Фотопроект “Клеймо” (Александра Соловьёва)

Друзья, я продолжаю создавать фотопроект “Клеймо”. Вы уже читали историю Анастасии. Сегодня речь пойдёт об Александре Соловьёвой.

«Когда меня называют “карлик” или “маленькая тётя”, я не обижаюсь. Ведь это правда. Просто слово “карлик” звучит неприятно и больше говорит о бестактности говорящего. Обидно, когда мой рост воспринимают как возраст. Думают, что я либо ребёнок, либо усохшая старушка.

Когда на меня смотрят, я этого не замечаю. Это видят обычные люди, которые идут со мной. Один раз, правда, меня остановила женщина и попросила, чтобы её ребенок получше меня рассмотрел. Я тогда опешила, помню… Не знала, что ответить. Просто в шоке была от невоспитанности.

Мой диагноз — “ахондроплазия”. Сейчас про него очень много информации в Интернете. В моём детстве такого не было, поэтому маме было, наверное, труднее, чем современным родителям. Такие дети могут родиться у совершенно здоровых родителей. Вероятность 1:10000. Мутация гена препятствует нормальному росту трубчатых костей и приводит к сопутствующим деформациям скелета (строение лицевого черепа, кистей рук, деформации позвоночника).

Лечение обычно оперативное. Первыми начали удлинять кости во Всероссийском институте травматологии и ортопедии им. Г. А. Илизарова в Кургане. Мне в детстве там вытягивали и выравнивали ноги, удлиняли руки. Это больно и долго. Ставятся аппараты и проводят остеотомию (перелом) костей в нескольких местах. Но запомнилось больше доброе отношение врачей и дружественная атмосфера среди таких же ребят и взрослых. Считаю, что лечение в моём случае было оправдано, хотя я и осталась маленькой (меня вытянули на 20 см). Чувствую себя пропорциональной и более женственной что ли. Хотя я считаю, что любой вправе быть любым и, если хочет, может вообще ничего не делать.

В подростковом периоде у меня были проблемы в отношениях с противоположным полом. Были даже мысли о суициде… Могла лежать в парке на лавочке и рыдать. Связывала всё со своим ростом. Сдерживало от глупостей только количество вложенных усилий мамы в то, какая я сейчас. Все эти операции… Постепенно я пришла к мысли, что всё, что нас не убивает, делает сильнее, и недостатки можно обратить в достоинства. И на меня стали обращать внимание не только из-за роста».

@aleksasolovjeva

Узнать больше об авторе вы можете в разделе “Обо мне“. Больше интересных историй вы найдёте в моём блоге фотографа.