ᐅ Фотосессия для женщины 50 лет: подробный гайд [2022] — Фотограф Олег Багмуцкий

БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Фотосессия для женщины 50 лет: подробный гайд [2022]

Фотосессия для взрослой женщины — к сожалению, не самое распространенное явление. Гораздо чаще съемки заказывают молодые девушки, стремящиеся в модельный бизнес или просто любящие фотографироваться. Однако в последние годы фотосессия зрелой женщины становится все популярнее, и это не может не радовать. Ведь возрастные модели имеют просто колоссальный потенциал.

Оглавление:

Особенности фотосессии для женщин 50 лет

Пожалуй, главная особенность таких фотосессий — то, что их редко проводят. Когда мы говорим о моделинге, в голове сразу возникает образ молодой девушки без седины и морщин. Для рекламных съемок приглашают преимущественно женщин до 30 лет. И это, с одной стороны, немного грустно, но с другой — предоставляет зрелым женщинам настоящую свободу действий.

Поскольку фокус внимания долгое время был смещен на юных моделей, для них сформировались довольно жесткие требования. Рост, вес, талия, бедра, плечи — все должно соответствовать определенным критериям. А вот к моделям пятидесяти лет таких жестких требований не предъявляется. Поэтому на фотосессии женщины в возрасте могут чувствовать себя вполне комфортно и не опасаться несоответствия негласным требованиям. Это именно та роскошь, которую могут позволить себе дамы после 50 лет.

Еще одна характерная черта фотосессия для женщины 50 лет — совершенно особенная атмосфера. Кадры получаются более элегантными и глубокомысленными, чем в «молодежных» съемках. Причем локация абсолютно не имеет значения. Не так важно, происходит ли фотосессия женщины в парке, на улице или в ресторане: зрелая дама самим своим присутствием облагораживает кадр и делает его роскошным.

Но наряду с приятными моментами в проведении такой фотосессии есть и проблемы: взрослые женщины довольно редко готовы сниматься. Мешают домашние дела, плотный рабочий график, да и в целом нет понимания того, зачем женщине в 50 лет фотосессия и чем этот опыт может быть полезен.

Зачем женщине 50 лет фотосессия

Фотосессия в 50 лет женщине, конечно, не необходима критически, но в то же время может быть очень и очень полезна.

Пятидесятилетие — это своего рода новый этап в жизни, когда вы начинаете по-другому смотреть и на мир, и на себя. Профессиональная фотосессия с опытным фотографом помогает увидеть свои сильные стороны и полюбить свою внешность.

Кстати, фотосессия для женщины 45–50 лет — это еще и шаг к принятию себя. Не будет преувеличением сказать, что женщины зачастую очень эмоционально относятся к своему возрасту и придают большое значение прожитым годам. Конечно, 50 лет — далеко не то время, когда стоит говорить о старости (как минимум, согласно данным ВОЗ, ранняя старость начинается в 75 лет). Однако некоторым дамам свойственно беспокоиться о возрастной планке. Профессиональная съемка дает вам возможность увидеть себя со стороны и понять, насколько вы элегантны и привлекательны прямо сейчас, именно в этом возрасте.

По этой же причине фотосессия работает и как один из элементов конструирования своего образа. Обычно в возрасте 50–55 лет дамам хочется изменить имидж. И в выборе собственного стиля есть смысл опираться на результаты съемок, особенно если образ для фотосессии женщине 50 лет подбирают стилисты. Это очень удобно: можно примерить новый стиль, понять, насколько вам в нем комфортно, оценить свой внешний вид и уже затем менять имидж кардинально.

Но индивидуальные съемки зрелые женщины проводят не только для своего удовольствия. Иногда фотосессия нужна и для составления портфолио перед тем, как стать возрастной моделью.

Насколько востребованы возрастные модели сейчас

Не просто востребованы, а крайне необходимы! Модельные агентства для возрастных моделей как в России, так и во всем мире с удовольствием принимают взрослых женщин и заключают с ними выгодные контракты. Ведь привлечение возрастных моделей для рекламы товаров и услуг — это мировой тренд.

Почему?

  1. В современной рекламе куда меньше стереотипов, чем это было еще двадцать и даже десять лет назад. Тогда в общем представлении модель должна была быть молодой, а взрослые дамы, такие как Кармен Делль’Орефиче, были скорее исключением, чем общим правилом. Сегодня же модельный бизнес становится более открытой средой, и в нем есть место для женщин разного возраста.
  2. Современная реклама стала говорить с покупателями на их языке. Маркетологи понимают, что как минимум нелогично предлагать крем 50+ и приглашать для съемки рекламного ролика двадцатилетнюю девушку. А вот дама в соответствующем возрасте вызывает больше доверия.
  3. Стандарты красоты меняются. Современное общество избавляется от представления о том, что красота = молодость. Модели в возрасте прекрасны совершенно другой красотой, и современные фотографы с большим удовольствием запечатлевают прекрасных женщин пятидесяти лет и старше.

Вот почему стоит как минимум попробовать заняться модельным бизнесом. Это интересная ниша, которая пока еще нова и не занята. Но чтобы найти свое место в моделинге, необходимо собрать портфолио. Так будущий работодатель сможет оценить ваш потенциал.

Как попасть в агентство для возрастных моделей

Если вы настроены сменить сферу деятельности и стать моделью, лучше всего будет сразу пройти обучение. Модельные агентства регулярно открывают наборы для всех желающих. Приоритет в них по-прежнему отдан юным девушкам, но и для женщин старше 50 есть много возможностей.

Можно брать и индивидуальные уроки — так обучение пойдет быстрее и интенсивнее.

И, конечно, не забывайте про съемки. Заказывайте фотосессии, участвуйте в TFP-съемках, практикуйтесь, нарабатывайте опыт и следите за предложениями агентств. А чтобы можно было разговаривать с работодателем предметно, обязательно собирайте портфолио.

Зачем нужно портфолио

Это ваш способ презентовать себя. Обычно агентства не успевают устроить собеседование каждой желающей и просто просматривают модельные тесты и фото со съемок. Это экономит и время нанимателя, и ваше собственное время. Так что иметь в запасе фотографии определенно стоит.

Кроме того, портфолио может стать вашим личным фотоальбомом. Можно использовать фотографии, чтобы выложить в соцсети, на сайты знакомств или очередной раз взглянуть на себя и убедиться в своей привлекательности.

Сложно ли женщине фотографироваться в первый раз, если ей 50 лет и больше

Не сложнее, чем начинать любое другое дело. Тем более что хотя бы раз в жизни вы наверняка фотографировались (пусть и не у профессионала), а значит, опыт съемок уже есть. Остается только досконально продумать и распланировать съемки.

Приятная новость в том, что планирование фотосессии для взрослой женщины почти ничем не отличается от планирования любых других съемок. Главная трудность, пожалуй, в том, чтобы побороть мешающие вам страхи:

  1. «В таком возрасте уже не фотографируются». Самый распространенный стереотип. Фотографируются в абсолютно любом возрасте — причем снимки зрелых дам уходят не только в семейный альбом, но и на обложки культовых журналов.
  2. «Я не умею фотографироваться». Если за всю жизнь вы попадали только в объектив непрофессионального фотографа и позировали интуитивно, по наитию — этот страх вполне оправдан. Но опытный мастер порекомендует вам референсы, вместе с вами проработает позы — и получатся отличные кадры.
  3. «Я плохо получаюсь на фотографиях». Этот страх в той или иной мере свойственен всем независимо от пола и возраста, но женщины 50 лет высказывают его чаще других. Побороть такие опасения можно только одним способом — заказав фотосессию. Достаточно одной съемки, чтобы убедиться в неправомерности страха.

В любом случае стоит понимать: ваша первая индивидуальная фотосессия — это не обязанность, а удовольствие. Вы сами выбираете, где, когда и как фотографироваться, и ориентируетесь на комфортный для себя вариант.

Почему женщине 50 лет проще фотографироваться, чем молодой девушке

Кажется странным, но так и есть: даже если вы ни разу не участвовали в профессиональных фотосъемках, у вас в возрасте пятидесяти лет первая фотосессия пройдет проще, чем у восемнадцатилетней девушки.

Во-первых, вы уже имеете богатый опыт общения с самыми разными людьми и знаете, как держаться в той или иной ситуации. Это существенно упрощает и процесс подготовки, и саму съемку.

Во-вторых, вы отлично знаете свои сильные стороны и умеете их презентовать. А даже если и нет — обучение позированию для взрослых женщин проходит гораздо легче: они умеют слышать собеседника и критически оценивать информацию, а значит, прислушиваются к рекомендациям фотографа и прекрасно адаптируют референсы под себя. Кстати, и процесс обсуждения тоже протекает проще, если речь идет о фотосессии взрослой женщины. Ведь дама в пятьдесят лет четко знает, за каким результатом она пришла и что хочет получить.

В-третьих, фотографии получаются более естественными и интересными. Стоит понимать, что морщинки на лице есть у всех, но юные девушки предпочитают скрывать их за косметикой или ретушью. А для дамы за 50 в этом нет необходимости. Морщинки, неровность кожи, глубокий взгляд немного уставших глаз или седина в волосах — это часть вашей жизненной истории. Фотографы настоятельно не рекомендуют ретушировать их и, если дама не против, с удовольствием сохраняют и оттеняют. Такие фотографии получаются живыми и невероятно проникновенными.

Позы для фотосессии для женщин за 50

Как позировать женщине на фотосессии? Этот вопрос лучше обсудить с вашим фотографом, а предварительно — посмотреть референсы. Позирование во многом зависит от типа фигуры, роста, выбранной одежды, а также от того, какие детали вы хотите подчеркнуть (или скрыть).

Если речь о портретной съемке, то стоит уделить внимание глазам, шее и улыбке.

Глаза многое могут сказать о вас, и если ваша цель — рассказать в фотографии историю своей жизни, то стоит сделать акцент именно на взгляде. Но если вы хотите спрятать следы усталости или просто сосредоточить внимание на других частях композиции — можно прикрыть глаза очками (солнечными или обычными).

Шея — проблемная часть, сильно выдающая возраст и даже визуально прибавляющая его. Поэтому имеет смысл чуть прикрыть ее аксессуарами, одеждой, ракурсом или позой. Хороший вариант — прикосновение рук к шее. Это смотрится чудесно, позволяет скрыть проблемную зону, а заодно и сделать акцент на руках.

Продумывая позу, не забывайте и об улыбке. Безусловно, она оживляет портрет и задает настроение. Но также улыбка оголяет зубы и добавляет мимических морщинок. Если не хотите такого эффекта, можно ограничиться полуулыбкой или сохранить серьезное выражение лица.

Если съемка поясная или в полный рост, подыщите референсы под ваш тип фигуры. Детально обговорите все моменты с фотографом и выберите несколько выгодных поз для вас. Останавливайтесь на тех позах, в которых не нужно чрезмерно напрягаться, стоя на носочках или втягивая живот. Напряжение заметно на фотографиях и создает ощущение неестественности. Старайтесь сохранять расслабленность и не позировать слишком усердно.

Нужен ли взрослой женщине на фотосессии макияж

Макияж подчеркивает ваши достоинства и отвлекает внимание от проблемных зон. Поэтому, если хотите отличного результата, стоит пригласить визажиста. Конечно, не существует законодательного требования всем моделям делать перед съемками макияж, но мейкап однозначно улучшает портрет. Визажист расставит акценты, подкорректирует тон кожи, в том числе выполнит контуринг. Фотографу не потребуется ретушировать фото, а значит, кадр останется максимально естественным.

Сколько стоит съемка для женщины 50 лет

Возраст модели никак не влияет на цену. Стоимость фотосессии зависит от:

  • мастерства и опыта фотографа;
  • локации, в которой вы снимаете;
  • времени, которое потребуется на съемку;
  • необходимости использовать дополнительный реквизит.

Узнать точную цену вы можете здесь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями
Фотограф Олег Багмуцкий

Выжмите
максимум

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться
на фотографиях на 100%.

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться на фотографиях на 100%.

Вы почти 60 секунд на сайте 🥳
Не пора ли сменить аватарку? 😉

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Открыть чат
💬 Вам помочь?
Отсканировать QR-код
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
Поделиться в...