ᐅ Лучшие фотографы Москвы. Советы по поиску фотографа [2022] — Фотограф Олег Багмуцкий

БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Лучшие фотографы Москвы. Советы по поиску фотографа [2022]

Поиск фотографа в Москве — не такая простая задача, как может показаться. В интернете по запросу «фотограф Москва» или «фотосессия в Москве» можно найти сотни сервисов и специалистов, предлагающих свои услуги. Но как среди всех них понять, кто действительно делает свою работу хорошо. Очень часто на первых позициях в поисковых системах оказываются не те, кто лучше в профессиональном плане, а те, кто больше вкладывает в продвижение сайта. И если в e-commerce сфере поспешный выбор может быть не столь критичен (вы, так или иначе, приобретёте товар у этого или другого продавца и по характеристикам они, скорее всего, будут схожи), то на рынке услуг в области фото и видео так не получится. По запросу «лучшие фотографы Москвы» вылезают сайт наподобие YouDo или Профи, которые уже давно превратились в пристанище низкоквалифицированных «специалистов» в области фотографии, готовых взяться за любой заказ.

Ко мне на фотосессии часто приходят люди, у которых давным-давно был опыт съёмок с другим фотографом — они были настолько разочарованы результатом, что решится на новую фотосессию со мной для них было гораздо сложнее, чем согласиться на фотосъёмку тогда. Многие люди заказывают съёмку, чтобы побороть свои комплексы, увидеть себя глазами по-новому и полюбить себя. Красивые фотографии вселяют в человека уверенность. Неудачный опыт, напротив, заставляет усомниться в своих модельных способностях. Но всегда ли виновата модель?

Имея за плечами опыт более 10 лет, я могу с уверенностью сказать, что основная проблема, из-за которой съёмка не приносит заказчику того результата, который ему хотелось бы получить — это неумение выбрать правильного специалиста для конкретной задачи.

Оглавление:

Поиск лучшего фотографа в Москве. Как ищут фотографа те, у кого не было опыта съёмок?

Как обычно ищут фотографа люди, у которых до этого не было опыта съёмок: вбивают в гугле запрос «фотограф Москва«, открывают первые 3-4 ссылки и выбирают фотографа, стоимость услуг которого вписывается в их бюджет. Про бюджет, кстати, можно отдельный пост писать. Очень часто заказчики не могут ответить на вопрос «какой у вас бюджет?» — в ответ слышите «ну, я не знаю, у меня не было фотосессий». А нужен ли опыт, чтобы иметь представление о бюджете? Вы же откроете один сайт, потом второй, третий — на одном вам цена покажется высокой, на следующем — то, что надо. Изначально есть некая цифра, выше которой вы не подниметесь. Да, вы можете не знать стоимости сопутствующих услуг (макияжа, фотостудии и т. д.), но бюджет плюс-минус есть у всех.

И вот они находят в поиске фотографа, который им по карману. При этом художественная составляющая и уровень работ зачастую отходит на 2-й план, так как типичный заказчик не всегда понимает, а что вообще есть хорошо, а что плохо в мире фотографии. Какие критерии позволяют нам понять, что вот этот фотограф снимает классно, а вот этот — нет.

Совет #1. Не стоит заказывать съёмку у первого попавшегося фотографа.

Я уже рассказывал, как выбрать фотографа в Москве, чтобы потом не было мучительно больно разглядывать фото. Сегодня хочу поразмышлять на эту тему ещё.

Итак, первый и самый важный совет. Внимательно изучите работы. Сравните работы на сайте и в соцсетях. Почитайте отзывы. Что пишут в комментариях под постами, не накрученные ли лайки и комментарии. Очень часто фотографы, которые находятся на первых строчках в поисковой выдаче, рассчитывают на то, что рядовой посетитель сайта не будет настолько погружаться в вопрос.

По статистике Яндекс.Вордстат запрос «фотограф Москва» вводят около 18 тысяч раз в месяц (февраль 2022). Добавьте к этому гугл и можете представить, сколько людей ежедневно заходят на сайты фотографов, находящихся в ТОП-5. Как думаете, многие посетители подходят к вопросу основательно, изучают и сравнивают работы, читают статьи на сайте? Рядовой посетитель выбирает первого попавшегося из списка, чья цена устраивает его.

Как оценить уровень работ фотографа, если вы ничего не понимаете в фотографии?

Обыватель зачастую не может грамотно оценить работы автора. Я спрашиваю людей, у которых предыдущий опыт фотосессии оказался неудачным, как они выбирали фотографа. Обычно звучат ответы по типу «мне знакомая посоветовала», «он подругу фотографировал мою» или «на авито нашла». Открываю работы фотографа и понимаю, что уровень работ в портфолио и тех фотографий, что получила заказчица, одинаков. Получается, заказчик осознанно выбрал специалиста с посредственным портфолио, получил такие же посредственные снимки и ещё удивляется, как же так произошло. Но ведь если бы заказчица сначала внимательно изучила всю информацию на сайте, почитала, о чём пишет автор, чем дышит, сравнила его снимки со снимками других фотографов, то, вполне вероятно, результат мог бы быть совсем иным.

Смотрите. Вы можете не обладать опытом в фотографии. Вы смотрите на одни фото — вроде нравятся, смотрите на другие — да вроде тоже ничего. Все одинаково нравятся. «Яркие цвета», «обработка прикольная» — обычно от людей неискушённых можно услышать что-то такое. И это нормально. Но вы просто откройте сайты нескольких фотографов, поставьте их фото рядом и сравните. Вы сразу увидите разницу. Для этого не нужно быть специалистом. Если вы «не понимаете в фотографии», то это должно сработать. Кстати, для парней, которые интересуются фотосессией, у меня есть отдельная статья на тему выбора фотографа — «Мужская фотосессия в Москве«.

Портрет рыжей девушки с веснушками, Brave Models, профессиональная фотосессия в МиланеPin

Совет #2. Не спешите. Лучшие фотографы Москвы не находятся в ТОП-10 поисковой выдачи.

Не спешите с выбором специалиста. Я не понимаю, к чему спешка при выборе фотографа. У вас съёмки каждый день проходят? Ну, нет же. Съёмка, как правило — явление относительно редкое. Кто-то снимается раз в год — семейная фотосессия в декабре. Кто-то фотографируется впервые на свадьбе. Кому-то фото нужны по работе — сделать нормальный портрет для резюме и забыть потом об этом вопросе. Есть и те, кому нужна фотосессия для сайта знакомств. Почему бы не подойти к вопросу серьёзно и не выбрать фотографа, чей профиль подходит для решения задачи, поставленной вами.

Но это не стоит делать в спешке. Нужно погрузиться в материал. Вот представьте покупку машины. Это же не происходит в большинстве случаев спонтанно. Вы изучаете сайты, читаете отзывы. Всё-таки серьёзная покупка на годы вперёд. Я не беру в расчёт случаи, когда человек сразу знает, чего он хочет. Так же и в мире фотографии бывает. Человек знает, кто ему нужен для реализации той или иной задачи, и идёт именно к нему.

Помните о том, что лучшие фотографы Москвы зачастую находятся далеко за пределами ТОП-10 поисковой выдачи по запросам «фотограф Москва», «фотосессия в Москве» или «семейная фотосессия в фотостудии». Безусловно, среди тех, кто находится на первой странице, могут быть грамотные специалисты. Но тот факт, что они там, должен подкрепляться по-настоящему классными работами.

Стоит ли говорить о том, что ваш ждёт фиаско при попытке найти «лучшего свадебного фотографа Москвы» или «лучшего детского фотографа Москвы». Это супер-конкурентные ниши. Стоимость клика в них очень велика и, как правило, первым в выдаче будет не тот, кто талантливее, а тот, кто больше готов заплатить за клик. Безусловно, нужно посетить много сайтов, чтобы выбрать того самого фотографа, чьи работы покажутся вам наиболее близкими по духу, а условия подходящими. Но с высокой долей вероятности сайт этого фотографа может находиться на 4-5 странице выдачи Яндекса или Гугла.

 

Подводная фотосессия в СПб в студии Nemo, фотография под водой, девушка в красном платьеPin

Совет #3. Выбирайте фотографа с подходящим портфолио. Интересует семейная фотосессия — выбирайте фотографа с семейными работами в портфолио.

Выбирайте фотографа, профиль работ которого соответствует поставленной вами задаче. Если вам нужна детская фотосессия — выберите фотографа, у которого есть в портфолио фотографии с детьми. Если вам нужна семейная фотосессия — того, у кого есть снимки семей.

Пойдём дальше. Скажем, вы нашли фотографа, чьи семейные фотосессии вам нравятся. Но вы видите, что у него на снимках в основном семьи из 2-4 человек, а у вас, скажем, намечается праздник, и приедут бабушка, дедушка с вашей стороны, бабушка, дедушка со стороны партнёра, дяди, тёти, и так далее. Итого будет человек 10-20. Для этого вам нужен фотограф, в портфолио которого есть примеры работы с такими большими семьями. Да, безусловно, если у фотографа классные снимки, но среди них нет именно тех, что подходят под вашу задачу — это не означает, что он не справится с задачей. Просто когда вы изначально видите примеры работ — вы понимаете, на что ориентироваться. Если таких работ нет, то и результат непредсказуем.

И обязательно читайте, о чём пишет фотограф. Да, согласен, интересный визуал — это то, чем должен цеплять фотограф в первую очередь, но текстовые описания к работам, посты в соцсетях зачастую помогают составить полное представление о творчестве автора. К тому же смысл многих работ может быть непонятен без сопроводительного письма или пояснительного текста. Можно предположить, что если фотограф действительно лучший в Москве или, по крайней мере, входит в условные ТОП-10, то и тексты у него будут в полном порядке.

Семейная фотосессия в Майами, детский и семейный фотограф Олег БагмуцкийPin

Заключение. Не используйте запросы по типу "лучшие фотографы Москвы".

К выбору фотографа нужно отнестись серьёзно. Одна неудачная фотосессия может разрушить веру в целую индустрию. Шучу, конечно. Но если вы последуете 3 моим советам, то это значительно увеличит шансы на получение красивых фотографий.

«Лучшие фотографы Москвы», «лучшие фэшн фотографы Москвы», «лучший свадебный фотограф Москвы» — лично для меня это запросы, по которым стоит искать в последнюю очередь. Лучше сформулировать конкретный запрос. Если вы хотите что-то нестандартное  так и вбейте в поиске «необычные фотосессии в Москве». Хотите фотосессию с животными — так и загуглите «фотосессии с животными», «фотосессия с вороном» или что-то в таком духе. Хотите найти хорошего свадебного фотографа? С этим, скорее всего, быстро не получится. Попробуйте поискать что-то типа «нестандартные свадебные фотосессии» или «необычный свадебный фотограф в Москве». Кстати, недавно я проводил свадебную фотосессию для ребят из Москвы. Мы отправились в арт-парк «Никола-Ленивец», что находится в одноимённой деревне в Калужской области, и, кажется, получилось очень круто. Посмотреть можно тут.

В конце мне бы хотелось прикрепить несколько своих художественных работ. Если вы хотите увидеть моё портфолио фотографа — переходите сюда.

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы почти 60 секунд на сайте 🥳

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Открыть чат
1
💬 Вам помочь?
или отсканируйте QR-код
Приветствую 👋 Чем могу быть полезен?
Поделиться в...