ᐅ Фотограф Авито и Профи: ТОП-5 причин НЕ заказывать — Фотограф Олег Багмуцкий

🎁 БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Фотограф Авито и Профи: ТОП-5 причин НЕ заказывать

Парень с веснушками

Я тут задумался, что лучше всего мне удаются статьи на темы, от которых у меня «бомбит». Взять, например, статью про короткие фотосессии в Москве: ну, не понимаю я людей, которые заказывают фотографа на 15 минут и ждут какого-то результата от съёмки. Набор кадров — да, можно «нащёлкать» хоть 1000. Но будет ли из них хотя бы один стоящий — большой вопрос. А недавно у меня заказал фотосъёмку молодой человек, который рассказал, что поиск фотографа занял у него несколько месяцев. Он просмотрел десятки сайтов фотографов-фрилансеров, а также сервисы по поиску специалистов YouDo и Profi. Но больше всего меня удивило, что он искал фотографа даже на Авито. В этой статье я хочу поделиться своим мнением по поводу сервисов-агрегаторов и рассказать, почему вам никогда не стоит искать фотографа на подобных ресурсах.

Оглавление:

Какие фотографы регистрируются на Юду, Профи Ру и Авито?

Самые разные: от начинающих, едва окончивших очередную фотошколу, до настоящих профессионалов, ищущих дополнительные способы заработка. Когда я только переехал в Москву в 2014, я создал аккаунт на Юду. В то время это была добротная площадка, на которой можно было встретить интересные задания с адекватными условиями оплаты труда. Там я нашёл своих первых постоянных клиентов, с которыми мы работаем и по сей день. Но время идёт — сейчас YouDo больше напоминает место, в котором фотографы соревнуются, кто предложит меньшую цену за работу, а заказчики — кто больше сэкономит бюджет.

С развитием соцсетей порог вхождения в фотографию снизился: любой желающий может приобрести камеру за 30 000 рублей и всё — он уже профессиональный фотограф. Ему не нужно портфолио, не нужны навыки общения с людьми, видение кадра, чувство эстетики — не нужно вообще ничего. Достаточно поставить статус «принимаю заказы на съёмки», установить тариф в 500-1000 рублей и ждать… Думаете, никто не будет заказывать фотосет у человека без портфолио? А вот и ошибаетесь. Как бы это грустно ни звучало, 90% заказчиков (если не больше) ничего не смыслят в фотографии. Они не в состоянии оценить профессиональный уровень той или иной работы. Вы можете показать им работы признанных мастеров и попросить сравнить с фотографиями, снятыми откровенно плохо, — они не заметят разницы. Нет портфолио? Не беда. Зато не нужно отдавать за фотосъёмку большие деньги. Примерно так мыслят люди, которые заказывают экспресс-съёмки за 1000 рублей.

Периодически захожу на Юду «чисто посмотреть», не появилось ли там что-либо стоящее. Вдруг кто ищет фотографа на свадьбу не за 5000 на полный свадебный день, а по нормальной рыночной цене. Или, может, заказы «нужен фотограф на корпоратив за 1500 рублей на 3 часа» остались в прошлом, а на их место пришли объявления о поиске опытных репортажных фотографов в Москве с соответствующим портфолио и опытом работы? Исчезли задания по типу «требуется фотограф бесплатно: с меня хорошее настроение и кофе — с вас фото»? Листаю ленту и понимаю, что всё на месте. Самое удивительное, что на каждое из подобных заданий стабильно откликается несколько человек. Кто же эти люди, так не уважающие своё время?

Безусловно, на Юду и Профи попадаются интересные задания по нормальной цене, но их крайне мало. Начинающие специалисты в области фото приучили потенциальных клиентов к тому, что услуги фотографа не могут стоить дорого, отсюда и смешные бюджеты, при которых занятие фотографией становится невыгодным да и в принципе бессмысленным.

Среди огромного количества исполнителей на Юду, Авито и Профи Ру есть и те, кто делает свою работу хорошо, но их услуги стоят соответствующе. А теперь представьте человека, который ни разу в жизни не заказывал фотосессию: он создаёт задание и получает с десяток предложений. 9 из 10 — это самый низ рынка, оставшиеся 10% — заявки от грамотных специалистов (цена соответствующая). И тут мы возвращаемся к тем 90% заказчиков, которые предпочтут сэкономить бюджет, нежели получить качественный продукт. Чтобы узнать, сколько стоят услуги профессионального фотографа в Москве, перейдите сюда.

Почему я думаю, что сервисы по поиску надёжных специалистов для выполнения фриланс-заданий превратились в площадки по поиску специалистов готовых работать за гроши?

Давайте разберём на примере. Я возьму одно из недавно опубликованных заданий на YouDo и объясню, что с ним не так. И да, чтобы вы не думали, что у меня какие-то личные счёты с этой платформой: у меня есть профиль на Профи, так что при желании я бы мог разобрать и эту площадку, но их интерфейс всегда казался мне не таким user-friendly, как у их коллег из YouDo. На Авито я никогда не регистрировался как фотограф, но я вижу профили тех специалистов, которые создают там аккаунты, и у меня к ним очень много вопросов. Но обо всём по порядку.

Итак, вот описание одного из заданий на Юду (ссылка на задание): «Требуется фотограф/видеограф на 3,5-4 часа, работа на эфирах радиостанции на постоянной основе 3-4 раза в неделю, дальнейшая обработка материалов, 2 тысячи рублей за выход». Особенно подкупает фраза «на постоянной основе». Да, кто-то скажет, что 3-4 раза в неделю — это 6-8 тысяч рублей каждые 7 дней. Звучит неплохо, правда? По факту — это дикий лоукост: хороший фотограф в Москве в среднем берёт от 6 тысяч рублей в час (по данным на июль 2022 года). Проще провести небольшую прогулочную фотосессию за 8-10 тысяч рублей и заработать за пару часов столько же, сколько вам предлагают на радио за целую неделю. Самый прикол в том, что исполнители, откликающиеся на подобные задания, наивно полагают, что они смогут не только подзаработать, но и пополнить портфолио ценными кадрами. Положа руку на сердце, кадры со съёмок с бюджетом в 2000 рублей крайне проблематично использовать в портфолио.

Вместо того чтобы тратить своё время и ресурс техники (он ограничен, да-да) непонятно на что, разумнее будет организовать полноценную фотосъёмку для портфолио: найти профессиональную модель, пригласить визажиста, выбрать классную локацию, придумать необычную идею и арендовать реквизит для фото. Да, на такой съёмке фотограф не заработает (и даже, вероятно, потратит часть своих денег), но получившиеся кадры позволят ему продавать свои услуги в разы дороже.

Уверен, многие скажут, что 2 тысячи за съёмку на эфирах радиостанции — это нормальные условия. Теперь давайте перечитаем текст задания: «Нужен фотограф/видеограф… Работа на эфирах… дальнейшая обработка материалов». То есть в задачи фотографа входит съёмка не только фото, но и видео, а также дальнейшая обработка снимков и монтаж видеороликов. Люди далёкие от мира фотографии, не всегда понимают, что работа фотографа не заканчивается в тот момент, когда съёмка подходит к концу. Самая масштабная часть съёмочного процесса начинается тогда, когда все участники съёмки разъехались по домам. Фотографу предстоит отсмотреть отснятый материал, отсортировать фото (убрать неудачные и бракованные кадры и выбрать лучшие), ну и, конечно, обработать фотографии. Сколько времени занимает обработка одного фото? По-разному: от 5 минут до нескольких часов. Стоит ли говорить, что монтаж видео, как правило, отнимает гораздо больше времени, чем постобработка фото? Вот и посчитайте, исполнителю предстоит 4 часа фотографировать и снимать на видео происходящее в эфире радиостанции, а потом всё это ещё обрабатывать и монтировать. Сколько времени займёт весь этот процесс? Сутки? Вот и поделите «2 тысячи за выход» на количество часов, чтобы узнать, во сколько же заказчик оценивает один час работы фотографа/видеографа.

Что плохого в том, что есть фотографы, готовые поработать за 1000 рублей?

По большому счёту, ничего. В любой сфере есть начинающие специалисты, готовые поработать за отзыв, по бартеру или «условно бесплатно». Я воспринимаю это как данность. На каждый товар найдётся свой покупатель, как говорится. Но тот факт, что всё больше и больше фотографов пытаются зайти на рынок фотоуслуг, не имея при этом даже минимального портфолио, не может не беспокоить.

За неимением бюджета на продвижение псевдо-фотографы размещают свои объявления на Авито и регистрируются на YouDo и Profi. Вариант с Авито не требует первоначальных финансовых вложений, но можно дополнительно оплатить приоритетные показы в выдаче, чтобы выделиться среди конкурентов. Бесплатно откликнуться на задание на Юду и Профи раньше не представлялось возможным: стоимость отклика списывалась с личного счёта, который нужно было заблаговременно пополнить. В июне 2020 на Юду появилась возможность оставлять отклики с постоплатой: исполнитель может откликнуться бесплатно, но если заказчик захочет с ним связаться — придётся заплатить за возможность начать диалог и поделиться своими контактами.

Итоговая конверсия на Юду и Профи напрямую зависит от количества откликов: чем больше заявок оставит исполнитель — тем больше заказчиков выберут его в качестве исполнителя. Если оставлять заявки сразу, как только появилось задание, и ставить при этом минимальную цену на свои услуги — конверсия будет выше. Понимаете, к чему я? Фотографы, которые не имеют возможности получить заказ по адекватной цене, просто вынуждены ставить минимально возможную цену на свои услуги. К ним приходят заказчики, желающие максимально сэкономить — фотографии с таких съёмок едва ли можно использовать в портфолио. А без хорошего портфолио никто из адекватных заказчиков их не выберет. Замкнутый круг. Вот и получается, что повысить стоимость своих услуг фотографы не могут, а заказчики продолжают верить, что красная цена фотосессии — 5000 рублей.

Есть ли на Авито, Юду и Профи настоящие профессионалы?

Безусловно, есть. Но ввиду того, что эти площадки перенасыщены голодными на заказы фотографами, настоящим профессионалам приходится непросто.

Периодически в ленте появляются задания с адекватным бюджетом, но их крайне мало. Да и не все заказчики знают, как выбрать фотографа. Особенно если это их первая фотосессия в жизни. Они просто не знают, сколько стоит фотосессия в Москве. Они создают задание, от балды указывают бюджет в 15 тысяч, потому что сама система рекомендует установить такое значение, — получают 20 заявок от 2 до 10 тысяч рублей за съёмку и выбирают самый бюджетный вариант. Ведь что один фотограф сделает фото, что другой — всё одинаково. Главное — чтобы было, что в рамочку поставить или выложить на сайт.

Что же делать фотографам, которые знают, что работа фотографа не может стоить 2000 рублей в час? Да ничего. Развивать личный бренд, заниматься творчеством, создавать качественный контент и забыть о существовании сервисов по поиску дешёвых специалистов для фриланс-заданий, как это сделал я.

Да, иногда я захожу на Юду, но только затем, чтобы убедиться, что не зря ушёл с этой платформы: профессиональный уровень фотографов продолжает падать, заказов с адекватным бюджетом днём с огнём не сыскать. Во времена, когда рынок фотоуслуг перенасыщен, а привычные каналы продвижения уже не работают, на первое место выходит статейное продвижение сайта фотографа. Ничего не поняли? Ну, вы же как-то попали на эту статью, хотя изначально искали в поиске «фотограф на Авито» или что-то типа того. Вот так это и работает.

А что не так с фотографами на Авито?

Да всё с ними в порядке. Рекламы в соцсетях больше нет — вот и приходится фрилансерам использовать любые возможные методы продвижения.

Я удивился, когда узнал, что многие люди ищут фотографа на Авито. «Авито?» — подумал я, — «Там же барахолка… За качество услуг никто не отвечает, отзывов нет, информации об исполнителе крайне мало, высока вероятность наткнуться на мошенника». Интереса ради я зашёл на сайт и принялся изучать объявления специалистов в области фото.

Основные проблемы те же, что и на Юду и Профи — посредственные работы и большое количество «фейков». Любой желающий может бесплатно скачать фото из интернета и выдать себя за профессионального фотографа. Немногие из тех, кого интересует профессиональная фотосессия, проверяют, кто является автором работ, размещённых в объявлении, а зря. Они заказывают фотосъёмку у человека, у которого даже нет сайта, надеясь получить красивые фотографии, как те, что видели в объявлении на Avito. Каково же их удивление, когда они получают ссылку на архив с фото, и не могут выбрать ни одного нормального кадра. А ведь этого можно было избежать: нужно было всего лишь воспользоваться поиском по картинкам в Google или Яндекс и найти автора оригинальных работ.

Откровенно говоря, есть специалисты, которые и на своём собственном сайте размещают чужие работы, но ворованный контент на персональном сайте фотографа сразу бросается в глаза: работы отличаются по стилю (как будто были сделаны разными людьми), качество самих фото вызывает вопросы (низкое разрешение, изображение «размывается» при увеличении). Однако провернуть трюк с чужими фото гораздо проще на Авито: достаточно найти красивый портрет, привлекающий внимание — это фото будет использоваться в качестве заглавного в объявлении. Непосредственно в галерею изображений в самом объявлении можно загрузить работы попроще: главное — чтобы снимки были разноплановыми и нравились как можно большему числу потенциальных клиентов. Качество фотографий при загрузке на Авито несколько ухудшается, поэтому даже если кто-то попробует увеличить изображение, то вряд ли поймёт, что фото взято из другого источника.

Сборные съёмки для Wildberries: как перестать тратить деньги на ерунду?

Ещё я обратил внимание, что на Авито появилось большое количество предложений по сборным съёмкам для маркейтплейсов. Это что-то вроде фотодня для тех, кто продаёт на Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркете и других площадках. Если вы решите организовать фотосъёмку для Wildberries, то вам наверняка потребуется арендовать фотостудию, найти профессиональную модель, пригласить фотографа, который сделает вам «вкусные» фотографии — на всё это потребуется бюджет. Для тех же, кто им не располагает, придумали сборные съёмки: модель — уже есть, студия — арендована, фотограф — какой-никакой имеется. Вам остаётся только записаться на съёмку и принести товар, который вы планируете отфотографировать для каталога. Оплата на сборных фотосъёмках осуществляется за каждый артикул. В итоге получается существенная экономия для заказчика и стабильный поток заказов для фотографа. Win-win. Так в чём же подвох?

Проблема в том, что сборные съёмки — это «конвейер». Ни у кого из съёмочной команды не будет времени заниматься вашими товарами отдельно — на таких съёмках важна скорость. Чем больше продуктов будет отснято, тем лучше. В итоге клиенты получают как две капли воды похожие фотографии: модель — одна и та же, световая схема — идентичная, обработка — одинаково безвкусная. Что происходит потом? Продавцы выкладывают фото товаров на маркетплейсах, будучи в полной уверенности, что сейчас заказы польются рекой, но чуда не происходит. Удивительно, да?

Ко мне недавно обратился клиент, которые ранее регулярно заказывал у меня съёмку для Вайлдберриз, а потом внезапно пропал. В какой-то момент ему показалось, что я беру за работу слишком много. Он нашёл на Авито фотографа, который предложил «то же самое, но в 1,5 раза дешевле». Клиент пришёл в фотостудию — это, естественно, оказалась очередная сборная фотосъёмка (какой пиздец сюрприз) и в итоге получил то, что получил: бюджет потрачен — продаж нет. И стоило ли экономить на фотографе, спрашивается?

Заключение

Я постоянно пытаюсь донести до своих клиентов одну мысль. Ребята, нужно думать наперёд, мыслить стратегически. Вот вы сэкономите сейчас на фотографе 5-10 тысяч рублей — в итоге получите фото, которые не будут продавать. А можно поступить иначе: подойти к вопросу с умом и заказать хорошего фотографа с большим опытом работы. Он сделает вам снимки, которые будут продавать. Понимаете? В итоге, выделив на фотосъёмку дополнительный бюджет в 10-20 тысяч, вы увеличите конверсию продаж в разы. Ваш продукт будет выгодно отличаться от того, что делают конкуренты. Если у вас такие же фото, как и у десяти других продавцов на Вайлдберриз, то почему покупатель должен отдать предпочтение вам?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями

Я в соцсетях

Свежие записи

Как насчёт подарка?

Скачай бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Основные разделы

Мой Instagram (@bagmutskiy)

Не забудьте включить VPN, если вы в России

Чё кого?

Сейчас читают

Пройдите тест из 5 вопросов и получите

01

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы, предложу оригинальную идею для съёмки и посоветую подходящее место.

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы,
предложу оригинальную идею для съёмки
и посоветую подходящее место.

02

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии продолжительностью от 2-х часов.

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии
продолжительностью от 2-х часов.

03

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах.

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии
в 60 странах.

Фотограф Олег Багмуцкий

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Открыть чат
💬 Вам помочь?
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
Поделиться в...