ᐅ Фотосессия для психолога: подробный гайд [2024] — Фотограф Олег Багмуцкий

🎁 БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Search
Close this search box.

Фотосессия для психолога: подробный гайд [2024]

Фотосессия для психолога

Фотосессия для психолога — не самый популярный запрос. Как правило, специалисты по психологии заказывают съемки, только если нужно сделать фото для сайта клиники или одну-две фотографии на визитку. И это очень печально, ведь при выборе своего терапевта клиент опирается в том числе и на образ.

Довольно трудно подобрать врача только по фамилии. Даже если клиенту порекомендовали вас друзья, все равно нет никакой гарантии, что вы друг другу подойдете. Конечно, первая встреча позволяет принять информированное решение: после сеанса клиент точно осознает, готов ли он продолжить терапию именно с вами, но ведь на первую встречу нужно еще прийти, а это риск и моральный дискомфорт.

Учитывая, что психология — весьма деликатная область науки, а сеанс связан с необходимостью буквально открыть душу незнакомому человеку, клиент скорее предпочтет вовсе не назначать встречу, чем рисковать (если только необходимость не критическая). А вот имиджевая фотосессия и качественные фото на сайте могут как раз стать хорошим аргументом в вашу пользу. Клиент увидит вас, сможет оценить степень гипотетического доверия и при прочих равных условиях скорее выберет вас, чем вашего коллегу без фотографии.

Оглавление:

Фото для психолога: зачем делать съемку?

Казалось бы, сама профессия довольно закрытая, связанная с вопросами конфиденциальности и медицинской тайны. Поэтому, на первый взгляд, создается впечатление, что проявляться в общественном пространстве психологу не стоит. Однако это не совсем верно. Заявлять о себе миру можно и нужно, особенно если вы практикуете как частный специалист. Да и терапевту в клинике тоже могут потребоваться снимки. Вот всего лишь несколько ситуаций, в которых вам пригодятся качественные фотографии.

Фотосессия женщины в студии
  • Контент для корпоративного сайта.

Это одна из главных причин, по которым специалисты заказывают фотосессию. Да, не все клиники стремятся к тому, чтобы подробнее рассказывать о своих врачах, по крайней мере, так было раньше. Сейчас ситуация постепенно меняется, и на корпоративных сайтах клиник становится больше информации о практикующих докторах. Крайне важно, чтобы контент на вашей странице был качественным и располагающим, поэтому не стоит отдавать предпочтение любительским съемкам. Хорошее фото для сайта психолога может сделать только профессиональный фотограф.

Фотосессия для психолога
  • Съемки для визиток.

Это чуть менее очевидная причина. Фотография на визитках не является обязательной, поэтому зачастую ее просто игнорируют. Ведь куда важнее сообщить имя, адрес и номер телефона, а занимать лишнее место на и без того небольшой площади вовсе не хочется. Но можно взглянуть на ситуацию по-другому: помещая фотографию на визитке, вы рассказываете о себе чуть больше, а сама карточка становится чем-то личным и понятным. Потенциальный клиент будет видеть уже не просто номер телефона и чье-то имя, а вашу индивидуальность. А это, в свою очередь, будет полезно для формирования доверия уже на начальном этапе работы.

Фотосессия для психолога
  • Фотосессия психолога для профиля.

Здесь речь не о профиле в соцсетях, а именно о вашей личной странице на специализированном сайте. Например, на сайте Российского психологического общества или IUPsyS совершенно точно потребуются ваши снимки.

Фотосессия женщины в студии
  • Фотосессия для личного бренда.

Развивать личный бренд без личных фото просто невозможно. Социальные сети — это прежде всего трансляция своей жизни и ценностей. Принимая решение вести блог, вы при этом соглашаетесь показывать себя читателям. И будет прекрасно, если фото в вашем аккаунте будут качественными.

Конечно, любительская съемка тоже по-своему хороша, она раскрывает ваш творческий потенциал и показывает ваше состояние «в моменте». Но такие фото и видео по преимуществу хороши для сторис. А вот в профиле все-таки имеет смысл использовать именно профессиональные, отретушированные и обработанные фотографии, упакованные в едином стиле. Так ваш профиль станет более понятным и узнаваемым для постоянных читателей и, разумеется, привлечет новых фолловеров. Так что, если планируете запускать или развивать собственный бренд, стоит заказать фотосессию.

И это лишь самые очевидные примеры. Если вы собираетесь участвовать в конференциях, вебинарах, проводить встречи и мастермайнды, публиковать книгу и так далее, вам всегда понадобится качественное фото для контента.

Фотосессия для психолога

Где и как организовать фотосессию?

При планировании съемок стоит рассмотреть два варианта: студия и улица.

Съемки на улице — это всегда про свободу и открытость новому. Такая фотосессия по большей части связана со спонтанностью: тут и непредсказуемые погодные условия, и нетривиальные сюжеты, и, возможно, посторонние люди в кадре. Показывая себя в таком антураже, вы как бы транслируете свою внутреннюю свободу и способность адаптироваться к ситуации. Кроме этого, через уличную съемку вы больше рассказываете о себе.

Скорее всего, выбирая место в городе, вы обратите внимание на эмоционально близкую вам локацию. Съемки в парке, например, выбирают ценители природы; съемки в рабочих пространствах — люди активные и коммуникативные; выбор кафе, ресторана, культурного пространства в качестве локации тоже говорит о многом. Рассматривая фотографию, потенциальный клиент будет сопоставлять свои интересы с вашими и на этой базе принимать решение о дальнейшем сотрудничестве. Поэтому уделите внимание поиску подходящей локации и заранее решите, что именно вы хотите сообщить выбором места для съемок.

Фотосессия на улице для психолога

Фотосессия психолога в студии — это больше про контроль и спокойствие. Здесь вас никто не потревожит, вы сможете делать кадры и снимать заново до тех пор, пока не получите ожидаемый результат. Опять же потенциальному клиенту это много скажет о стиле вашей работы, так что принимайте решение осознанно.

В целом принято считать, что съемка в студии — это что-то более официальное и сдержанное. Тут с легкостью можно устроить и «официальную» фотосессию: в деловом костюме, с папками в руках, с аксессуарами, намекающими на «психологичность» фото. Но можно поступить и по-другому. Посмотрите на список московских студий — и вы удивитесь тому, сколько вариантов они предлагают: от зала с собственной мини-пустыней до невероятных инопланетных пейзажей. Конечно, на корпоративный сайт в качестве главного фото кадры с таких съемок не поместишь. Но, если вы ведете аккаунт в соцсети и вам хочется разбавить ленту, получатся отличные фото для блога психолога.

Но как бы там ни было, выбор локации — занятие непростое. Планируя фотосессию, заранее обязательно переговорите с фотографом: он посоветует, как лучше поступить и на какие места для съемок обратить внимание.

Фотосессия женщины в студии

Образы для фотосессии психолога

Пожалуй, самым очевидным решением будет деловой костюм. Такая идея хороша прежде всего для официальных фото, где вам нужно проявить себя как специалиста в своем деле. Фотографии для корпоративного сайта, съемки для вашего профиля на тематических профессиональных ресурсах, кадры для визитки и так далее — тут без делового костюма вряд ли можно обойтись. Вы также можете использовать эти фото для личного бренда и продвижения в соцсетях — в случае если ваши клиенты ищут как раз делового человека и сдержанного профессионала. Если же ваша целевая аудитория чуть шире, стоит подумать о дополнительных образах для съемок.

Очень хорошо выглядит образ кэжуал для психолога. Так вы создаете расслабленную атмосферу, формируете доверие и изначально располагаете клиента к себе. Вы как бы говорите такой фотографией, что ничто человеческое вам не чуждо, что вы не только специалист, но и человек, умеющий расслабляться и ценить комфорт.

Еще один шаг навстречу клиенту, который вы можете сделать в ходе фотосессии, — это показать на снимках свои увлечения. Подумайте о том, что вы любите, и проработайте образ, соответствующий этому увлечению. Предпочитаете уединенное чтение? Подыщите локацию в стиле старинной библиотеки и подберите платье и прическу под антураж. Любите фитнес и здоровый образ жизни? Можно рассмотреть спортивные костюмы — конечно, хорошего качества и работающие на ваш имидж. Вечерние платья для ценительниц театров, ковбойские джинсы и жилет для верховой езды, легкий летний костюм и соломенная шляпа для садоводства… В общем, вариантов множество. Такие фотографии заочно представят вас вашему будущему клиенту, а заодно и украсят личный профиль.

Фотосессия для психолога

Позинг

Извечный вопрос: позировать или нет? И получатся ли хорошие фото, если от позирования отказаться?

Тут каждый решает сам для себя. Но лично мое мнение: отработанная до идеала и четко зафиксированная поза просто убивает индивидуальность. Вы ведь не работаете моделью, а рассказываете о себе как о психологе, а здесь как раз и нужно поменьше искусственного и максимум искренности. Идеальная фотосессия — это когда вы занимаетесь своими повседневными задачами, а фотограф снимает вас и потом обрабатывает результат.

Другое дело, что есть выгодные и невыгодные ракурсы, и это тоже стоит учитывать. Как минимум если вы не будете смотреть в камеру, а станете намеренно отворачиваться, то и показать ваш взгляд в кадре не получится. Поэтому о позах и ракурсах предварительно стоит договориться с фотографом.

Чтобы получилась гармоничная фотосессия, лучше просмотреть накануне съемок референсы и попытаться повторить выбранные позы перед зеркалом. И конечно, не будет лишним обсудить позинг с фотографом. Благодаря этому вы будете естественно и без лишнего напряжения держаться в кадре, не думая каждый раз о том, хорош ракурс или нет. Не сомневайтесь: ваше спокойствие и раскованность — это залог отличного результата.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями

Я в соцсетях

Свежие записи

Как насчёт подарка?

Скачай бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Основные разделы

Мой Instagram (@bagmutskiy)

Не забудьте включить VPN, если вы в России

Чё кого?

Сейчас читают

Пройдите тест из 5 вопросов и получите

01

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы, предложу оригинальную идею для съёмки и посоветую подходящее место.

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы,
предложу оригинальную идею для съёмки
и посоветую подходящее место.

02

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии продолжительностью от 2-х часов.

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии
продолжительностью от 2-х часов.

03

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах.

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии
в 60 странах.

Фотограф Олег Багмуцкий

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Открыть чат
1
💬 Вам помочь?
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
Поделиться в...