Стоимость услуг фотографа в Москве: средний уровень цен по городу и расценки фотографов-дилентантов. На что обратить внимание при выборе фотографа?

Друзья, сегодня хочу рассказать вам о ценообразовании в мире фотографии. Я часто слышу о съёмках за 2 тысячи рублей в час, о фотографах, снимающих полный свадебный день за 20 тысяч, о съемках под ключ (с визажистом и одеждой) за 10 тысяч и т. д. У меня уже порядком бомбит от всего этого, и в этой статье я расскажу, на что обратить внимание при выборе фотографа, какие признаки того, что перед вами фотограф-дилетант, на что обратить внимание при выборе фотографа.

Вот приходит мне значит запрос на фотосессию — «хочу съёмку со стилистом, визажистом, 3 образами, в студии, и бюджет на всё 10 тысяч рублей». Ок, теперь давайте считать. Нормальный (ключевое слово) визажист в Москве берёт от 5 тысяч рублей за образ (макияж + причёска). Это средний уровень цен по городе. Отдельно макияж могут сделать за 2000-2500, отдельно причёску примерно за те же деньги, но целый образ никто не будет делать дешевле. Поймите, что если у ВСЕХ по городу примерно один ценник, и вдруг кто-то вам предлагает свои услуги на порядок дешевле — это не признак того, что этот человек хочет пойти вам навстречу. Это должно вас, скорее, насторожить. Посмотрите внимательно работы этого специалиста ещё раз. Если макияж сделан хорошо, то почему этот визажист берёт меньше, чем остальные?

Та же самая история касается и стилистов-имиджмейкеров. Нормальный (опять ключевое слово) стилист-имиджмейкер берёт от 5 тысяч за образ. Возможно, если образов несколько, то вам могут сделать скидку. Стилист, с которой работаю я, берёт доплату, если мы проводим выездные фотосессии.

У меня был опыт работы с имиджмейкером, которая брала 2500 за 1 образ и 2000, если нужно собрать 2 и более образов. Знаете, чем закончилось наше сотрудничество? Я принёс комплекты, которые она собрала на съёмку, заказчица посмотрела на них и сказала: «Давай я лучше в своём пофотографируюсь?» Мы оба улыбнулись, провели классную фотосессию, но факт остаётся фактом. А если бы заказчица не была такой душкой и устроила истерику? Ну, она же оплатила работу стилиста, а результатом её работы в итоге осталась недовольна.

Хорошо. Допускаю мысль, что разброс цен среди визажистов и стилистов не столь велик — плюс-минус пара тысяч. Но среди у фотографов всё иначе: есть специалисты, которые берут за съёмку по 1 тысяче рублей в час — есть те, кто берёт по 50 тысяч за работу (бывает и больше). Так почему такая разница? Или это просто работа на разный ценовой сегмент?

Начну с азов, так сказать. Фотография — это не просто «кнопочку понажимать», как может показаться. Чтобы начать заниматься фотографией, требуются довольно большие вложения в технику. Помимо этого, вы должны постоянно развивать свой художественный вкус. Во время самой съёмки фотограф фокусируется и концентрируется на происходящем в кадре, на композиции, свете и т. д. Это всё незаметно для обывателя, но требуется много усилий от самого фотографа.

Себестоимость одного часа работы фотографа складывается из стоимости техники, стоимости подписки на программы для обработки фото (Adobe Photoshop и прочие), стоимости проезда до места съёмки и обратно. Не стоит забывать, что снимки потом ещё нужно будет отобрать и обработать — добавим ко всему счёт за электроэнергию.

Так вот, возьмём к примеру мою технику. Камеры Canon 5D Mark III и Canon 5D Mark IV. Объективы: Sigma 24mm, Sigma 35mm, Sigma 50mm, Canon 24-70mm 2.8, Canon 85 1.4. На каждом объективе установлен поляризационный фильтр Hoya (стоимость около 15 тысяч рублей каждый). Помимо поляризационных есть ещё ультрафиолетовые — они не такие дорогие, у них другая задача, их часто используют как защитные фильтры. MacBook Pro 2018 — покупал в Нью-Йорке за 4 тысячи долларов. Добавим сюда штативы, софтбокс, вспышку, аккумуляторы, карты памяти, внешние жёсткие диски, зарядные устройства. В итоге получим сумму около 1 миллиона рублей.

Себестоимость съёмки в моём случае составляет несколько тысяч рублей в час. Когда я вижу ценник на фотосессию «2 тысячи рублей — всё включено», я недоумеваю. Во-первых, это работа в убыток. Я не вижу смысла для самого фотографа проводить такие съёмки. Гораздо разумнее и дальновиднее, если у тебя нет портфолио, взять профессиональную модель, организовать нормальную полноценную творческую съёмку с визажистом и стилистом, поехать на какую-нибудь крутую локацию, сделать там нормальные фотографии и уже затем использовать их в своём продвижении. Да, на творческой съёмки фотограф не получит деньги в прямом смысле, но он получит портфолио, которое позволит ему потом заработать гораздо больше.

Во-вторых, фотографы, которые устанавливают такие ценники, опасны для рынка. Это, впрочем, касается не только мира фотографии. Так везде. Везде появляются горе-специалисты, которые устанавливают минимальную цену. Люди приходят к ним на съёмку, не задумываясь о том, что такой цены не может быть в принципе, и после этого полагают, что все фотосессии должны стоить столько же.

Пример. Недавно мне пришёл запрос от девушки. «Хочу фотосессию в студии с собакой и визажистом». Я спрашиваю:

— Какой у вас бюджет?

— Бюджет? Ну, тысячи три…

Я решил перечитать. Может быть, она имела в виду тысяч тридцать? Но нет, мне не показалось. Я в неком замешательстве, но обычно начинаю издалека и расписываю, кто сколько берёт в Москве: визажист стоит столько, фотостудии столько и т. д. Вот и прикиньте, визажист — тысяч 5, фотостудия тысячи 1,5-2 в час, а нам потребуется пару часов как минимум, аренда собаки — скажем, тысячи 1,5-2 тоже. Это я ещё молчу про стоимость услуг фотографа. При всём желании такая съёмка не может стоить дешевле 25-30 тысяч.

Визажист берёт за работу около 5, но она создаёт образ, и на этом её работа закончена. Фотографу же нужно организовать всю эту съёмку, найти студию, специалистов, договориться со всеми, привезти всю свою технику, затем отсортировать дома фотографии, обработать их (на 1 фото может уйти до нескольких часов, если это не пакетная обработка плагинами). Вот и посчитайте, а может ли фотограф брать 2 тысяч в час.

Люди находят в Интернете чудаков, предлагающих свои услуги за бесценок и потом полагают, что это и есть адекватная цена за работу фотографа.

Стоит помнить о том, что у любой камеры есть ресурс затвора. У Canon 5D Mark III и Canon 5D Mark IV он составляет порядка 150 000 кадров. Что это означает? Камера сломается после того, как мы отснимем такое количество кадров? Нет, не сломается. Но производитель гарантирует, что с затвором всё будет в порядке до тех пор, пока мы не сделаем 150 000 кадров. Если с затвором что-то произойдёт потом, то нам придётся нести камеру в сервисный центр и ремонтировать её за свои деньги.

Ресурс 150 000? А сколько стоит камера? Mark III стоит порядка 100 000 (на июль 2021 года), но сейчас эта камера морально устарела, и я не знаю, есть ли смысл осознанно приобретать именно эту модель. Mark IV стоит порядка 190 000 (когда-то и Mark III так стоил). Я приобретал Canon 5D Mark IV, когда он только вышел за 220 тысяч рублей. Вот и посчитайте. Получается, стоимость — в районе 200 000, ресурс затвора — 150 000. То есть 1 кадр обходится нам дороже, чем в 1 рубль. За несколько часов съёмки можно сделать 1 000 кадров (тут нет какого-то среднего, многое зависит от направления фотографии и т. д.).

Это я учёл амортизацию так называемой «тушки». Помимо самой камеры, нам потребуются объективы. У них тоже есть ресурс, и да, они тоже ломаются. А ещё же хочется есть, одеваться, платить за аренду жилья, путешествовать и посещать мастер-классы?

Это я всё к чему? Если вам кто-либо из фотографов предлагает свои услуги за 2 тысячи рублей в час — мой вам совет, очень внимательно изучите портфолио, почитайте отзывы, спросите, на какую технику он(а) снимает. Я привёл вам примерные расчёты себестоимости съёмки, основанные на стоимости моей техники. Да, у начинающих фотографов нету такого арсенала, но мои рекомендации касаются, скорее, «опытных» фотографов, у которые есть и портфолио и всё остальное.

Адекватная стоимость фотосессии у фотографа в Москве начинается от 5 тысяч рублей в час. Чтобы узнать, сколько стоит съёмка у меня, перейдите на страницу «Стоимость услуг фотографа в Москве».

Отзывы

Добрые слова от моих клиентов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно пошаговую инструкцию по подготовке к съёмке

Узнайте, как правильно выбрать фотографа и подготовиться к съёмке.

Открыть чат
1
💬 Вам помочь?
Здравствуйте 👋 Могу я вам чем-то помочь?