ᐅ Фотосессия с лошадью: что нужно знать [2022] — Фотограф Олег Багмуцкий

🎁 БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Фотосессия с лошадью: что нужно знать [2022]

Фотосессия с животными, портрет рыжей девушки с лошадью, фотограф в Москве Олег Багмуцкий

Взаимоотношения человека с животным — удивительное явление. То, как представители разных видов находят общий язык, понимают и ценят друг друга, поистине вдохновляет и поражает. Фотосессия с животными позволяет запечатлеть эту красоту и сохранить в памяти волшебные моменты. Одним из популярных вариантов является фотосессия с лошадью. Это животное отличается спокойным и взвешенным темпераментом, охотно идет на контакт и проявляет терпение в сложных ситуациях. Уже сам факт существования лечебной верховой езды — иппотерапии — говорит о том, насколько полезным является для человека общение с лошадьми. Такая фотосессия не только позволит получить оригинальные и привлекательные снимки, но и поднимет настроение, избавит от повседневного напряжения, поможет найти гармонию с самим собой и внешним миром. Что нужно знать и о чем подумать перед началом съемок?

Оглавление:

Выбор места для фотосессии с лошадью

Чтобы фотосессия с лошадью состоялась, необходимо, конечно, найти своего партнера по съемкам. Сделать это непосредственно в мегаполисе довольно сложно, поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается загородному конному клубу. Животные здесь находятся не в естественной среде обитания, и это накладывает определенный отпечаток на атмосферу фотосессии и фотографию. Но для тех, кто никогда прежде не контактировал с лошадью, этот вариант является оптимальным: животные в клубе спокойные, вышколенные и изначально ориентированы на взаимодействие с человеком. Опытный фотограф в Москве посоветует подходящие клубы, в которые можно обратиться.

Другой вариант — отправиться на выезд в места обитания животных. Можно повстречаться с очаровательными исландскими лошадьми: невысокими, мохнатыми, с длинной гривой и крепкими короткими ножками. Или отправиться на знаменитые Шетландские острова искать крошечных местных пони, похожих на сказочные создания. Можно дополнить съемку участием других героев. Например, интересным решением является фотосессия со змеей и лошадью или фотосессия с пауком — так выйдет фантастический и нетривиальный сюжет.

Лошади — исключительно умные создания, поэтому, даже не будучи специально обученными, они могут участвовать в фотосессии. Конечно, со стороны человека требуется соблюдение некоторых важных правил: нельзя совершать резких угрожающих движений, повышать голос, приближаться к животному со стороны «слепых зон» — пространств прямо перед носом и позади. Это базовые требования безопасности, о которых не стоит забывать и которые сделают фотосъемку беспроблемной и успешной.

Фотосессия с лошадью: сезон

Съемка с лошадью в абсолютном большинстве случаев проходит на открытом воздухе, и если для животного это не имеет принципиального значения, то для человека важно угадать с погодой.

Для хорошей фотосессии в равной степени хороши все поры года, главное — идея.

Если планируете фотосессию с лошадью летом — лучше сконцентрироваться на нежных романтических сюжетах, возможно, чем-то сказочном или мифологическом. Зима хороша для образов в народном стиле: муфты, шубы, накидки, кафтаны смотрятся гармонично на фоне заснеженных пейзажей. Уютная осенняя пора идеальна для того, чтобы порефлексировать, пофилософствовать, проанализировать события — и сделать фотосессию с лошадью осенью в подобном ключе. А ранней весной, когда только пробуждается природа, приходит время преображаться, искать в себе новые силы и приобретать новый опыт — такой как знакомство с прекрасными и чуткими лошадьми.

Выбирая время для фотосессии, важно помнить о собственном удобстве. Если вам неловко держаться в кадре и постоянно двигаться, будучи в тяжелой зимней одежде, лучше повременить со съемкой до весны. Если летом слишком жарко и вы чувствуете себя некомфортно, стоит сместить планы и организовать осеннюю фотосессию с лошадью. Помните, что съемка с лошадьми — это не два-три быстрых кадра, а постоянная работа, и важно чувствовать себя в этот момент удобно и уверенно. Кроме того, лошади очень хорошо ощущают настроение человека, и, если он обеспокоен, недоволен или напряжен, животное будет нервничать, а съемка вряд ли получится такой удачной, какой могла бы быть при других условиях.

О чем еще нужно помнить во время фотосессии с лошадьми

Правило удобства применимо ко всему, в том числе к выбранному образу. Очень важно создать ощущение внутреннего комфорта, когда выбранный стиль вам полностью подходит по духу. Но не менее важно внешнее удобство. Съемки с лошадью — это не статичная фотосессия, нужно будет много двигаться, менять позу, ходить, ездить верхом, забираться на спину и т. д. Необходимо заранее проследить, чтобы костюм этому не мешал.

Лошади любят, когда их угощают. Кусочек сахара или яблоко вполне уместны в качестве благодарности или для установления дружеских отношений. Но, если животное клубное, нелишним будет заранее узнать по этому поводу мнение инструктора. Скорее всего, он сам предложит нечто подобное и порекомендует лучшее угощение. Но самое важное — это проявлять уважение и быть внимательным. В этом случае съемка доставит удовольствие всем участникам.

Где взять идеи для фотосессии с лошадьми

Съемки, в которых участвуют животные, — очень деликатное направление. С одной стороны, в голову приходит много разных идей: от образа средневековой принцессы до образа героя фэнтези. Однако важно знать наверняка, что лошадь во время съемок сможет выполнить свою задачу, а вы, в свою очередь, выполните свою.

Если животное вам не принадлежит и вы познакомились перед началом съемок, лучше не планировать ничего сложного. Поговорите с владельцем и уточните, к какому ритму съемочного процесса привык конь, готов ли он носить на себе накидки, попоны, можно ли моделировать гриву, что насчет декоративных элементов и пр.

Исходя из этого, ищите идеи для съемок.

Для начала поговорите с фотографом. Узнайте, делал ли он уже подобные съемки и какие варианты может вам предложить.

Загляните на фотохостинги, Pinterest, в аккаунты любимых фотохудожников.

Хороший материал могут дать картины классических художников. Обратите внимание на картины XVII–XVIII веков: это как раз тот период, когда писали много полотен анималистического жанра.

Книги (особенно с качественными иллюстрациями) тоже могут дать хороший материал для размышления.

Ну и, конечно, важную роль играет ваше собственное видение. Если у вас есть четкая идея, которую вы хотели бы воплотить — постарайтесь максимально четко и подробно описать ее фотографу. В идеале было бы неплохо сопроводить ее референсами, а их, опять же, можно взять с картин, фото или из иллюстраций.

Образы для фотосессии с лошадьми: как одеться

Итак, с общим замыслом решено. Теперь нужно определиться, что надеть на фотосессию с лошадью. Начинайте отстраивать ваш образ от идеи: для фэнтезийных съемок — легкое летящее платье, для исторического антуража — соответствующие эпохе костюмы и т. д.

Важно, чтобы одежда для фотосессии с лошадью отвечала этим требованиям:

  1. Подчеркивала ваши достоинства и скрывала недостатки. Тут все так же, как в обычной жизни: выбирайте одежду согласно особенностям вашей фигуры. Вы наверняка знаете, какие предметы гардероба вам подходят, но посоветоваться со стилистом будет нелишним.
  2. Сочеталась с фоном по цветам. Лучшее решение — природные оттенки. Мягкая зелень, бирюза, коралл, экрю, беж, коричневый — все это отлично подходит для съемок. Избегайте ядовитых кислотных оттенков, крупных рисунков и принтов. Кроме того, не лучшей идеей будет надевать бликующую одежду, особенно в ясный солнечный день.
  3. Соответствовала технике безопасности. Какой бы послушной ни была лошадь и как бы хорошо вы ни держались в седле, помните, что любая фотосессия с животным предполагает дополнительную опасность. Поэтому надевайте только то, в чем чувствуете максимальную свободу движений. Одежда не должна сковывать, доставлять дискомфорт, путаться под ногами и застревать в стременах. Например, если планируется фотосессия с лошадью в платье, выбирайте такую модель, в которой сможете легко двигаться.

Ну и главное правило: вы должны чувствовать себя уверенно. Любая скованность и зажатость заметны на фото. Надевайте то, что подходит лично вам.

Стили фото

Лошадь — спокойное и дружелюбное животное, а потому с ним можно организовывать съемки практически в любом стиле. Вот самые популярные варианты:

  1. Семейная фотосессия с лошадьми. Можно запланировать фото вдвоем (своего рода семейная лавстори), можно всей семьей. Только предупредите владельца животного, что планируется участие детей. В таком случае нужно будет подыскать лошадь с максимально спокойным темпераментом (и, скорее всего, невысокого роста — чтобы ребятам было удобнее).
  2. Фотосессия детей с лошадьми. Особая разновидность семейной фотосессии. Здесь старшие родственники не участвуют в съемках, но, безусловно, присутствуют на площадке для подстраховки. Предварительно обязательно поговорите с детьми и выясните, не боятся ли они сниматься. Можно заранее посетить конный клуб и познакомить ребят с лошадьми. А для совсем маленьких фотомоделей лучше всего будет подыскать пони.
  3. Фотосессия девушки с лошадью. Пожалуй, классический и наиболее частый вариант. Огромное количество референсов в интернете позволит вам выбрать подходящий образ для съемки. Обычно такие фотосессии проходят очень спокойно и в приятной атмосфере. Но если это ваш первый опыт работы с животными, имеет смысл посетить конный клуб и взять хотя бы несколько уроков верховой езды.
  4. Фотосессия беременной с лошадью. Может показаться, что это небезопасное решение, однако при должной подготовке все пройдет идеально. Во-первых, необязательно садиться на лошадь, если это доставляет вам дискомфорт. Фотопрогулка по живописным окрестностям смотрится ничуть не хуже верховой езды. Во-вторых, в период беременности съемки с лошадью могут стать вариантом иппотерапии: это спокойное животное создаст умиротворяющую атмосферу, поможет расслабиться на время и отвлечься от беспокойств.
  5. Свадебная фотосессия с лошадьми — нетривиальный и оттого очень интересный вариант. Такая фотосессия сама по себе — прекрасное впечатление, поэтому, если мечтаете о ярких позитивных эмоциях на свадьбе, подумайте о конной прогулке. Кроме этого, можете быть уверены: таких кадров вы почти наверняка не увидите больше ни у одной семейной пары.

Есть еще много вариантов съемок с лошадью. Свяжитесь со мной, чтобы узнать больше и обсудить детали.

Позы для фотосессии с лошадью

Работая над позингом, здраво оцените свои возможности. Действительно ли вы готовы провести в седле несколько часов, можете ли управлять животным и чувствуете ли себя уверенно с незнакомой лошадью.

Если сомневаетесь в своих силах, начните с простого. Романтичная прогулка на рассвете, когда вы держите лошадь под уздцы, смотрится ничем не хуже, а иногда даже и интереснее выезда. Для такой съемки стоит отрепетировать позы «стоя» и «в движении».

Если готовы хотя бы на какое-то время сесть в седло, обязательно потренируйтесь в позировании сидя. Интересно будут смотреться фотографии, когда вы полулежите на спине лошади — но это пригодится только на случай, если вы уверенно чувствуете себя верхом.

Если вы достаточно хорошо подготовлены и наладили хорошую коммуникацию с животным — можно усложнить кадр. Захватывающие снимки получаются, когда лошадь преодолевает барьер или поднимается на дыбы. Но это действительно сложные съемки, ведь вам нужно не только управлять животным, но еще и позировать. Если планируете такой вид съемок, переговорите предварительно с фотографом и обязательно попрактикуйтесь.

Фотосессия с лошадью в Москве: цена

Стоимость фотосессии с лошадью в Москве складывается из стоимости услуг фотографа и аренды лошади на фотосессию. Я рассказывал подробно о средней стоимости услуг фотографа в Москве в отдельной статье. Стоимость аренды животных на фотосессию с лошадьми варьируется (зависит от породы, конного клуба и сезона), но в среднем начинается от 2000 рублей за 1 час. Чтобы узнать, сколько беру за фотосъемку я, перейдите на страницу «Стоимость услуг фотографа».

Как сделать заказ фотосессии с лошадьми

Чтобы сделать заказ, позвоните или напишите мне. Мы детально обсудим вашу идею и выберем время для фотосессии.

Сертификат на фотосессию в качестве подарка

Сертификат на фотосессию с лошадью — отличный подарок для тех, кто любит живую природу и ценит время, проведенное с животными. Подарить его можно и детям, и взрослым, и семье, и одному — самому дорогому для вас — человеку. А еще такой сертификат — великолепный романтический сюрприз. Заказать съемку в подарок можно на моем сайте.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в соцсетях

Свежие записи

Как насчёт подарка?

Скачай бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Основные разделы

Мой Instagram (@bagmutskiy)

Не забудьте включить VPN, если вы в России

Чё кого?

Сейчас читают

Пройдите тест из 5 вопросов и получите

01

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы, предложу оригинальную идею для съёмки и посоветую подходящее место.

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы,
предложу оригинальную идею для съёмки
и посоветую подходящее место.

02

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии продолжительностью от 2-х часов.

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии
продолжительностью от 2-х часов.

03

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах.

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии
в 60 странах.

Фотограф Олег Багмуцкий

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Открыть чат
💬 Вам помочь?
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
Поделиться в...