ᐅ Фотосессия для врача: подробный гайд [2022] — Фотограф Олег Багмуцкий

🎁 БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Фотосессия для врача: подробный гайд [2022]

Фотосессия для врача

Фотосессия для врача — пожалуй, не самое привычное явление. И хотя в последнее время частные клиники и центры стремятся продвигать свои услуги — все же медицина является довольно консервативным и, если так можно выразиться, закрытым направлением работы. Однако портреты практикующих врачей на страницах сайтов стали появляться все больше. Почему?

Оглавление:

Для чего нужна медицинская фотосессия

Фотосессия сотрудников для сайта

Довольно часто, если не всегда, визит к врачу связан с неприятными впечатлениями. Даже если речь идет о простой профилактике — все равно радостного в этом мало. И когда пациент выбирает доктора, он интуитивно ищет того, кто вызывает большее доверие. Конечно, репутация клиники и отзывы о специалисте важны, но порой этого мало. А вот фото улыбающегося врача на странице сайта вызывает позитивный отклик у потенциального клиента. Просто подумайте, к кому вам больше всего хотелось бы записаться на прием: к безликим имени и фамилии или к человеку, чью фотографию вы видите перед собой? При прочих равных условиях именно фото врача помогает пациенту решить этот вопрос.

Поэтому довольно часто медицинскую фотосъемку заказывают для раздела «О нас». Этой услугой пользуются частные медцентры — хотя, конечно, и для государственных поликлиник и больниц она не будет лишней. Именно в раздел «О нас» потенциальный клиент заглядывает, принимая окончательное решение о записи. Отсутствие фото сразу же наталкивает на мысль о закрытости организации, нежелании идти на контакт. И наоборот: наличие фото говорит о том, что медики расположены к своим пациентам и готовы общаться.

Фотосессия для инстаграма врача

Особый тип съемки — фотосессия для инстаграма. Сейчас, к счастью, многие врачи развивают личный бренд и активно ведут соцсети. Это и способ популяризировать медицинские знания, и реклама, и продажа услуг. Стоит отметить, что контент съемка для инстаграм — это в принципе большая проблема всех блогеров, независимо от направления деятельности. Всегда хочется подобрать актуальное фото, отвечающее теме поста, и всегда кажется, что такого фото, как назло, нет. Поэтому необходимо иметь в резерве коллекцию фотографий, подходящих для формата инстаграма. Врачам с этим, можно сказать, повезло: практически любое ваше портретное фото в медицинской одежде подойдет. Но важно, чтобы фотография была высокого качества (хотя приложение несколько ухудшает его при загрузке — с этим стоит смириться). То есть селфи на телефон в зеркале вашего шкафчика уж точно не подойдет. Над визуальной частью инстаграма должен работать грамотный контент фотограф, поэтому имеет смысл обратиться к специалисту.

Если у вас — собственный сайт, то фотография нужна тем более. Крупные клиники, в которых работает несколько десятков врачей, еще могут обходиться без фотосессии сотрудников для сайта (хотя, опять же, это существенно снижает лояльность посетителей). Но если весь сайт посвящен вашей деятельности — посетитель должен видеть ваше лицо. Как и инстаграм врача, сайт рассказывает о практике специалиста, о его успехах, профессиональных качествах, специализации. Конечно, реальные отзывы пациентов, ваши дипломы об образовании, сертификаты о повышении квалификации и награды будут небезынтересны потенциальным клиентам. Но именно наличие крупного фото в хорошем качестве создает тот самый эффект присутствия.

Фотосессия эксперта на визитку

Нехарактерное, но очень разумное решение — фотосессия эксперта на визитку. Визитная карточка не предполагает наличия фото на ней — во всяком случае, это не обязательная деталь. Однако ваше лицо на карточке всегда вызывает больше доверия. Кроме того — выше шанс, что получатель визитки вспомнит вас. Особенно если обмен контактами происходит на международной конференции, крупном медицинском форуме или другом мероприятии такого же впечатляющего формата. Не так-то просто запомнить фамилию (особенно если вы общались пару минут на кофе-брейке). А вот лицо запоминается почти всегда.

Какому врачу нужна имиджевая фотосессия?

По большому счету, деловая фотосессия нужна любому медику, который хотел бы выделяться среди своих коллег. В статье уже упоминалась фотосессия для личного бренда или для сайта компании. Здесь ваш врачебный профиль не так важен, значение имеет именно желание (ваше или руководства) сделать портрет.

Однако есть профессии, представители которых охотнее заказывают съемку. В большинстве своем это стоматологи. Отчасти это продиктовано тем, что дантисты работают в частных клиниках или продвигают свой личный бренд. Фотосессия для стоматолога в последние годы стала восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

Чаще стали заказывать фотосъемку ортопеды и травматологи. Впрочем, фотосессией для медиков интересуются и кардиологи, и терапевты, и реаниматологи… Это не привилегия какого-либо одного направления работы. Поэтому если вы хотите организовать съемку и сомневаетесь, нужно ли, то ответ — однозначно нужно. Смело звоните фотографу.

Где проводить фотосессию?

Это, пожалуй, один из самых сложных вопросов. С одной стороны, логичным видится решение провести съемку на рабочем месте. С другой стороны, занять операционную можно далеко не всегда. Есть в клиниках территории, где необходимо поддерживать стерильность даже если работы там сейчас не ведутся — здесь съемку и вовсе не проведешь. Существует и еще одна опасность: медицинская аппаратура, излучающая сильные магнитные поля. Ее включение может быть фатальным для камеры.

Поэтому чаще всего фотосессия врача проходит в студии. Чем хорош такой вариант?

Фотосессия врача в студии

Студия уже готова к съемкам. Можно сразу же приходить и начинать работу. Здесь до мелочей продуман свет, грамотно распланировано пространство, есть место для подготовки к съемкам и отдыха в перерывах. Кроме того, здесь вы никому не помешаете и никто не отвлечет вас. Если в медучреждении всегда много людей и сниматься некомфортно, то в студии — всегда спокойствие и тишина.

С другой стороны, студийные фотосессии смотрятся несколько искусственно. В 99% случаев смотрящий сразу распознает студийную съемку. Это не критично, но ощущение доверия пропадает, если на фото — не реальный кабинет, а своего рода муляж.

С медицинскими фотосессиями есть и другая заметная проблема. Найти подходящую по тематике студию почти нереально. Даже при том, что в Москве — целое изобилие локаций, вряд ли отыщется помещение, оборудованное под съемку для врача. То есть придется дорабатывать антураж и продумывать детали. Это — всегда дополнительные сложности и дополнительные расходы. А при занятости практикующего специалиста и не всегда нормированном графике работы вряд ли получится найти время для тщательной подготовки.

Съёмка в медучреждении

Поэтому многие доктора предпочитают проводить съемку в медучреждении. Здесь нет необходимости тщательно готовить реквизит и место съемки. Все необходимое уже есть. Можно организовать фотосессию в личном кабинете (если он полностью в вашем распоряжении) или на рабочем месте (если позволяют условия). Например, съемка для стоматологической клиники часто проходит в стоматологическом кабинете. Если в медучреждении есть подготовленные локации (такие как конференц-залы или переговорные площадки), можно организовать съемку там.

Но важно понимать, что в таких местах съемка не всегда комфортна. Это связано и с технической стороной вопроса, и с социальной. Что касается техники — проблема в первую очередь в освещении. Свет в медучреждениях крайне редко бывает подходящим для того, чтобы делать хорошие кадры. Приходится либо изыскивать возможности и ловить свет из окна, либо пользоваться громоздким осветительным оборудованием. И это — другая проблема, ведь не всегда есть место для расстановки приборов. Сложность состоит еще и в том, что съемки проходят на рабочем месте. Не для всех это комфортно, ведь вокруг — много знакомых, пациентов и коллег. Даже если съемка назначена после окончания работы или вообще в выходной — стоит только прийти на работу, и сразу же появляется масса нужных и важных дел. Сосредоточиться на позировании, полностью посвятить себя творческому процессу, расслабиться и провести пару увлекательных часов под объективом — это удается не всегда и не всем. К тому же коллеги наверняка захотят поболтать, а у пациентов, которые заметили вас в коридоре, обязательно возникнет несколько срочных вопросов. Обязательно принимайте во внимание эти моменты. И если все же решились на фотосессию в клинике — предупредите об этом коллег, согласуйте все вопросы с начальством и сделайте так, чтобы на протяжении съемочных часов вас никто и ничто не отвлекало.

Другие локации для медицинской фотосессии

Однако снимать медицинские портреты можно не только на стандартном белом фоне или во «врачебном» антураже. Нетипичные кадры тоже смотрятся здорово. Таким образом вы демонстрируете, что являетесь не только квалифицированным специалистом, но и обычным человеком, что вам интересны прогулки по парку, хорошая кухня или чтение немедицинских книг. Для пациента, выбирающего своего лечащего врача, важно видеть перед собой личность. Ведь именно с медиком, которому не чуждо ничто человеческое, гораздо проще обсуждать проблемы.

Поэтому съемку можно провести, к примеру, в парке, в кафе, в городе, в другой интересной локации. Опять же стоит понимать, что это не будет «основная» фотосессия. Ваши главные фото должны транслировать сообщение «я — хороший врач», чтобы при первом взгляде на портрет потенциальный клиент сразу улавливал суть. Но если вы ведете личный блог и развиваете свой бренд — нелишним будет показать аудитории свои увлечения и повседневную жизнь. Обычно уличные съемки хорошо смотрятся на персональном сайте или в инстаграм-аккаунте. Если на сайте клиники, в которой вы работаете, вам посвящен масштабный раздел — можно разместить «уличные» кадры и на этой странице.

Самое главное — чтобы портрет говорил о вашем профессионализме и создавал ощущение спокойствия. Ведь пациенты полагаются на вас, доверяют вам свое здоровье, а иногда и жизни. Ваша уверенность передается и им. При прочих равных условиях люди обращаются к тому медику, чей портрет вызывает у них доверие.

Требования к фото

К медицинской фотографии предъявляются определенные требования.

В первую очередь, речь об одежде и внешнем виде вообще. Подсознательно мы ассоциируем врача с медицинским халатом, так что эта деталь обязательно должна присутствовать на съемках. Можно сделать и кадры, на которых вы в повседневной одежде. Но, во-первых, вся съемка не должна так проходить, а во-вторых, не всякая повседневная одежда годится для медицинской фотосессии.

Лучше всего выбирать сдержанные и достаточно строгие костюмы. Однотонные водолазки, рубашки, блузки идеально подойдут для фото. Имеет смысл выбирать холодные цвета: синий, голубой, белый. Именно они ассоциируются с медицинской тематикой.

Что касается обуви — тут опять же лучше сделать выбор в пользу классики. На мужчинах хорошо смотрятся классические черные или коричневые ботинки, на женщинах — туфли-лодочки или туфли на невысоком каблучке. Если хочется сделать фотографию более естественной и неформальной — можно надеть белые сабо или кроксы. Но совершенно точно не стоит выбирать открытые босоножки, шпильки или туфли со стразами — по крайней мере, если вы планируете классическую медицинскую съемку.

Лучший макияж для врача — сдержанный и минималистичный. Фактически его не должно быть заметно. Но и обходиться совсем без макияжа — тоже плохая идея. Особенно часто такую ошибку допускают мужчины. Обязательно пригласите визажиста, который выровняет тон лица, уберет следы усталости и подчеркнет вашу индивидуальность.

Важно подумать и о позах. Закрытые позы отталкивают зрителя или по крайней мере вызывают напряжение. Ваши расслабленность, улыбка и прямой взгляд в кадр произведут благоприятное впечатление на зрителя.

Цена

Цена на фотосъемку зависит от ее длительности, технических особенностей и сложностей реализации. С примерной стоимостью работ вы можете ознакомиться здесь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в соцсетях

Свежие записи

Как насчёт подарка?

Скачай бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Основные разделы

Мой Instagram (@bagmutskiy)

Не забудьте включить VPN, если вы в России

Чё кого?

Сейчас читают

Пройдите тест из 5 вопросов и получите

01

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы, предложу оригинальную идею для съёмки и посоветую подходящее место.

Бесплатную консультацию

Отвечу на ваши вопросы,
предложу оригинальную идею для съёмки
и посоветую подходящее место.

02

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии продолжительностью от 2-х часов.

1 час съёмки
в подарок

При заказе фотосессии
продолжительностью от 2-х часов.

03

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах.

Авторский гайд
по подготовке

Пошаговая инструкция по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии
в 60 странах.

Фотограф Олег Багмуцкий

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Скачайте бесплатно

Гайд по подготовке к съёмке от фотографа, организовавшего фотосессии в 60 странах

Открыть чат
💬 Вам помочь?
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
Поделиться в...