🎁 БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Search
Close this search box.

10 необычных идей для фотосессии [2024]

Идеи для фотосессии

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня хочу рассказать вам, где взять идеи для фотосессии и что делать, если не приходит вдохновение.

Ко мне на съёмки в основном приходят люди далёкие от мира фотографии. Большинство переживает, что они не понравятся себе на фото или обработка будет ужасной. И я каждый раз отвечаю, что если фотограф профессиональный, то он знает, как выжать из съёмки максимум: подскажет, как встать, куда смотреть и что делать.

Но есть категория клиентов, которые хотят, чтобы их фото были особенными. Именно такие люди чаще всего приходят ко мне. Я не люблю заезженные мотивы и банальные постановки. Мне нравится, чтобы человек был на фото собой, при этом хочу сотворить что-то особенное.

Я решил собрать в этой статье ТОП-10 идей для фотосессии. Их на самом деле гораздо больше, но я решил не перегружать вас информацией, а дополнять статью по мере необходимости. Итак, начнём.

Оглавление:

1. Сделайте фото через бокал с водой. Идея для фотосессии дома.

Возьмите любую стеклянную тару, которая есть дома, и наполните водой. Воспользуйтесь преломлением света и сфотографируйте объект через бокал: форма объекта изменится, а вы получите нестандартное изображение. При желании можно сделать что-то подобное и в фотостудии, но для этого нужно везти банки. Можно попробовать поиграть со светом и дождаться момента, когда солнечный свет будет падать на лицо модели: при прохождении через воду образуются блики.

Основная сложность при съёмке кадра — отражение в стекле. Поверхность стакана круглая и отражает всё, что находится в помещении. Постарайтесь подобрать ракурс, при котором на фото не будут видны посторонние предметы.

2. Возьмите лейкопластыри, напишите на них слово и приклейте на лицо

Идея, которую я нашёл на Пинтересте. Фотографа зовут Claire Luxton. Она, кстати, использует не только лейкопластыри в своих работах 😅 Депрессивненько? Есть немного. Но мне нравится такое.

Мне в принципе нравится использовать в творчестве предметы, изначально не предназначенные для этого. Поймите, портретная фотография — жанр, в котором очень сложно придумать что-то новое, сделать необычное фото. Если мы говорим о крупных портретах, то основное различие — разные лица. Согласен, одни снимки в техническом плане сняты лучше — другие хуже, но в остальном: фон не играет большой роли, композиция более-менее одинакова, световая схема в большинстве случаев стандартна. Вот и приходится пользоваться подручными средствами, чтобы разнообразить кадр.

3. Фотографии с отражением в зеркале. Реквизит, который можно взять куда угодно.

Я постоянно использую отражения в своих работах. Неважно, что это будет — любая поверхность, обладающая хорошей отражательной способностью подходит: зеркало (само собой), стёкла машин, витрины, вода, лужи в конце концов.

Мне нравится, когда зрителю приходится разглядывать фотографию, чтобы понять замысел. При этом я не люблю яркий макияж и обработку, после которой люди не похожи на себя. Я за минимализм. Предпочитаю искать необычное в обыденном.

Отражения позволяют создать определённую глубину в кадре. Помимо этого, зеркало — самый доступный реквизит из всех, которые можно представить. В любом Леруа Мерлен можно найти небольшое зеркало за 300-400 рублей. К тому же его очень удобно брать с собой — оно легко помещается в сумку.

Идеи для фотосессии с зеркалом мне особенно нравятся тем, что они универсальны. Вы можете взять абсолютно любую модель и сделать необычную фотосессию. Типичный заказчик переживает: “Как думаете, у нас что-то интересное получится?” Нам достаточно взять зеркало, и мы готовы к тому, чтобы выжать максимум из любой фотосессии, где бы она не проходила. К слову, я часто использую зеркала на детских фотосессиях.

4. Пропустите свет сквозь призму и получите радугу. Ещё одна идея для домашней фотосессии.

Все же помнят со школьного курса физики, что если пропустить луч света сквозь призму, то получится радуга? Принцип действия прост: свет, проходя через призму, преломляется и разлагается на различные цвета. Чтобы добиться нужного эффекта, луч света должен падать на одну из граней. При желании в интернете можно найти массу обучающих видео на эту тему.

Также можно добиться эффекта калейдоскопа: объекты в кадре “размножатся” и заполнят кадр. Для этого нужно прижать призму непосредственно к объективу.

К слову, фильтры, имитирующие “радужный эффект”, сейчас есть почти в каждом редакторе фото для телефона, но если вы, как и я, любитель всего натурального — советую приобрести призму и поэскпериментировать с ней.

5. Купите фрукты или ягоды. Идея для съёмки с минимальным бюджетом.

Это то, на что я “подсел” относительно недавно. Фрукты и ягоды смотрятся ярко и гармонично в кадре. Опять же, это достаточно бюджетно. Это есть в любом супермаркете. Можно составить десятки композиций на любой вкус и цвет.

Я для себя решил, что лимоны — это оптимальный вариант. Они не только яркие, но и форма у них подходящая. Если мы рассмотрим яблоки, то они просто круглые с такими как бы приплюснутыми верхом и низом — как бы вы не пытались положить яблоко, оно всегда перевернётся на одну из этих сторон. В итоге все фрукты в кадре будут лежать одинаково, что не есть хорошо. Симметрия выдаёт постановку.

С лимонами ситуация другая. Они несколько вытянутой формы, как мяч для регби. Они не будут лежать ровно — будут постоянно перекатываться. С ними может играть модель. Плюс, это очень яркое цветовое пятно, поэтому если грамотно выстроить кадр по цветам, то может получиться очень интересно.

Клеймо

Фотопроект, изначально созданный как серия о людях
с несовершенствами кожи и трансформировавшийся
в формат мини-интервью с интересными людьми.

Фотопроект, изначально созданный как серия о людях с несовершенствами кожи и трансформировавшийся в формат мини-интервью с интересными людьми.

6. Идея для фото со стеклянным шаром. Простой способ пополнить свой Инстаграм необычными фото.

Стеклянный шар — казалось бы, ничем не примечательная штука. Однако даже с помощью такого незамысловатого приспособления можно создать эффектный визуальный ряд: шар искажает пространство, преломляет свет и открывает целое пространство для экспериментов с композицией.

Несмотря на то что данный реквизит может пригодиться во время портретной фотосессии, выжать максимум из него проще при съёмке архитектуры: интересно было бы посмотреть, как выглядят фото Москвы при съёмке через шар.

7. Арендуйте лошадь. Идея для фотосессии с животными.

Нужно ли говорить, это излюбленный многими вариант фотосессии. Лошади потрясающе смотрятся в кадре. Они сильные, грациозные, изящные. С лошадьми можно придумать много разных идей.

Думаю, многие из вас, когда слышат «фотосессия с лошадью», сразу представляют в голове определённую картинку. И, как правило, кадры с таких съёмок очень похожи. Так или иначе, это выглядит очень хорошо.

Стоит учитывать, что многие люди не понимают, что съёмка с любым животным — это стресс не только для животного, но и для модели. Я много раз был свидетелем того, как заказчик, будучи уверенным, что он без проблем найдёт общий язык с кем угодно, впадал в ступор при первом знакомстве с лошадью. Если вы начинаете волноваться — лошади это чувствуют и начинают себя вести соответственно. Не стоит думать, что на месте разберётесь. Результат любой фотосессии — это, в первую очередь, хорошая подготовка.

В Москве много фотографов, но далеко не каждый из них в состоянии объяснить вам, как подготовиться к фотосессии. Если вам нужен толковый профессиональный фотограф в Москве или у вас есть вопрос, и вы хотите проконсультироваться, вы всегда можете обратиться ко мне.

8. Фотосессия с собакой

В Москве великое множество мест для фотосессии, но даже если вы не смогли найти ничего стоящего, вы всегда можете получить нестандартные фотографии в самом обыкновенном месте, просто устроив фотосессию с собакой.

Домашние животные, в частности, собаки есть у многих. Такая съёмка может стать подходящим вариантом для тех, кто не готов арендовать студию или не хочет ехать куда-то далеко. Достаточно выбраться в парк у дома и провести фотосессию там.

А тем, у кого нет домашнего животного или кто хочет сделать фото с представителем какой-нибудь необычной, редкой и попросту фотогеничной породы, я могу посоветовать арендовать животное для фотосессии. Если вбить в поиске соответствующий запрос, вылезет с десяток сайтов компаний, оказывающих подобные услуги. Стоимость может различаться от сезона, породы, компании и т. д. К примеру, моя заказчица арендовала добермана на фотосессию по цене 2 000 ₽ в час. Но, скажем, доберман или хаски — это породы, которые пользуются спросом среди любителей фотосессий, поэтому стоимость их аренды в среднем не может быть слишком высокой. А если мы возьмём более “изысканную” породу, то цена может быть на порядок выше.

Помните, что если вы решите организовать фотосессию с собакой в фотостудии, вам нужно заранее уточнить, разрешено ли правилами данной фотостудии приводить с собой животное. В большинстве случаев съёмка разрешена, но за определённую доплату.

9. Фотосессия с вороном. Идея для фото с хищными птицами.

Ко мне часто приходят с запросом именно на такую съёмку, хотя я и не могу назвать себя фотографом, специализирующемся на фотосессиях с животными. Интересно, что на съёмку с вороном часто записываются мужчины.

В любом случае это отличается от привычной фотосессии на природе, в парке или где-нибудь на улице. В каком-то смысле ворона можно воспринимать как некий “изысканный реквизит”, который позволит сделать нестандартные снимки.

Кстати, любопытный факт, который я узнал совсем недавно. Ворон — это особь женского пола. Вот эти чёрные красивые птицы — они все самки. А те птицы, которых мы можем наблюдать, скажем, на свалке — это самцы. И это уже воронА. То бишь самка вороны — это ворон, а самец — это воронА. Вот такая вот история.

При всей творческой составляющей подобных фотосессий нужно понимать, что зачастую картинка, которую представляет в голове обыватель, когда размышляет о фотосессии с вороном, и реальность могут сильно отличаться. Ворон достаточно однообразен в своих “позах”: посмотреть влево, посмотреть вправо, помахать крыльями. Если вы проводите фотосессию на улице, будет разумно не растягивать съёмочный процесс на полдня — хватит и 1-2 часов.

10. Съёмка в стиле сериала "Ходячие мертвецы". Идея для семейной фотосессии.

Вы бродите по сайтам для фотографов в поисках вдохновения и натыкаетесь на следующие фото, ваши действия? 😅 Лично я испугался, но в то же время крайне заинтересовался увиденным.

Семейная пара из США по случаю Хеллоуина решила устроить фотосессию по мотивам сериала “Ходячие мертвецы”: загримировали папу и дочь, отправились в лес и сделали серию жутковатых фотографий. Сами родители утверждают, что ребёнок был в восторге от съёмочного процесса, поскольку с малых лет смотрит фильмы ужасов и ни капли не боится 😬

Я понимаю, что идея подобной семейной фотосъёмки придётся по вкусу далеко не всем, но если вы устали от заезженных мотивов и хотите создать что-то кардинально отличное от того, что делает большинство семейных фотографов — подумайте о тематической фотосессии. Возьмите за основу сюжет любимого фильма, примерьте на себя образ главного героя и закажите фотографа.

Заключение

Существует множество различных идей для фотосессии, которые можно взять за основу, переработать и сделать по-своему. Если у вас нет опыта съёмок — это не значит, что ничего не получится.

Придумать идею — это задача фотографа. Ваша задача — найти специалиста, художника, которому вы сможете доверять. Тому, чьё видение вам покажется близким. Подробнее о том, как найти фотографа, вы можете прочитать здесь.

Мне привычно работать с людьми, для которых это первая фотосессия в жизни. Отсутствие опыта у модели — зачастую играет мне на руку ещё и потому, что мне не приходится “переучивать” модель, просить, чтобы она не делала то, к чему её приучили на одной из предыдущих съёмок.

Если вам нужна необычная фотосессия в Москве или вы хотите получить фото, которые будут разглядывать — тогда вам стоит изучить моё портфолио.

Поделитесь с друзьями

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Я в соцсетях

Свежие записи

Как насчёт подарка?

Скачай бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Основные разделы

Мой Instagram (@bagmutskiy)

Не забудьте включить VPN, если вы в России

Чё кого?

Сейчас читают

Пройдите тест из 5 вопросов и получите

01

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы, предложу оригинальную идею для съёмки и посоветую подходящее место.

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы,
предложу оригинальную идею для съёмки
и посоветую подходящее место.

02

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии продолжительностью от 2-х часов.

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии
продолжительностью от 2-х часов.

03

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах.

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии
в 60 странах.

Фотограф Олег Багмуцкий

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

small_c_popup.png

Обкашляем вопросик?

Заполните форму, и я напишу в течение 60 минут.

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Олег Багмуцкий

Олег Багмуцкий

Обычно отвечает в течение часа

I will be back soon

Олег Багмуцкий
Привет 👋
Это фотограф Олег Багмуцкий. Могу я чем-нибудь помочь?
Начать чат:
whatsapp

WhatsApp

telegram

Telegram

phone

Телефон

instagram

Instagram

chat
Поделиться в...