Как я провёл позапрошлым летом

Почти 2 года прошло с тех пор, как мы с моей бравой рыжей фурией совершили путешествие по Исландии. Смотрю на фотографии и понимаю, что моя жизнь не сильно поменялась-то с введением карантина. Как и прежде я предпочитаю находить для съёмок уединённые места, где нас никто не потревожит, избегаю скопления людей.
Мы провели в Исландии 9 дней. Сначала поехали на южную часть острова к пляжу с чёрным песком, затем отправились к Látrabjarg (самая западная точка Европы), а закончили где-то неподалёку от Akureyri.
Это было непросто. В первую очередь, психологически.
В основном ко мне на съёмки приходят люди далёкие от фотографии. Для них это новый опыт, некое испытание, возможность увидеть себя со стороны. Я не умею фотографировать на автомате. Мне хочется узнать своих героев. Мы много общаемся во время съёмки. Я хочу узнать человека, понять его и прочувствовать.
Мне часто пишут, что у меня на фотографиях никто не улыбается. Ребята, я не против улыбок. Но я не люблю фальшь.
Иду по парку и обращаю внимание на свадебную процессию. Фотограф просит присутствующих безостановочно улыбаться: «Улыбайтесь! Смейтесь! Сыр!» Чувствую едва заметные рвотные позывы. Неудивительно: в прошлой жизни я был котом. У них так часто бывает.
Зачем просить кого-то улыбнуться, если и так смешно? Зачем выжимать эмоцию, которой и не пахнет? Я лучше помогу человеку расслабиться и позволю быть собой, чем стану примерять на него образы, которые ему не подходят.
Мы познакомились с Аксеной в 2013 году. Я тогда перебрался в Москву. У меня не было портфолио — только видение. Она стала одной из первых моделей, с которыми мне довелось поработать.
Прошло много лет, но я так и не разгадал её тайну. Мы редко общаемся. Нас сложно назвать друзьями. Но каждый раз, когда появляется в кадре, она будто залазит в мою голову, читает мои мысли и делает именно то, что я хочу.
Открыть чат
1
💬 Нужна помощь?
Здравствуйте 👋🏻 Могу чем-то помочь?