ᐅ Фотосессия на природе: как подготовиться в 2022 — Фотограф Олег Багмуцкий

🎁 БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Фотосессия на природе: как подготовиться в 2022

Семейная фотосессия в Майами, детский и семейный фотограф Олег Багмуцкий

Съемки на природе — это и отличное времяпровождение, и интересные кадры в результате. Можно сказать, что это идеальный уикенд: вы отдыхаете, наслаждаетесь летним теплом или осенней прохладой, а на память после прогулки у вас остаются чудесные кадры. Правда, как и у любой другой фотосессии, у съемки на природе есть свои характерные особенности. И нужно обязательно учитывать их при подготовке, иначе ваша фотопрогулка по парку или фотосессия пикника на природе за городом будет безнадежно испорчена.

Оглавление:

Особенности съемки

Основная особенность уличной фотосессии, которая является и плюсом, и одновременно минусом таких съемок, — это нестабильность погодных условий. Например, в студии вы всегда четко знаете, что произойдет в следующий момент. Вы понимаете, каким будет свет, а какой — температура, кто будет находиться рядом с вами. Однако на улице дела обстоят совершенно иначе.

  • Могут возникнуть сложности с погодой. Даже если вы планируете фотосессию на природе летом и уже многократно просмотрели прогноз погоды, все равно никто не гарантирует безоблачного неба и приятного тепла. Может пойти дождь, усилиться ветер, а температура окажется слишком низкой, и придуманный заранее образ для фотосессии на природе не подойдет. Поэтому во время съемок на природе нужно быть готовыми ко всему.
  • Вы никогда не будете одни. Почти наверняка вы решите снимать в общественном месте: в парке, саду или в других популярных локациях. А это означает, что вокруг будет множество людей. Хорошо, если вы умеете сосредотачиваться на позировании и не отвлекаетесь из-за взглядов прохожих. Но даже так в кадр наверняка попадут посторонние. Если вы согласны с этим — все в порядке. Если нет — стоит поискать максимально уединенное место для фотосессий на природе, хотя найти такой вариант в Москве явно непросто.
  • Условия для уличных съемок всегда менее комфортны, чем для студийных. Это и понятно, ведь студия специально подготовлена для фотосессии, а парки и скверы прежде всего рассчитаны на прогулку и отдых большого количества людей. Поэтому стоит самостоятельно позаботиться об удобстве и безопасности. Например, если планируете семейную фотосессию на природе, имеет смысл подумать о локации с оборудованной детской площадкой или зоной отдыха для детей.

Все эти обстоятельства стоит принимать во внимание, ведь так или иначе вам придется столкнуться с описанными сложностями при съемках. Однако в уличной фотосессии есть не только трудности. Гораздо больше в ней приятных моментов. Это и отдых, и эмоциональная разгрузка, и возможность отключиться от городской суеты. Семейные съемки в парке будут отличным развлечением для детей, а для пары фотосессия на природе может стать интересным вариантом свидания. Во время съемок вы забудете о повседневных проблемах и погрузитесь в мир природы. Главное — тщательно продумать фотосессию и подготовиться к ней.

Как подготовиться к фотосессии на природе

Перед подготовкой ответьте себе на несколько важных вопросов:

  • Где именно вы хотите снимать и есть ли у вас конкретные предпочтения в этом вопросе?
  • Какой сезон больше всего подходит для съемок и в какую пору года вы чувствуете себя максимально комфортно?
  • Вы собираетесь сниматься одни, хотите заказать парную или семейную съемку?
  • Уже знаете, какой образ подойдет для фотосессии, или нужна помощь фотографа?

На этих четырех основных моментах строится концепция будущей съемки.

Как выбрать место для фотосессии в Москве на природе

Обычно, когда говорят о съемках на природе, имеют в виду поездку за город. И действительно, за пределами столицы можно найти массу интересных локаций. Но точно так же можно отыскать подходящее место для съемок и в самом центре города.

Как выбирать?

  • Хочется уединенности и спокойствия? Тогда можно забронировать время в оранжерее Главного ботанического сада. Это хороший вариант на случай, если студию арендовать не хочется, но и в общественных местах сниматься тоже желания нет. В оранжерее всегда тихо, спокойно, тепло даже зимой, а главное — вы всегда можете заранее изучить локацию и будете уверены, что через пару дней все здесь останется таким же, как и в день вашего визита.
  • Мечтаете об экзотике и нестандартных кадрах? Тогда можно заглянуть в «Аптекарский огород». В этом старейшем ботаническом саду России много интересных зон для съемок. Например, можно подумать о фотосессии на фоне гигантских кувшинок.
  • Задумали яркую, динамичную и экспрессивную фотосессию? В Сокольниках есть все, что нужно. Помимо природных достопримечательностей, здесь много аттракционов и развлечений. Можно начать, например, со съемки в розарии, потом перейти к прогулкам в тени деревьев, потом — заглянуть на каток или в экстрим-парк.
  • Если вам ближе классика — прогулки по пейзажному парку, посещение исторических локаций, спокойный и размеренный ритм фотосъемки, — хорошим решением станет парк Горького или Нескучный сад. Можно проложить маршрут так, чтобы соединить эти две локации. Так получатся разнообразные кадры, а сама фотосессия будет более вариативной.

Если не уверены наверняка, какую локацию лучше выбрать, посоветуйтесь с фотографом. Мастер знает все фотогеничные места Москвы и подберет подходящий вариант с учетом ваших пожеланий и сезона съемок.

Сезоны для фотосессии на природе

Каждая пора года по-своему хороша для съемок.

  • Лето — самый популярный вариант: длинный световой день, комфортная температура, да и сама атмосфера располагает к отдыху на природе. Поэтому можно не сомневаться: фотографии наверняка получатся превосходными. Однако при планировании фотосессии важно учитывать погодные условия и отслеживать температуру. На съемочной «площадке» вы проведете не один час, так что велика вероятность перегрева. Не забывайте взять с собой воду, подумайте о головном уборе и выбирайте такие локации, где можно провести некоторое время в тени.
  • Весна, пожалуй, занимает второе место по популярности. Солнца в весенние месяцы достаточно, свет очень хороший, но вот погода может подвести. Весной часты осадки, что, впрочем, легко решается с помощью зонтика или дождевика. Кроме того, в начале весны может быть довольно прохладно, так что подумайте о теплых вещах в дополнение к уже запланированному образу.
  • Осень — красивая, но опасная пора года, особенно если говорить о конце октября и ноябре. В это время обычно идут сильные дожди, а световой день уже достаточно короткий, так что нужно действовать быстро, пока есть освещение и нет дождя. Но зато, если получится выбрать подходящий день, можете не сомневаться, что выйдут просто волшебные кадры. Свет красивее осеннего сложно найти, а яркие и гармоничные краски листвы служат просто невероятным фоном.
  • Зима — один из самых трудных периодов. Здесь много факторов, которые осложняют съемку: и короткий световой день, и мороз, и метель, а при таянии снегов еще и слякоть. Но, как и осенью, все дело только в том, чтобы выбрать подходящий день. Если это удастся, чудесные фото с рождественской атмосферой вам обеспечены.

Выбирая сезон, оценивайте гипотетические риски и ваши пожелания. И обязательно посоветуйтесь с фотографом: он подробнее расскажет об особенностях съемок в каждом сезоне.

Популярные стили фотосессии на природе

Съемка на природе хороша тем, что подходит буквально кому угодно. Этот фон настолько гармоничный и целостный, что можно проводить любую фотосессию. Самыми популярными являются эти жанры.

  • Фотосессия беременной на природе. Ожидание новой жизни — само по себе чудо. Это невероятное время, наполненное вдохновением, предвкушением и совершенно новыми чувствами. Подчеркнуть волшебство этого момента лучше всего удается именно на природе.
  • Съемки с детьми. Это не просто красиво и увлекательно, но и попросту разумно. В ограниченном пространстве фотостудии дети зачастую ощущают скованность. А вот в парке или сквере, напротив, чувствуют себя свободнее под объективом камеры. Поэтому фотосессия с детьми на природе всегда проходит удачно, а снимки получаются эмоциональными и естественными.
  • Фотосессия с мужем на природе. Отличное решение, если вы давно собирались отдохнуть и провести время вместе. Конечно, съемка — это не отдых в полном смысле слова, то есть вам придется и поработать над образом, и подумать о позинге, и выбрать локацию. Но хороший фотограф поможет с подготовкой и даст полезные советы, так что трудности будут сведены к минимуму. А в результате вы получите новый опыт, узнаете больше друг о друге и получите на память профессиональные фото.

Не нашли нужного жанра в списке? Это не проблема: просто свяжитесь с фотографом, чтобы обсудить задумку.

Образы для фотосессии на природе

Выбирая одежду для фотосессии на природе, позаботьтесь о своем комфорте. Ведь вам придется провести под объективом фотокамеры несколько часов, и очень важно, чтобы в течение этого времени вы чувствовали себя спокойно. Но это не означает, конечно, что надевать на съемку можно что угодно, ведь образ должен соответствовать задумке.

Самым лучшим решением при подготовке образа будет обратиться к стилисту. Он учтет все детали и предложит сразу несколько вариантов одежды. Если же вы работаете над образом самостоятельно, обратите внимание на эти моменты:

  • реальная возможность провести в выбранном наряде несколько часов (если в обычной жизни вы не носите высокие каблуки и в последний раз надевали их много лет назад, скорее всего, удовольствия от съемок на шпильках вы не получите);
  • соответствие обстановке (например, для летней прогулки по парку хорошим решением будет фотосессия в платье на природе, а для осенних съемок стоит выбирать джинсы и свитера);
  • соответствие выбранного образа вашему внутреннему состоянию (одежда должна подходить вам и подчеркивать вашу индивидуальность).

Работая в этом направлении, вы создадите свой уникальный образ.

Где взять идеи для фотосессии на природе

Обращаясь к фотографу, вы наверняка уже имеете хотя бы смутное представление о будущей съемке. Вы точно знаете, будет ли это фотосессия девушки на природе, семейная или парная фотосессия, съемка с детьми, с животными или без них. Опираясь на эту информацию, развивайте свою идею. Зайдите на Pinterest, в аккаунты любимых фотографов или художников, посетите галерею или музей. Помогают выкристаллизовать идею фильмы и книги. Постарайтесь как можно четче ответить себе на вопрос о том, что хотите получить в итоге, а затем обсудите это с фотографом.

Позы для фотосессии на природе

Если вы впервые участвуете в съемках, скорее всего, вам потребуется поработать над позингом. Конечно, фотограф подскажет лучшие варианты и выберет оптимальный ракурс, но и самостоятельно изучить тему тоже было бы неплохо.

Для начала поищите референсы для моделей с вашим типом фигуры. На этом этапе не столь важно, ищете вы примеры съемок на природе или в помещении. Нашли свой типаж? Тогда выбирайте универсальные позы, подходящие для любой обстановки: в полный рост, сидя, в движении и т. п. Останавливайте свой выбор на тех вариантах, которые можно применить на открытом воздухе: например, вам точно пригодится референс для ходьбы, а вот поза сидя за столом — наверняка не то, что сейчас нужно.

Выберите три-четыре варианта и попробуйте повторить их перед зеркалом. Не нужно копировать точь-в-точь — это будет выглядеть ненатурально. Достаточно легкого сходства. Более подробно с позингом вы поработаете во время съемки — вместе с фотографом.

Сколько стоит такая съемка?

Для фотосессии на природе есть четыре тарифа.

  • Минимальный — 20 000 ₽. Это двухчасовая съемка, после которой в течение семи дней вы получаете отснятый материал в авторской цветокоррекции и 10 фото в журнальной ретуши.
  • Стандартный — 30 000 ₽. Три часа съемок, 25 фото в журнальной ретуши плюс подбор локации и помощь с выбором одежды.
  • Оптимальный — 35 000 ₽. Нелимитированное время съемок, плюс помощь визажиста и рекомендации по локации и образу. Количество фото в ретуши — 50.
  • Премиум — 70 000 ₽. Включает абсолютно все, в том числе помощь стилиста, визажиста и аренду студии.

Подробнее о стоимости услуг можно узнать здесь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями

Я в соцсетях

Свежие записи

Как насчёт подарка?

Скачай бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Основные разделы

Мой Instagram (@bagmutskiy)

Не забудьте включить VPN, если вы в России

Чё кого?

Сейчас читают

Пройдите тест из 5 вопросов и получите

01

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы, предложу оригинальную идею для съёмки и посоветую подходящее место.

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы,
предложу оригинальную идею для съёмки
и посоветую подходящее место.

02

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии продолжительностью от 2-х часов.

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии
продолжительностью от 2-х часов.

03

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах.

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии
в 60 странах.

Фотограф Олег Багмуцкий

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Открыть чат
💬 Вам помочь?
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
Поделиться в...