ᐅ Новогодняя фотосессия 2023: о чём молчат фотографы — Фотограф Олег Багмуцкий

🎁 БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Новогодняя фотосессия 2023: о чём молчат фотографы

Здравствуй, дорогой друг! На дворе декабрь, а значит — самое время поговорить о таком явлении, как новогодняя семейная фотосессия.

Я не собираюсь заниматься саморекламой и рассказывать «какой я классный», «закажите у меня фотосессию!» — меня не за этим читают. Я хочу поговорить о том, как НЕ обосраться с новогодней съёмкой, как выбрать фотографа и на что обратить внимание при выборе фотостудии. Я покажу вам примеры неудачных новогодних фото и расскажу, что с ними не так. Заодно пробежимся по сайтам фотостудий, предлагающих фотосъёмку всей семьи на Новый год под ключ.

Чтобы было удобнее воспринимать информацию, я решил разделить информацию по пунктам и озаглавить каждый «ошибка номер такой-то + описание проблемы». Читайте, мотайте на ус, сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями. Итак, поехали!

Оглавление:

Ошибка #1. Вы продолжаете заказывать фото с «пластиковыми» лицами и неестественными позами, хотя на рынке полно предложений от нормальных фотографов, делающих качественный продукт.

Ребят, ну это классика жанра и моя боль как фотографа. 90% людей ничего не понимают в фотографии. Ты им показываешь откровенно плохие фото очередного фотографа-дилетанта — они говорят «ну, нормально», показываешь работы какого-нибудь классика фотографии — в ответ «предыдущее понравилось больше». Я, конечно, всё понимаю — чем проще для восприятия продукт, тем больше людей способны его оценить. Однако неспособность большинства отделить зёрна от плевел озадачивает.

Объясню на примере. Примерно с середины ноября по середину января в большинстве фотостудий Москвы устанавливают новогодний декор: ставят ёлку, декорируют интерьер, украшают залы — в общем, создают атмосферу праздника. Это связано с тем, что большинство съёмок, которые проводятся в это время года, так или иначе связаны с Новым годом. Семейные фотосессии, фотосессии для двоих, фотосъёмки беременности — всё пропитано новогодней тематикой.

Сижу я, значит, в гримёрке, жду, когда визажист доделает макияж и причёску клиенту. Из любопытства разглядываю людей, которые приходят на съёмки, идущие параллельно с нашей. Как выглядит типичная семья, которая заказала фотосессию «всё включено» за 10 тысяч в студии с новогодним интерьером: жена, двое маленьких детей и батя, в глазах которого написано «скорее бы всё это закончилось». Всем своим внешним видом он демонстрирует, что он «это делает только ради неё». Все эта шайка-лейка одета в одинаковые рубашки, у папы обязательно бабочка в горошек или подтяжки. Подобную картину можно регулярно наблюдать в декабре в любой фотостудии города. На фото ниже то, о чём я говорю.

У меня вопрос к вам. Вы не находите подобные образы для новогодней съёмки нелепыми и даже смешными? Почему все эти фотографии так похожи друг на друга? Просто разные люди, а всё остальное одинаковое: интерьер, позы, наряды, стиль съёмки. Как по мне, так это фотографии из разряда «просто, чтобы было что в рамочку поставить». Я понимаю, что большинству людей ничего особенного и не нужно, но когда речь заходит о плохо выполненной работе, я не могу молчать. Давайте на примере ещё одной фотографии я объясню, что с ней конкретно не так.

Pin

Я специально взял фото, которое большому количеству людей может показаться абсолютно нормальным. Нет, ну правда, а что не так? Модели улыбаются, никто не зажмурился, в чём проблема? По пунктам:

  1. Проблема с руками. Пальцы, сложенные в замок, смотрятся на фотографиях неаккуратно.
  2. Обработка фотографий вызывает очень много вопросов. Ретушь, при которой текстура кожи полностью теряется, — моветон и безвкусица. Удивительно, что сами заказчики приняли такой результат. Это опять же к вопросу о том, что большинство людей не разбираются в фотографии. Возможно, ребятам на фото просто не с чем сравнить.
  3. Нелепая поза. Почему они сфотографированы лёжа на кровати? Ног на фотографии не видно, тела пропали — модели выросли из кровати?
  4. Убогая композиция и посторонние предметы в кадре. Что это за красный шарф слева от девушки? Что там делает кусок настольной лампы на заднем плане? Какую роль он играет? Почему справа от молодого человека оставлено несоизмеримо больше свободного пространства, чем слева?

Вот смотрю я на это фото и думаю, а нужно вообще отдавать заказчику такое? Мне было бы стыдно.

Я в каждой статье говорю, фотография — это история про развитие художественного вкуса. Вот скажите, требуется ли какой-то особенный навык, чтобы заметить эти недостатки на фото? Насмотренность — вот всё, что вам нужно.

Ошибка #2. Вы по-прежнему стараетесь найти самое недорогое предложение на рынке. Все новогодние фотосессии в Москве стоят примерно одинаково.

Как делает типичный заказчик: вбивает в поиске «новогодняя фотосессия в Москве» или «фотосессия на новый год в студии недорого», переходит по ссылкам в выдаче, ОЧЕНЬ бегло смотрит работы, потому что в первую очередь его интересуют цены. «Ага, этот фотограф берёт за съёмку 10», — делает пометочку и открывает следующий сайт. «О, а этот берёт 8500! Надо брать его!» — заказчик принимает решение на основе цены, при этом не учитывает, что, вполне возможно, у фотографа за 8500 есть своего рода «доплаты» за различные услуги.

К примеру, фотограф проводит фотосессию, но фотографии вы можете посмотреть, только пока находитесь в студии. Если хотите, чтобы вам отправили ссылочку на архив с фото на почту или в WhatsApp, то будьте добры доплатить! Или вот ещё. Я обычно не считаю количество обработанных фотографий — ретуширую все фото с новогодней фотосессии, которые считаю удачными. Однако далеко не все семейные фотографы такие добродушные. В таблице с ценами чёрным по белому написано «20 обработанных фото» — будьте добры выбрать ровно 20 фотографий на обработку. Если хотите больше, то нужно заплатить ещё. В итоге тариф в 8500 превращается во все 15 или 20. Надо внимательно изучать условия и уточнять интересующие вас моменты.

Запомните, съёмки у хороших фотографов стоят примерно одинаково: в среднем профессиональный фотограф в Москве с интересным портфолио берёт за работу от 6-7 тысяч рублей в час (здесь можете почитать подробнее). Всё, что стоит меньше, — либо развод, либо повод задуматься. Вот мне постоянно прилетает реклама одной фотостудии, которая предлагает съёмку под ключ за 10 тысяч рублей. Я, как человек, который знаком с порядком цен, крайне удивился такому щедрому предложению, когда увидел рекламу в первый раз. Побродил по сайту, удивился, что нигде не указана фамилия фотографа, стал искать информацию в интернете — в итоге наткнулся на следующий отзыв. Как тебе такое, Илон Маск?

Новогодняя фотосессия не может быть быстрой, качественной и недорогой одновременно. Если хороший фотограф берёт от 6 тысяч в час, хороший визажист от 6 тысяч за образ (макияж + причёска), то каким образом фотосъёмка на 1 час в студии с макияжем, причёской и одеждой(!) может стоить 10 тысяч рублей???? Если даже предположить, что фотограф решил оплатить аренду фотостудии и аксессуаров из своего кармана, то всё равно что-то не сходится. Себестоимость съёмки делает решение такой творческой задачи бессмысленным. К сожалению, в мире фотографии такого понятия как минимальная цена не существует — всегда найдётся начинающий фотограф, готовый поработать за тысячу рублей в час. Вот закажете вы съёмку у меня, а я пришлю вместо себя на фотосессию юнца, который только вчера окончил очередную фотошколу в Москве, — и что вы мне сделаете?

Если у вас есть некий бюджет на съёмку, вы можете поступить следующим образом: составьте список фотографов, чьи услуги вам по карману, и уже из этого списка выберите того, чьи работы вам пришлись по душе больше. Всё просто. Подробнее о том, как выбрать фотографа для фотосессии, я рассказывал здесь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в соцсетях

Свежие записи

Как насчёт подарка?

Скачай бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Основные разделы

Мой Instagram (@bagmutskiy)

Не забудьте включить VPN, если вы в России

Чё кого?

Сейчас читают

Пройдите тест из 5 вопросов и получите

01

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы, предложу оригинальную идею для съёмки и посоветую подходящее место.

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы,
предложу оригинальную идею для съёмки
и посоветую подходящее место.

02

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии продолжительностью от 2-х часов.

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии
продолжительностью от 2-х часов.

03

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах.

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии
в 60 странах.

Фотограф Олег Багмуцкий

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Открыть чат
💬 Вам помочь?
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
Поделиться в...