ᐅ Как выбрать фотографа? Пошаговая инструкция. — Фотограф Олег Багмуцкий

БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Как выбрать фотографа? Пошаговая инструкция.

Я периодически встречаю в комментариях истории людей, которые заказывали съёмку у некоего фотографа в Москве, получили фотографии, ужаснулись и с тех пор не хотят даже думать ни о какой фотосессии. «Во всём виноват фотограф», — скажете вы. Меня больше волнует, а как, собственно говоря, эти люди выбирали фотографа? Я задавал этот вопрос в комментариях, но так и не получил ответа.

Критерии выбора фотографа

Давайте поразмышляем на эту тему. Как можно выбирать фотографа? По цене? Кто дешевле предложит? Ну, это сразу путь в никуда. Порог входа в фотографию крайне низкий. Любой может купить себе бюджетный фотоаппарат и начать мнить себя фотографом, снимать свадьбы. Умение работать со светом, эстетика кадра, композиции и художественный вкус — кому это надо? Достаточно просто поставить минимальный ценник на свои услуги и соответствующий контингент придёт.

Больше — не значит лучше

Другой вариант. У одного фотографа в прайс-листе написано «отдаю ВСЕ фото со свето- и цветокоррекцией и 100 в ДЕТАЛЬНОЙ ретуши». У другого — «100 исходников и 5 с детальной обработкой». При этом стоимость фотосессии у них одна и та же. Кого вы выберете? Первого, да? Потому что он предложил больше фото, верно? Но любой человек, который занимается фотографией профессионально, скажет вам, что невозможно отретушировать 100 фотографии вручную. Профессиональный ретушёр порой тратит на обработку 1 кадра до 12(!) часов. Понимаете?

Ну, хорошо. Предположим, нам не требуется настолько детальный уровень ретуши, и этот фотограф тратит на «детальную» ретушь порядка 30 минут. 30 * 100 = 3000 минут. Это 50 часов. Чуть больше 2 суток. Как это возможно? Да никак, отвечу я вам. Никто не будет ретушировать 100 фотографий руками. Вероятнее всего, этот фотограф использует плагины для обработки фото. Portraiture или, как у нас называют, «портретура» — не слышали о таком? Загружаете туда фото, крутите ползунки, нажимаете кнопку и получаете «отретушированное» фото. Проблема в том, что кожа на таких фото получается «пластиковой», как у куклы.

Я не могу утверждать, что такие фотографы пользуются исключительной плагинами, но когда я вижу в прайс-листе заоблачное количество обработанных фото — это наводит на определённые мысли. Хотите знать, сколько в среднем берут хорошие фотографы в Москве? Вам сюда.

А что по поводу фотографа, который отдаёт мало, как можно подумать, отретушированных снимков? Так вы откройте портфолио первого и второго и сравните. Оцените уровень работ. Идеи, композиции, свет. Чувствуете разницу? Нет? Ну, тогда берите фотографа, который отдаёт больше фото.

Что есть хорошая фотография?

Фотография — это история про развитие вкуса. Кто-то снимает моделей с крылышками ангела, а кто-то находит это вкусным и заказывает такие съёмки. На каждый товар найдётся свой покупатель. Кто-то чувствует разницу между хорошими фото и посредственными, а для кого-то это просто картинки.

Я сам, когда только начинал, мало что понимал в фото. Смотрел на снимки других и не мог оценить их. Это хороший кадр или плохой? Прошло немного времени, я набрался опыта, появилась насмотренность, и я уже мог сказать, вкусно это снято или нет. Профессиональная работа или любительская.

В общем я это всё к тому, что количество фото — это далеко не главное. Что тяжелее — пуд железа или пуд пуха? То же самое. 100 однотипных фотографий, обработанных на скорую руку, или 5 фото, но сделанных действительно качественно. Каждому своё.

Не верьте всему, что пишут фотографы на сайтах. 99% информации — это маркетинговые уловки.

Ещё я заметил, что зачастую фотографы указывают количество исходников в размере 1000 штук. То есть вы получите обработанные и плюс всё, что наснимали за пару часов. Эти 1000 кадров — это уже отобранные фото, за исключением брака и дублей? Или это всё подряд? Вы поймите, что если это 1000 кадров, и вам предстоит отобрать из них удачные, то это займёт у вас пару часов в лучшем случае. Зачем вам дубли и кадры с закрытыми глазами? Зачем смазанные фото? Ну, надо полагать, те, кто выбирают фотографа по цене или количеству исходных фото, не задаются этим вопросом.

Моя любимая категория — фотографы, у которых в названии сайта написано либо «лучший фотограф Москвы«, либо «ТОП-10 свадебных фотографов Москвы». Бла-бла-бла… Как показывает практика, фотографы, которые создают работы высокого уровня, не нуждаются в громких, пафосных заголовках.

Выбирайте фотографа с соответствующим портфолио

Следующий пункт — это несоответствие стиля работ фотографа и вашего запроса. Моя заказчица в Киеве рассказывала мне историю о детском портретном фотографе, у которого они заказали каталожную съёмку для бренда одежды. Получили фото, ужаснулись и стали требовать с него вернуть деньги. Я не видел, конечно, что он там наснимал, поэтому не могу оценивать уровень работ, но вас не смущает, что для съёмки КАТАЛОГА нанимают фотографа, специализирующегося на ДЕТСКИХ ПОРТРЕТАХ. Это вообще разные задачи. Полагаю, он сделал свою работу хорошо, но так, как сделал бы её портретист — с уклоном в красивые портреты и крупные планы. Да, фотограф мог сразу сказать о том, что это, вероятно, не его профиль, но заказчик изначально не учёл того, что для подобной съёмки нужно искать профильного специалиста. Узнать больше о грамотном выборе портретного фотографа в Москве вы можете здесь.

Обычно как говорят — «хороший фотограф всё снимет хорошо», но это не совсем так. Чтобы выбрать фотографа ПРАВИЛЬНО, нужно изучить его портфолио. Что он снимает? Как он снимает? Что у него получается лучше всего? Фотографы, которые утверждают, что снимают ВСЁ, как правило, всё делают посредственно.

Фотограф и видеограф на свадьбу в одном лице — мой страшный сон.

Хуже только фотографы и видеографы на свадьбу 2 в 1. Люди, я понимаю, что вы хотите сэкономить, а тут как раз такой чудесный специалист, который сразу все ваши проблемы «решит», но вы поймите, что съёмка фото и съёмка видео — это 2 абсолютно разные задачи. Разная специфика. Разный подход к съёмке. Невозможно моментально переключаться с одной задачи на другую и делать это хорошо. Скажем так, я не встречал ни одного человека, который убедил бы меня в обратном.

К примеру, вам требуется репортажная съёмка мероприятия. У вас есть знакомый фотограф, который проводил для вас когда-то семейную съёмку на природе. Круто. А он фотографировал в условиях недостаточной освещённости со вспышкой? Был у него такой опыт? Вы видели такие работы в его портфолио? Или вы думаете, что если он хорошо делает семейные снимки, то и репортаж с мероприятия у него автоматически получится?

Всегда старайтесь найти в работах у фотографа примеры того, что требуется вам. Нужен фотограф на свадьбу — ищите свадьбы, репортажная съёмка — ищите фото с мероприятий, каталожная съёмка — ищите студийные фото для каталогов.

Фотосессии по цене палки колбасы, или Фотографы, которые уничтожат индустрию.

Ещё один совет. Забудьте про бесплатные съёмки. Также забудьте про «условно» бесплатные съёмки. Как я писал выше, сейчас любой желающий покупает камеру, и он уже профессиональный фотограф. Но никто не думает, сколько времени уходит на то, чтобы прокачать навыки съёмки и обработки, научиться видеть свет, развить художественный вкус. Это годы постоянной практики, десятки съёмок. Плюс, в стоимость любой съёмки должна входить амортизация техники.

Canon 5D Mark IV, на который снимаю я, стоит порядка 200 тысяч. Его гарантийный пробег составляет тоже порядка 200 тысяч кадров. Грубо говоря, стоимость одного кадра обходится нам в 1 рубль. Прибавим сюда стоимости объективов, программного обеспечения, карточек памяти, вспышки и т. д. и получим около 2-3 рублей за фото. В среднем съёмку можно сделать порядка 1000 кадров. Затем нам нужно ещё всё это разобрать, отсортировать и обработать. Каким образом съёмка может стоить 2000 рублей в час? Это работа в убыток себе. Больше всего раздражает, что всегда будут «специалисты», которые ставят цену ниже некуда и клиенты начинают ориентироваться на их расценки. Мол, а у нас друзья съёмку заказывали у фотографа в том году, он брал 4000 за всё. Получается, теперь все должны брать столько же.

Не торопитесь с выбором фотографа. Всегда старайтесь найти как можно больше информации о специалисте.

Следующий совет. Изучите соцсети фотографа. Почитайте, что пишут другие люди. Какие темы он поднимает в постах? Живые ли у него подписчики или накрученные? В идеале это должно быть так. Вы смотрите на работы, они вам нравятся, и вы хотите увидеть себя глазами этого фотографа. Фотосессия — творческий процесс. Тут всё строится на доверии. Очень важна «химия» между фотографом и моделью. Если вам по-настоящему нравится продукт, который делает фотограф, то всё получится.

Попробуйте вбить в поиске запрос по типу «(имя фамилия фотографа) отзывы». Я объясню, почему это стоит сделать. К примеру у меня на сайте есть раздел «Отзывы» — туда подключена система комментирования Disqus, поэтому подделать комментарий не представляется возможным. Но у подавляющего большинства фотографов отзывы оформлены в виде скриншотов, картинок и прочего — это можно самостоятельно слепить при помощи соответствующих сервисов в интернете. Если вы попробуете найти в поиске отзывы о фотографе, то наверняка первым в выдаче будет сайт фотографа, а уже за ним начнутся сайты с настоящими отзывами.

Стоит помнить, что есть сервисы по сбору отзывов, которые автоматически создают профили специалистов из самых разных сфер деятельности (не только фотографии) и, как я предполагаю, сами ставят среднюю оценку специалисту, тем самым как бы вынуждая его зарегистрироваться на платформе, оформить платную подписку и попытаться исправить свой рейтинг. Тем не менее, если фотограф был замечен в какой-нибудь истории из разряда «взял предоплату и исчез» или «не отдаёт фото уже полгода» — вы наверняка найдёте об этом упоминания в соцсетях или на профильных сайтах.

И ещё один совет, как выбрать фотографа. Пообщайтесь с ним. Просто напишите, позвоните, оставьте заявку на съёмку. Фотографы — люди творческие, зачастую с ними может быть непросто найти общий язык. Попробуйте обсудить идею съёмки или обменяйтесь мыслями по поводу мест для фотосессии. Узнайте, где фотограф хотел бы провести с вами съёмку. Если на улице, то где? Если в студии, то какую фотостудию он порекомендует?

Если это ваша первая фотосессия в жизни, то вы просто обязаны прислушаться к моим советам. Подойдёте к выбору фотографа недостаточно основательно, и может так получиться, что получите фото, и больше никогда не захотите участвовать в фотосессиях.

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы почти 60 секунд на сайте 🥳

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Открыть чат
1
💬 Вам помочь?
или отсканируйте QR-код
Приветствую 👋 Чем могу быть полезен?
Поделиться в...