Свадебная фотосессия в Никола-Ленивце

Я вот не понимаю некоторых людей. Меня спрашивают о стоимости съёмок — я называю цифру и объясняю, что это минимальный бюджет, в который входит разработка идеи, подбор места, съёмка, обработка и т. д. В личной переписке это, видимо, у меня получается не очень хорошо, поэтому напишу об этом здесь.
 
Я прекрасно понимаю, что вся эта история прекрасно знакома любым представителям творческих профессий. Вот я, фотограф, например, беру деньги за то, чтобы понажимать кнопочку на камере на протяжении пары часов. Товарищи-дизайнеры, вы просто по планшету пером туда-сюда водите, потом картинку скидываете и всё. Стилисты-имиджмейкеры — вообще за гранью. Они просто приносят одежду на съёмку и относят обратно в магазин, прикиньте? И берут за это деньги. Жесть, да?
 
Так рассуждает подавляющее большинство. И это очень бесит, честно говоря. Да, творческий продукт не материален. Его нельзя зачастую пощупать и увидеть, пока он не обрёл физическую форму. Но работа по созданию этого самого продукта включает в себя не только то время, которое мы проводим с рабочим инструментом.
 
Это, в первую очередь, большая подготовительная работа. Например, мне нужно изучить профиль заказчика и попытаться подобрать для него подходящую идею. Не от балды, «будете куртизанкой», а образ, который соответствует внутреннему миру. Затем нужно найти подходящее место. Иногда я отправляюсь туда, где, предположительно, находится интересный объект, и вот этими своими ножками хожу и изучаю локацию.
 
Для большинства заказчиков вся эта работа, которую он не видит, выполняется бесплатно. Отчасти это так, наверное, и есть. Но нужно понимать, что разные задачи требуют разного времени на выполнение. Если сама съёмка может занять одинаковое количество времени, то подготовка к съёмке может в отдельном случае затянуться.
 
Не бывает дёшево, быстро и необычно одновременно. Вы хотите, чтобы у вас была нестандартная идея? Готовьтесь к тому, что, вероятнее всего, потребуется реквизит, помощь стилиста и визажиста — соответственно, бюджет должен увеличится. Хорошая съёмка — это, прежде всего, хорошая подготовка.
 
Кто хочет съёмку в Москве, пишите 🙏🏻
 
@katebaru