возраста), а в остальном довериться фотографу. Скорее всего, мастер предложит скрытую съемку, то есть ребенок будет заниматься любимым делом, как будто ничего не происходит, а камера в это время будет снимать.

Можно ли сделать фотосессию с ребенком в подарок?

Не только можно, но и нужно! Подарочный сертификат на фотосессию станет отличным презентом и порадует как родителей, так и детей.

Сколько стоит семейная фотосессия с детьми?

Цена напрямую зависит от того, нужны ли вам услуги визажиста и стилиста, аренда студии, рекомендации по одежде, подбор локации и пр. Ознакомьтесь со стоимостью услуг и выбирайте тот тариф, который вам больше подойдет.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Фотограф Олег Багмуцкий

Выжмите
максимум

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться
на фотографиях на 100%.

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться на фотографиях на 100%.

Вы почти 60 секунд на сайте 🥳
Не пора ли сменить аватарку? 😉

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Открыть чат
💬 Вам помочь?
Scan the code
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
Поделиться в...