Почему ты решил начать сбор средств для проекта? Куда пойдут собранные средства?

Начну издалека. “Клеймо” некоммерческий фотопроект. Я никогда не беру деньги с героев проекта. При этом времени на организацию одной подобной съёмки уходит достаточно много: мне необходимо выбрать тему, найти интересного героя, договориться с ним о времени и месте, приехать туда, провести часов 5-6 за общением и съёмкой, затем обработать фотографии и написать историю. В итоге это почти целый день из жизни.

Когда я начинал заниматься этим проектом, я думал, что это будет моим хобби. Я не предполагал, что это может стать чем-то таким важным и нужным для многих. Я просто находил ребят, которые мне интересны внешне, и фотографировал их. Было удивительно наблюдать, как живо реагируют люди на увиденное и прочитанное, делятся мнениями, о чём-то спорят. И я понял, что, наверное, я на верном пути.

Мне начали писать многие потенциальные участники проекта либо люди, у которых есть такие знакомые. Большая часть интересных историй, которые хочется осветить и поснимать, происходит за пределами Москвы (я здесь живу). Я бы и рад куда-то отправиться и рассказать историю, но я не могу организовывать дальние поездки постоянно за свой счёт. Мне хочется развивать проект и затрагивать более острые темы, но для этого нужны определённые вложения и бюджеты.

С одной стороны мне хочется погрузиться в проект максимально глубоко, с другой я стараюсь найти баланс между обычными коммерческими фотосессиями и съёмками для этого проекта. Если бы я мог, я бы полностью погрузился в фотопроект. Я себе говорю так: “Если после прочтения истории героя, хотя бы одному человеку стало лучше, значит, я всё делаю правильно”.

Я начал задумываться, как я могу монетизировать проект на данном этапе, и понял, что интересным и правильным решением будет система пожертвований. Сначала я подумал, что это как-то непривычно для мира фотографии. Но потом, пообщавшись ещё с несколькими людьми из проекта, я понял, что это абсолютно нормально. Я стараюсь не воспринимать это, как некую оплату за доступ к историям из проекта. Это просто благодарность и показатель, что я всё делаю правильно (читайте конец предыдущего абзаца).

Все истории по-прежнему будут открыты для всех. Все фотографии будут видны всем и каждому, будут находиться в публичном доступе. А система пожертвований позволит мне подойти к проекту серьёзней: я бы мог снимать видео с героями, ездить по городам и проводить там съёмки с интересными людьми и рассказывать о жизни в этих местах или периодически оказывать финансовую поддержку героям своего проекта.

Вы считаете этот ЧаВо полезным?
0
0