ᐅ Свадебная фотосессия: 12 советов от фотографа [2022] — Фотограф Олег Багмуцкий

БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Свадебная фотосессия: 12 советов от фотографа [2022]

Фотосессия свадьбы — одно из самых ярких событий в жизни. Вы счастливы, взволнованы, чувствуете необыкновенный душевный подъем… И вместе с тем вы наверняка беспокоитесь: все ли будет в порядке? Ведь если большинство других съемок можно повторить, хоть и с трудом, — то сделать свадебную фотосессию во второй раз будет практически невозможно. Даже если удастся снова пригласить тех же гостей, арендовать ту же локацию, надеть те же наряды — все равно невозможно создать ту же самую атмосферу и почувствовать то же приятное предсвадебное волнение. Вот почему, прежде чем заказать фотографа на свадьбу в Москве, нужно внимательно изучить все работы мастера и отзывы о нем, а также самостоятельно исследовать все тонкости свадебных съемок.

Оглавление:

Тонкости организации и проведения свадебной фотосессии в Москве

Итак, вы определились, что хотите провести фотосессию в день торжества. Можно считать, первый шаг к подготовке сделан. Теперь стоит составить чек-лист основных моментов и обсудить их. Причем лучше всего делать это не откладывая. Фотосессия в свадебном стиле проводится в первую очередь для удовольствия молодоженов, но это вовсе не означает, что над ней не нужно будет поработать. Игнорируя подготовку и пуская все на самотек, вы рискуете получить крайне неудачный результат, даже если с вами сотрудничает лучший свадебный фотограф Москвы.

Конечно, от профессионализма мастера зависит многое. Но есть вопросы, которые без вас решить никак нельзя. И вот о чем стоит подумать при планировании:

  1. Выбрать фотографа на свадьбу. Без этого фотосессии попросту не получится. Уделите этому моменту максимум внимания. Если стилистика фотографий вам не понравится, а общаться с мастером будет некомфортно — вряд ли вы сможете рассчитывать на хороший результат.
  2. Определить места для свадебной фотосессии. Решите, где именно вы хотите сниматься — в студии, на улице, соединить студийные и уличные фотосъемки? Обязательно составьте маршрут и рассчитайте тайминг, чтобы не пришлось спешить или ждать, когда освободиться следующая локация, стоя в платье на улице.
  3. Продумайте идеи для свадебной фотосессии. Четко решите для себя, какой вы хотите видеть свою съемку. Что конкретно вам нравится, в каком образе вы себя видите, как вы представляете себе съемочный процесс? Определитесь с ответами на эти вопросы и подберите референсы, чтобы фотографу было проще ориентироваться.
  4. Подумайте об особенностях сезона. Свадебные фотосессии летом — далеко не то же самое, что зимние съемки. У каждого сезона есть свои особенности, а у каждого человека — свое особенное отношение к определенной поре года. Обязательно учитывайте это при планировании.
  5. Узнайте, что нужно сделать перед фотосессией. Можно спросить у фотографа, можно почитать самим. Есть несколько простых рабочих советов (о них чуть дальше в статье), которые сделают вашу фотосъемку проще, а результат — лучше.
  6. Подготовиться к неожиданностям. От форс-мажоров, конечно, никто не застрахован, но в ваших силах по максимуму предусмотреть их и придумать альтернативные сценарии. Так вы будете чувствовать себя увереннее, да и кадры получатся куда лучше.
  7. Рассчитайте смету. Узнайте, сколько стоит фотограф на свадьбу и готовы ли вы потратить такую сумму. Бывает, что прайс-лист понравившегося мастера вас не устраивает, хотя по всем прочим параметрам фотограф подходит. Продумайте, готовы ли платить такую сумму или будете искать другого специалиста. В любом случае выбирайте того фотографа, с которым вам максимально комфортно.

Ответив на все вопросы из этого списка, вы облегчите себе процесс подготовки и сэкономите массу времени. А время — один из самых ценных ресурсов при подготовке к свадебному торжеству.

Как выбрать фотографа на свадьбу

«Да это совсем не сложно, мы просто остановимся на том варианте, который нам понравится!» — примерно так думают молодожены… А потом переходят на сайт свадебных фотографов и листают портфолио мастеров до бесконечности, пока работы всех фотографов не перепутываются в памяти.

На самом деле выбор фотографа, как и любой другой выбор, — это сложный процесс, в котором есть место и творческому подходу, и аналитике. Вот шесть факторов, на которые следует ориентироваться:

  1. Опыт. Без этого, увы, невозможно. Даже если мастер — настоящий гений, опыт все равно нужен. Отточенный навык и наличие практики позволяют фотографу действовать автоматически там, где другие теряются и паникуют. Вам нужен тот человек, на которого вы могли бы положиться в любой ситуации.
  2. Портфолио свадебного фотографа. По портфолио вы оцениваете мастерство, стиль, качество работы и многие другие параметры. Да и попросту вы можете сказать, нравится вам такой тип съемки или нет. Как без примеров фотографии оценить работу мастера?
  3. Личная встреча. Когда речь идет об организации свадьбы, значение имеет все. И не последнюю роль играют личные качества фотохудожника. Насколько вам комфортно общаться с ним? Можете ли вы открыто сказать о своих идеях? А возразить, если что-то не понравится? Важно, чтобы вы одинаково смотрели на принципиальные вещи. Иначе романтическая фотосессия в свадебном платье превратится в противостояние двух мировоззрений.
  4. Обязательно составьте договор. Если мастер работает без договора, есть риск, что фотосессия сорвется. Это как минимум не доставит вам удовольствия. Поэтому лучше всего заключить контракт и внести предоплату — так и вы, и фотограф будете уверены, что все в силе.
  5. Узнайте сроки. Конечно, хочется получить результаты завтра, а лучше сегодня, а еще лучше вчера. И это понятно, ведь в вашей жизни произошло такое невероятное событие — хочется поскорее взглянуть на результаты съемок и обсудить с друзьями и родными, но… Фотографу нужно время на сортировку и обработку фотографий. И это не быстрый процесс. Чтобы не нервничать самим и не прерывать работу мастера, заранее обсудите сроки получения фотографий. Так будет проще всем.
  6. Узнайте стоимость фотографа на свадьбу. Это один из важнейших моментов. Конечно, хотелось бы не тратить на свадебную съемку слишком много, но помните золотое правило — скупой платит дважды. Если фотограф выставляет слишком низкую цену, наверняка есть причина снижать стоимость. Просто ответьте себе: готовы ли вы с ней смириться или все же предпочитаете заплатить чуть больше, но получить отличный результат?

Руководствуясь этими критериями, вы без проблем выберете своего мастера.

Как составить маршрут

Если вы выбрали свадебную фотосессию на улице, стоит позаботиться и о маршруте. Конечно, не проблема снимать и в одной локации, но, если вы хотите получить необычные и интересные кадры, имеет смысл сделать маршрут составным.

Продумывать его стоит уже после того, как вы выбрали фотографа, и желательно вместе с ним. Мастер даст советы со своей стороны, а вы, в свою очередь, сможете сообщить свои пожелания.

Продумывая маршрут, учитывайте эти параметры:

  1. Количество точек пути. Не нужно планировать десять локаций, достаточно двух, максимум трех. Этого хватит, чтобы сделать хорошие кадры и сохранить силы. Ведь из одной точки маршрута в другую нужно будет еще перебраться, а это время, которое не ждет.
  2. Локации. Четко определитесь, где хотите сделать свадебную фотосессию. Тут два варианта — либо выбрать яркую и креативную локацию, либо ту, которая имеет ценность лично для вас. Оба варианта по-своему хороши, и в любом случае вы получите отличные кадры.
  3. Тайминг. Планируйте время — и на съемку, и на переезды. Передвижения по Москве в субботнее утро, а уж тем более в пятницу вечером наверняка будут затруднительны. Так что заранее посчитайте, сколько времени вам нужно, чтобы добраться из точки А в точку Б. И на всякий случай добавьте по 30–40 минут на дорогу в каждый пункт. Так будет спокойнее.

Не старайтесь охватить все локации, о которых мечтали. Выберите для себя самые важные и концентрируйтесь на них. Помните, что съемки не только доставляют удовольствие, но и утомляют. Не тратьте силы понапрасну: они еще понадобится вам на церемонии. Если уж очень хочется провести фотосессию в конкретной локации, но она никак не попадает в ваш план, — вернитесь к ней позже и сделайте отдельную фотосессию лав-стори. Но не тратьте все силы на позирование. Съемка, как и вся свадьба, должна приносить удовольствие, а это возможно только если вы наслаждаетесь процессом и чувствуете себя хорошо.

Где взять идеи для свадебной фотосессии

Самое простое и очевидное решение — посоветоваться с вашим свадебным организатором. У него в распоряжении наверняка множество референсов, в том числе и те, которые он будет показывать вам в качестве примеров оформления. Их можно взять за основу, чтобы свадьба получилась в едином стиле.

Второй хороший вариант — Pinterest. Можно сказать, источник вдохновения для фотографов и художников. Здесь найдется все, в том числе идеи для свадебной фотосессии.

Вдохновить могут не только образцы с интернет-площадок и фотохостингов, но и куда более близкие примеры. Понравилась свадебная вечеринка друзей, приглянулись фото друзей, коллег, знакомых? Смело берите за основу (с их разрешения, конечно же). Но помните, что не стоит слепо копировать идею. Добавьте в нее что-то свое, адаптируйте под собственные представления о красоте, комфорте и веселье.

Еще один неисчерпаемый источник идей — романтические фильмы. Стилисты, декораторы, осветители уже позаботились о том, чтобы создать органичный образ, — вам остается только взять за основу и повторить.

И, конечно, не стоит забывать о самом важном источнике идей — вашей собственной фантазии.

Съемка на улице и в студии: плюсы и минусы

Заказывая услуги фотографа на свадьбу, заранее решите, где будете снимать торжество. В широком смысле вариантов всего два: съемка в помещении или за его пределами. У каждого есть свои особенности, минусы и плюсы.

Съемка на открытом воздухе — это всегда что-то необычное, яркое и интересное. Невозможно найти двух одинаковых фото даже у пар, которые снимались в одной локации в один и тот же день. Пейзаж меняется, свет меняется, преображается атмосфера — казалось бы, локация та же, но все равно другая. Плюс ко всему можно здорово сэкономить на реквизите. При студийной фотосъемке вам наверняка понадобится множество декоративных элементов для интерьера, на улице же декора вовсе нет или он минимален.

Но с уличной съемкой есть и сложности. И в первую очередь это погода. Никто не гарантирует, что через полчаса не пойдет дождь, даже если прямо сейчас на небе ни облачка. Есть и другие сложности. Так, если вы снимаете на фоне достопримечательностей или в популярной локации, придется придумать что-нибудь с людьми на фоне. Впрочем, опытный фотограф решит этот вопрос. Но если изначально наличие людей вокруг или риски столкнуться с плохой погодой вас не устраивают, имеет смысл подумать про фотостудию для свадебной фотосессии.

Студийные съемки — решение для тех, кто любит комфорт и во всем придерживается плана. Здесь риски минимальны: студия арендована, взнос оплачен, никакой дождь, холод, ветер не помешают вам насладиться съемочным процессом. Но у студийной съемки есть свой минус — всегда можно легко понять, что это именно студия, оттого фото выглядят слегка закрепощенными и постановочными. Поэтому нужно внимательно выбирать локацию и подыскивать ту, в которой вы создадите кадры мечты. Вот здесь можно подробнее почитать о лучших фотостудиях Москвы и выбрать пару вариантов.

Сезоны для съемки

Свадебная фотосессия на природе — это всегда красиво. Можно не сомневаться, что кадры получатся интересные и нетипичные. Даже если вы снимаетесь в знаменитой городской локации, наверняка получите уникальный результат, ведь природа никогда не повторяется.

При этом у каждого сезона есть свои характерные особенности:

  1. Лето. Пожалуй, самое любимое время для съемок. Теплое солнце, хороший свет, общая атмосфера радости и расслабленности — все это незримо сохраняется в кадре. Свадебная фотосессия в парке, саду или другой природной локации получается яркой и наполненной эмоциями. Плюс таких съемок — почти наверняка хорошая погода. Можно выбрать легкие наряды и не бояться холода и ветра. Единственный минус — вероятность осадков, хотя при должной подготовке свадебная фотосессия в дождь тоже проходит отлично.
  2. Весна. Это время для тех, кто не любит жару, но притом не согласен на осенние дожди и зимние холода. Весной тоже можно выбрать теплый приятный день, но изнуряющей жары, как летом, точно не будет. Плюсы съемок в это время года — комфортная температура, достаточно длинный световой день и (что немаловажно) меньшее количество желающих зарегистрировать брак. Поэтому вы будете гораздо свободнее в выборе локаций.
  3. Осень. Самое дождливое время года из всех и в то же время самое яркое с точки зрения природной палитры. Такие красивые, богатые, наполненные фоны вы увидите только раз в году — осенью. Прежде всего это касается первой половины осени, хотя и в ноябре тоже можно снять красиво. Но осенние съемки подходят далеко не всем. Нужно быть готовыми к прохладе, помнить о возможном дожде, да и слякоти и луж никто не отменял. Но если вы готовы к небольшому риску и умеете ориентироваться по обстоятельствам, кадры получаются невероятные.
  4. Зима. В морозное время года молодожены чаще всего предпочитают провести свадебную фотосессию в студии. Но почему бы не попробовать съемки на открытом воздухе? Придется подумать о теплой одежде, например захватить манто или шубки для невесты и пальто для жениха, а также об удобной обуви для прогулок по сугробам. Но зато кадры получатся поистине королевскими.

Выбирайте свой сезон и делайте лучшие фото в жизни!

Как подготовиться к свадебной фотосессии

Успех фотосессии сильно зависит от подготовки. Так что не стоит игнорировать этот момент, тем более что здесь на самом деле нет ничего сложного. Вот тот минимум, который от вас понадобится:

  1. Отдохнуть. Несмотря на миф о всемогуществе фотошопа, может он далеко не все. Следы недосыпа и усталости замаскировать невозможно.
  2. Выбрать позы. Можно заранее порепетировать и обсудить позинг с фотографом. Или хотя бы найти референсы для себя и попрактиковаться перед зеркалом.
  3. Подготовить наряд. Опять же, с помощью фотошопа можно убрать далеко не все, и заломы на галстуке или мятость подола сложно будет устранить без потери качества фото.
  4. Сохранять естественность. Не позируйте слишком сильно, не старайтесь быть идеальными, не нервничайте из-за одного неудачного кадра. Просто будьте собой и получайте удовольствие.

О дополнительных моментах в подготовке стоит поговорить с вашим фотографом. Вы также можете скачать БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке, перейдя по ссылке.

Что делать, если пойдет дождь

Первое правило на любой фотосессии: не волноваться, даже если случился форс-мажор. Из всего можно извлечь преимущества, и любое событие, пусть и самое неудачное, хороший фотограф обратит в вашу пользу.

Итак, что делать, если задождило?

Во-первых, позаботьтесь, чтобы дождь не застал вас врасплох. Посмотрите прогноз погоды накануне и в день торжества. Если есть хоть малейшая вероятность осадков, захватите с собой зонт. Естественно, зонтик должен подходить по стилю под общий антураж и ваш наряд, тогда его можно использовать как аксессуар во время съемки. Получаются нестандартные фотографии.

Во-вторых, если дождь все-таки начался, а вы не готовы — подумайте об укрытии. Вы наверняка снимаете в атмосферной локации, так что и укрытия, скорее всего, без проблем впишутся в общую концепцию съемок. Например, в парке можно подыскать романтическую беседку или элегантную ротонду. Съемки прерывать не придется.

И, в-третьих, будьте готовы перестроиться. Не стоит упорно позировать прямо под проливным дождем — ищите другие варианты для продолжения фотосессии. Опытный фотограф сориентируется сразу и подскажет вам, что делать.

Нужен ли визажист

Да. Без хорошего макияжа образ будет выглядеть незавершенным, а значит — и качественных фото не получится. Даже если вы предпочли натуральность, легкий естественный мейкап просто необходим. Причем не только невесте, но и жениху. Принято считать, что мужского макияжа не существует, но на деле помощь визажиста мужчинам тоже необходима. Выровнять тон кожи, скрыть следы усталости, оттенить черты лица и скрыть недостатки, которые есть у каждого из нас — со всем этим справится профессиональный визажист.

Как испортить свадебные фотографии

Нет ничего проще. Всего пара неудачных решений — и можно считать, вы лишились кадров мечты.

Как испортить фотографии:

  1. Не давать фотографу обратной связи. Причем иногда даже на прямой вопрос: «Нравится?» — молодожены не хотят отвечать. В итоге фотограф делает так, как считает нужным сам, а не так, как в глубине души мечтали вы.
  2. Слушать советы родственников и друзей. Другая крайность. Прислушиваться, конечно, нужно, но во всем следовать советом родных, не проявляя собственной инициативы, — изначально плохое решение.
  3. Стараться быть безукоризненными и забывать о естественности. Идеально позировать, идеально улыбаться, идеально копировать позы знаменитостей на культовых фотографиях… Это, конечно, настоящий талант, но ведь вы не супермодели, которые снимаются на обложку глянцевого журнала. Не нужно быть безупречными — постарайтесь просто быть самими собой. Дайте волю своим искренним эмоциям. Пересматривая фото через десять лет, вы будете обращать внимание именно на это, а не на то, как лежит платье.

Еще больше способов безнадежно испортить фото вы найдете в этой статье.

Стоимость свадебной фотосессии

В целом любой фотограф имеет право установить ту цену, которую считает справедливой для его работы. Ваше дело — соглашаться или нет. Но помните, что опытный мастер никогда не будет работать за «почти бесплатно». Он может сделать скидку в рамках акции или просто предложить более выгодные условия сотрудничества лично вам по каким-либо своим причинам. Но стоит понимать, что очень дешево можно заказать только услуги начинающего мастера. А ведь ваша свадьба — это наверняка не то событие, на котором стоит экспериментировать.

Узнать, сколько стоит хороший фотограф на свадьбу, можно здесь.

Как заказать фотографа

Чтобы заказать услуги свадебного фотографа, просто позвоните по телефону или перейдите на страницу «Контакты» и воспользуйтесь любым доступным способом связи.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями
Фотограф Олег Багмуцкий

Выжмите
максимум

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться
на фотографиях на 100%.

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться на фотографиях на 100%.

Вы почти 60 секунд на сайте 🥳
Не пора ли сменить аватарку? 😉

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Открыть чат
💬 Вам помочь?
Отсканировать QR-код
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
Поделиться в...