Фотопроект “Клеймо” (Рамазан)

Друзья, я продолжаю создавать фотопроект “Клеймо”. Вы уже читали историю Александры. Сегодня речь пойдёт о Рамазане.

«Когда в 17 впервые сталкиваешься с расизмом, в силу неопытности теряешься.

Наверняка все будущие студенты мечтают поступить в вуз мечты. И я сделал это. Я поступил, но дойти до выпускного бала и торжественного вручения дипломов мне не дали.

Замечательный город N, замечательный театральный институт этого города, Я и моя мечта стать актёром. Однажды я готовился к этюду и в фойе учебного театра встретил ректора:

— Здравствуйте, — скромно улыбнувшись, сказал я.
— Это вы Рамазан?
— Да, это я, — ответил я, обрадовавшись, что она меня узнала и, видимо, хочет похвалить.
— Вы особо-то не разгоняйтесь. Вам тут недолго осталось учиться.

Я впал в ступор. Не знал, что ответить, и просто улыбнулся. Забыл о случившемся, но вскоре подобная ситуация повторилась вновь. Рассказал обо всём мастеру и одногруппникам, а они отругали меня за то, что я молчал, но тут же включились в дело. Попытки повлиять на ректора не увенчались успехом. Я вернулся в институт, а вахтёрша бросила фразу: «А ты что пришёл сюда? Тебе же запрещено сюда приходить!»

Затем последовал очередной шантаж: “Вы собираете вещи и уходите отсюда, иначе ваш мастер получит выговор, а следом будет уволен”. Вот тогда я испугался. Не будет мастера — не будет курса. “Пусть лучше не будет меня?” — задал себе вопрос, а на глазах навернулись слёзы.

Наша война с ректором продолжалась почти 2 года. Мой курс был прекрасен — каждый из 23 человек. Я проиграл. Я отступил. Не потому, что побоялся этого человека. Не потому, что струсил. А чтобы не отнимать мечту у ребят.

Передаю вам огромный привет и крепко обнимаю, мой дорогой мастер, который бился за меня до конца.

Со мной всё хорошо. Я дышу, я живу, я улыбаюсь».

@ramazanragimov

Узнать больше об авторе вы можете в разделе “Обо мне“. Больше интересных историй вы найдёте в моём блоге фотографа.