ᐅ Фотосессия для полных: подробный гайд [2024] — Фотограф Олег Багмуцкий

🎁 БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Search
Close this search box.

Фотосессия для полных: подробный гайд [2024]

Фотосессия для полной девушки в студии

Фотосессия для полных… Звучит как вызов, не правда ли? В социальных сетях, в блогах и журналах, на красной ковровой дорожке при вручении «Оскара» и в простейшей рекламе хоть чипсов, хоть средства для мытья мы в девяти случаях из десяти видим стройных девушек. Именно они, без «лишнего» веса и «лишних» изгибов, уже давным-давно задают тон. Не вижу смысла спорить о том, плохо это или хорошо: я считаю, что и стройные, и полные девушки прекрасны, просто потому, что все мы прекрасны своей уникальной красотой. По-моему, это не подлежит сомнению… но, увы, и не особенно помогает пышным девушкам. Потому что, как только появляется хотя бы одна мысль устроить себе фотодень, сразу же накатывают миллионы вопросов. А мне это точно нужно с моим-то телосложением? А как я буду выглядеть? А меня не засмеют? А фотограф точно согласится со мной работать — ведь я не самая стандартная модель?.. И множество, множество других сомнений — по-моему, совершенно необоснованных. И сейчас объясню, почему.

Оглавление:

Особенности фотосессии для полных девушек

Прежде всего стоит все-таки согласиться с тем, что фотосессия моделей плюс сайз имеет свои законы (как и любая другая, кстати, это нормальная ситуация). У пышных девушек уникальные формы, особенная пластика, неповторимая походка, манера держаться и даже способ проявлять эмоции. И это здорово. Современная тенденция в мире фото такова, что ставку делают прежде всего на индивидуальность и естественность, а не на «стандартную» красоту.

Если вы взгляните на то, как изменился мир рекламы или модельный бизнес, то заметите, что в тренде сейчас именно уникальность. Да, общепринятые параметры и стандартные «девяносто — шестьдесят — девяносто» все еще доминируют, но таких историй намного меньше, чем, скажем, лет десять-пятнадцать назад. Фотограф для полных девушек сегодня не редкая профессия, а вполне обычное дело. Это здорово играет на руку индустрии, ведь чем больше мастера снимают, тем понятнее становится, как работать с пышными моделями, как подчеркнуть их красоту и не акцентировать внимание на том, что не нравится им самим.

Сотрудничая с моделями сайз плюс, фотографы и стилисты определили, на что необходимо прежде всего обращать внимание при подготовке съемок. Если планируете фотодень, имеет смысл хотя бы бегло пробежаться по этому гайду.

Анастасия, социальный фотопроект Олега Багмуцкого

Выбор подходящей одежды

Тут все по классике: выбираем то, что подчеркивает ваши достоинства и скрывает слабые стороны — ничего необычного. Но есть один важный нюанс: готовясь к съемкам, девушки зачастую намеренно или ненамеренно стараются выбирать утягивающие вещи, а то и что-нибудь на полразмера поуже, чтобы «стройнило». К сожалению, такие вещи не просто не стройнят, но и добавляют лишних килограммов там, где не нужно. Если это ваша первая съемка и вы не представляете даже базовых вещей, вроде того, как позировать на фотосессии полным женщинам, лучше проконсультироваться со стилистом.

Фотосессия для полной девушки в студии

Макияж и прическа

Неудачный мейкап или неподходящая прическа могут добавить пару лишних килограммов. И если вы к этому не стремитесь, лучше предусмотреть все до мельчайших деталей. Кроме того, помните, что неправильная прическа нарушает пропорции тела: например, при плотно прилегающей укладке голова может казаться слишком маленькой по отношению к корпусу. И наоборот: пышные локоны, ниспадающие волной, подчеркнут плавные изгибы тела. Фотографы всегда советуют сотрудничать с визажистами при подготовке фотосессии, а если вы модель сайз плюс и никогда прежде не снимались или снимались довольно редко, пожалуй, визажист-парикмахер не просто желателен, а обязателен. Ведь нередко полные модели гораздо более придирчиво относятся к своим снимкам. И лучше сделать все возможное, чтобы фотосессия доставила вам радость, а не дала повод для невеселого самоанализа.

Анастасия, социальный фотопроект Олега Багмуцкого

Психологическая подготовка

Еще один момент, на который нельзя не обратить внимания. Любой фотограф плюс сайз в Москве скажет вам, что полные девушки гораздо дольше готовятся к съемкам, им сложнее раскрыться перед камерой, да и в принципе они реже заказывают съемки и с трудом приходят к идее о фотосессии. Конечно, так бывает не у всех девушек. Если вы в числе тех, кто охотно позирует перед камерой и не стесняется своих изгибов, значит, вы живете в гармонии с собой, и это просто здорово. Но из-за общественного мнения и сформировавшихся канонов красоты пышным девушкам бывает гораздо труднее принять себя. Вот почему важно выделить себе время на психологическую подготовку, тщательное планирование, поиск своего мастера и внутренний диалог с собой. Решите, что вам мешает и как вы можете снять этот блок, а заодно подумайте, что именно хотите получить от съемок и какой именно цели отвечает фотосессия.

Фотосессия для полной девушки в студии

Зачем нужна фотосессия девушек плюс сайз

Самый очевидный, пожалуй, ответ: для того же, для чего заказывают съемку и все остальные. Хорошо провести время, развлечься, примерить новый образ, получить новые кадры для своего профиля в соцсетях… Однако есть несколько нюансов в том, что касается съемок именно пышных моделей.

Фотосессия для полной девушки в студии

Фотосессия для пышных девушек нужна, чтобы избавиться от психологических блоков и стереотипов

Очевидно, что жить без негативных установок куда проще и комфортнее, чем с ними. «Я слишком полная», «я некрасивая» или «мне надо похудеть, чтобы выглядеть как все» — пожалуй, мало найдется в мире девушек, которые хоть раз в жизни не подумали бы о чем-то подобном. Избавиться от этих представлений во многом помогает именно съемка. Когда мы смотрим на себя в зеркало, мы ищем и находим миллионы недостатков. Но фотография это нечто совершенно другое. Здесь вы можете взглянуть на себя со стороны. Вы появляетесь под объективом, будучи полностью готовой к съемке, пребывая в лучшем настроении и чувствуя себя комфортно, а после этого профессиональный фотограф обрабатывает лучшие кадры. В этой ситуации результат просто не может вас не порадовать. Это первый шаг к тому, чтобы избавиться от стереотипов и негативного мышления.

Анастасия, социальный фотопроект Олега Багмуцкого

Съемки подойдут вам, если вы хотите раскрепоститься

Фотосессия — это шанс воплотить свои идеи и не получить осуждения общества. Здесь вы, наконец, можете просто быть собой. Хотите классическую фотосессию в вечернем платье? Это не проблема. А может, лучше съемку в стиле фэнтези? Тоже хороший вариант. Можно даже подумать о чем-то более интригующем: например, как насчет фотосессии для полных в белье? Выбирайте то, что вам больше по душе, и не ограничивайте себя. На съемках вы сможете полностью раскрыться, почувствовать свободу и насладиться собой.

Фотосессия для полной девушки в студии

Фотосессия нужна, чтобы найти свои сильные стороны

Взгляд со стороны — это всегда полезно. Многие девушки даже не представляют, насколько они красивы, ведь на восприятие ситуации накладывает отпечаток общественное мнение. Причем это характерно даже для обладательниц «классических» пропорций — что уж говорить о моделях плюс сайз, которые сталкиваются с куда большим давлением. Профессиональные фотографии могут стать вашей точкой роста и источником вдохновения. Вы можете непредвзято оценить себя со стороны и увидеть то, чего раньше не замечали: красоту изгибов, непередаваемую грацию движений, мимику и взгляд… В быту на это попросту не обращаешь внимание и воспринимаешь как что-то само собой разумеющееся, но не такое важное. Хороший фотограф заметит ваши уникальные черты и выведет их на первый план. А вы увидите себя так, как видят вас окружающие, и по достоинству оцените свои преимущества.

Анастасия, социальный фотопроект Олега Багмуцкого

Почему на фотосессию для полных женщин решиться сложнее

Как уже говорилось много раз, самая главная проблема — стереотипы. Даже если у вас есть поддерживающее окружение и мотивация, все равно полностью оградиться от общественного давления и представления о «норме» не получится никак. Нужно проработать стереотипное мышление и отбросить сомнения, чтобы впервые решиться на съемку, а это дело не одного дня.

Кроме того, сказывается и недостаток мотивирующего примера. В общественном пространстве критически мало красивых качественных фотографий полных девушек. Да, мировые бренды сейчас начали исправлять ситуацию и активно создают контент с участием моделей плюс сайз. Даже спортивная компания Nike не так давно запустила рекламу, в которой снимались модели далеко не только с размером S. Опять же, вспомним ситуацию с рекламой Victoria’s Secret: в 2021 году бренд впервые в своей истории выпустил рекламу с пышными девушками. И вроде бы современная индустрия все больше внимания уделяет естественности и разнообразию, но… всего этого катастрофически не хватает для того, чтобы фотосессия для полных считалась чем-то обыденным. Банально не хватает референсов: при планировании съемки не совсем понятно, какую одежду выбрать, что делать с прической, где найти правильные позы для фотосессии для полных… В общем, информации настолько мало, что собирать ее приходится по крупицам. А в ситуации, когда и без того остается не так много времени и сил на себя, становится проще отказаться от съемок и развлечься чем-нибудь другим, чем тратить ресурс на изучение скудных данных.

Во многом по этим причинам съемки для полных девушек все еще можно назвать редкостью. Но, к счастью, ситуация меняется, с каждым годом возможностей для самореализации все становится больше, а тип фигуры все меньше и меньше ограничивает женщин. Так что если раздумываете, заказывать фотосессию или нет, не сомневайтесь и обязательно заказывайте.

Фотосессия для полной девушки в студии

Где проходит фотосессия для пышных девушек

Принципиальных ограничений нет, но я бы посоветовал повнимательнее присмотреться к двум вариантам: студийной и уличной съемке. В обоих случаях есть преимущества, но есть и нюансы, которые непременно стоит учитывать.

Фотосессия для полных девушек в студии — хороший вариант, если это первая в жизни съемка. В таких случаях зажимаются все, и даже достаточно раскрепощенные девушки с модельной фигурой. Тут нужно привыкнуть к камере, адаптироваться, прочувствовать момент и найти зону комфорта. Поэтому для первой в жизни съемки лучше выбрать именно студию.

Также о студии очевидно стоит подумать, если вы запланировали, например, фотосессию в белье. Нет, конечно, можно провести подобную фотосессия для полных на природе, если вам хочется, но тут много сложностей. И прежде всего придется найти локацию, в которой вы никому не помешали бы и не нарушили ничей отдых.

Фотосессия для полных на улице — хорошее решение, если вы уже освоились перед камерой и уверены в своих силах. Стоит помнить, что на улице на вас будут оборачиваться всегда, и не из-за особенностей вашей фигуры, а просто потому, что идет съемка, и людям это интересно. Если вы готовы к вниманию окружающих и знаете, что будете спокойно воспринимать взгляды посторонних, уличная съемка вам гарантированно подойдет.

Фотосессия для полной девушки в студии

Позирование для фотосессии полной девушки

Если в общих чертах обрисовать подходящие позы для фотосессии для полных девушек, то можно сказать: нужно больше изгибов и меньше прямых линий. Это золотое правило, которое всегда стоит держать в голове, но которое почему-то упорно игнорируют и модели, и (что очень обидно) некоторые фотографы. Пытаясь искусственно добавить телу худобы и вытягиваясь в струнку, вы только делаете хуже. Визуально килограммы от этого не убавятся, а объем как раз непропорционально увеличится. Так что забудьте о «прямых» позах, которые так часто используют худые модели. Ваша сила — это линии и изгибы: такие, как у античных статуй и на картинах средневековых художников.

Теперь, когда основа понятна, стоит разобраться с деталями.

И первое правило позирования касается на удивление не позы. Дело в вашей мимике, а точнее — в улыбке. Старайтесь улыбаться на фотографии. Во-первых, вам же самим будет приятнее смотреть на результат. Во-вторых, при улыбке лицо подтягивается, мышцы шеи напрягаются, становится отчетливее видна линия подбородка и скул.

Правило номер два: не стесняйтесь своего тела, но и не уделяйте ему повышенное внимание. Часто бывает, что полные девушки при каждом новом движении стараются поправить рукава, одернуть платье, расправить полы плаща… Просто забудьте об этом. Такая искусственная выхолощенность не отвлекает, а наоборот, притягивает взгляд к вашей фигуре. Не обращайте внимание на такие мелочи! Складки ткани и небрежно ниспадающий материал лишь добавят вам привлекательности! Если же все-таки хотите визуально убрать парочку килограммов, сделать это можно при помощи положения рук.

Посмотрите, как работают модели плюс сайз. Одна из самых повторяемых рабочих поз: одна рука — на бедре, другая — плавно опущена (но не безжизненно повисла) вдоль тела. Так создается дополнительная линия, выступающая впереди, несколько перекрывающая линию вашего тела. Кроме того, поза выглядит очень эмоционально и выразительно — такая фотография сразу привлекает внимание наблюдателя! Еще маленькая хитрость: отводить локти назад, чтобы создать дополнительную линию между телом и руками. Хорошим решением будет задействовать также одежду и аксессуары: прикасайтесь к серьгам, ожерельям, карманам, отворотам пиджака… В общем, пусть ваши руки будут как можно более активными. Можно предварительно взглянуть на примеры работ моделей плюс сайз. Только не копируйте полностью позы для фотосессии для полных из сборников референсов. Как правило, там представлены очень общие варианты позирования, и все эти референсы нужно корректировать под себя. Провести такую работу можно или с вашим фотографом, или с учителем по позированию.

Хорошо, с руками разобрались. А что, собственно, делать с телом? Тут выручает все то же правило: больше изгибов — лучше результат. Основные точки, на которые стоит сделать упор, — это грудь, талия и плечи. В этих пунктах вы как бы «ломаете» линию тела и добавляете «волну». Например, одна из лучших поз — разворот в три четверти, когда нога смотрит на фотографа. Это удлиняет силуэт. Другой вариант — одно бедро выше, корпус чуть вперед.

В общем, ситуация понятна: лучшее, что можно сделать, — это двигаться. Делайте больше линий и переходов. Хотите, например, сузить бедра? Скрестите ноги. Это — поза всех селебрити, которые кажутся нам худыми. Если вы надели туфли на каблуке — еще лучше: можно опереться на одну ногу и приставить каблучок к каблучку. Результат фантастический! Поработайте над позингом вместе с вашим фотографом, и сами удивитесь тому, насколько, оказывается, вас любит камера.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями

Я в соцсетях

Свежие записи

Как насчёт подарка?

Скачай бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Основные разделы

Мой Instagram (@bagmutskiy)

Не забудьте включить VPN, если вы в России

Чё кого?

Сейчас читают

No Name Project #1

Пару месяцев назад я рассказывал в сторис, что у меня возникла идея нового фотопроекта. Я попросил подписчиков ответить на вопрос «есть ли что-то, в чём

Читать далее »

Пройдите тест из 5 вопросов и получите

01

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы, предложу оригинальную идею для съёмки и посоветую подходящее место.

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы,
предложу оригинальную идею для съёмки
и посоветую подходящее место.

02

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии продолжительностью от 2-х часов.

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии
продолжительностью от 2-х часов.

03

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах.

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии
в 60 странах.

Фотограф Олег Багмуцкий

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Открыть чат
1
💬 Вам помочь?
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
Поделиться в...