Портретная фотосессия в Москве. На что обратить внимание при выборе портретного фотографа?

Что такое “портретная фотография”?

Портретная фотография или портретная съёмка — это тип фотографии, направленный на то, чтобы запечатлеть личность человека или группы людей с помощью правильного освещения, фонов и поз.

Портретная фотография — честно говоря, очень обширное понятие. Когда меня спрашивают, являюсь ли я фотографом-портретистом, я несколько теряюсь. Я люблю делать разнообразные фотографии. Мне нравится, когда фотосессия не состоит из 10 одинаковых кадров, а когда зритель может наблюдать историю, развитие персонажа в кадре. Какие-то кадры с фотосессию представляют собой крупные портреты (лицо крупным планом), какие-то фотографии — грудные портреты, часть снимков — портреты по пояс и другая часть — фото в полный рост, которые по сути тоже являются портретами человека. Все фотографии ниже являются портретами разного плана.

Как получить красивый портрет?

Философский вопрос. Нужно понимать, что в искусстве фотографии, как и вообще в творчестве, нет какого-то единственно правильного решения. Фотография — это история про развитие вкуса. В техническом плане один и тот же портрет может быть снят абсолютно по-разному.

Допустим, один из вариантов пересвечен, второй — нет. Означает ли это, что первый портрет автоматически хуже второго? Необязательно. Многое зависит от идеи, которую автор закладывает в своё произведение, от пожеланий заказчика, от концепции съёмки и многого другого.

Я люблю видеть настоящего человека на фотографии. В основном ко мне приходят на съёмки девушки/женщины без опыта фотосессий. Изначально они могут чувствовать себя неуверенно, могут быть зажаты перед камерой. Моя задача как фотографа помочь им расслабиться и раскрепоститься. Я стараюсь подружиться со своими моделями. Скорее, даже влюбиться в них.

Вы спросите: “А что делать, если я не нахожу модель физически привлекательной?” Если вы фотограф-профессионал, вы должны разглядеть в модели какие-то интересные моменты, которые искренне вам нравятся. Это может быть что угодно: характер модели, её смех, чувство юмора, может быть, её энергетика. В каждом человека можно найти что-то прекрасное. Нужно отыскать это, разглядеть, вытащить и полюбить за это. Если вам по-настоящему понравится ваша модель, это будет видно на фотографии. Поверьте.

Какие настройки должны быть на камере для съёмки красивой портретной фотографии?

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Зависит от условий съёмки. Если портретная фотосессия проходит в студии, то это одни настройки, если на улице при естественном освещении, то это другие настройки. Многое зависит и от стиля самого фотографа. Часть фотографов любит максимально открыть диафрагму, тем самым усилив боке (размытие фона). Я, например, не очень люблю такое и предпочитаю не устанавливать диафрагму меньше значения 2.0, хотя это ещё зависит от времени суток. Если мы проводим портретную фотосессию в городе, и начинает темнеть, то у меня не будет иного выбора, как либо поднимать ISO, либо открывать диафрагму. Одно из двух.

Можно ли где-то научиться делать крутые портреты? Что насчёт портретной фотосессии для мужчин?

Я скептически отношусь к обучению фотографии и считаю, что лучше всего, если вы возьмёте камеру, друга/подругу, пойдёте на прогулку и будете на практике оттачивать умение делать портреты. Да, можно научить любого техническим основам фотосъёмки за пару часов, но нельзя обучить видению и художественному вкусу. Видение либо есть, либо его нет. Художественный вкус можно и нужно развивать. И вот когда к фотографу приходит понимание, какой портрет снят хорошо, а какой — плохо, тогда он становится хорошим портретным фотографом.

Также стоит понимать, что одни фотографа специализируются на съёмке портретов девушек, другие фотографы специализируются на мужских фотосессиях. Я же работаю как с девушками, так и с мужчинами. Фотосессии для мужчин происходят, конечно, чуть реже, чем фотосъёмки для девушек, но это всегда интересный опыт, абсолютно иная атмосфера на съёмке.

Как найти хорошего портретного фотографа в Москве?

Существует множество сайтов, на которых фотографы Москвы выставляют свои работы, а посетители имеют возможность выбрать из каталога нужного исполнителя. Если вам повезёт, то вы найдёте подходящего фотографа на одном из таких сайтов. Но, как правило, толковые фотографы не всегда находятся с помощью поисковых систем — их сайты могут быть на 2-й или 3-й странице поиска. Постарайтесь просмотреть хотя бы несколько сайтов фотографов, сравните их работы, почитайте отзывы, почитайте, что о них пишут в соцсетях, изучите Instagram. Нажмите на ссылку и посмотрите моё портфолио фотографа.

В данный момент я создаю один очень интересный проект, изначально созданный как серия о людях с несовершенствами кожи и трансформировавшийся в формат мини-интервью с интересными людьми. Этот проект напрямую связан с портретной фотографией. Я встречаюсь с интересными людьми с необычными историями, фотографирую их и беру небольшое интервью. В качестве примера прикрепляю одну из серий своего фотопроекта. Если вы хотите узнать больше обо мне, перейдите в соответствующий раздел на сайте.

Где лучше проводить портретную съёмку?

Портретная фотосессия — очень популярная услуга. Портреты нужны не только девушкам, но и парням. Портретную съёмку можно захотеть просто так, но зачастую необходимость получить выразительный портрет возникает по работе. Что отличает профессионального фотографа от фотографа-любителя? Последнему не всегда известно, при каких условиях можно получить художественный портрет, который будет радовать своего обладателя годы спустя.

Ко мне часто приходят люди с запросом “хочу красивый портрет, но не знаю, где и как лучше провести фотосессию”. Это абсолютно нормально, что заказчик не знает тонкостей. Он и не должен знать их. Моя задача как фотографа предложить вам возможные варианты портретной фотосессии, место для съёмки, идею и прочее.

Портрет можно снять в фотостудии, коих в Москве полно, а также съёмку можно провести на улице — решать вам.

Если вам нужна фотография для резюме, то подходящим вариантом будет фотосессия в студии. Мы не будем зависеть от погоды, сможет выставить свет, как нам нужно, и добиться необходимой атмосферы на съёмке. Если вы хотите красивый портрет для соцсетей или провести фотосессию для сайта знакомств, то вам подойдет вариант с фотосессией на улице. Я занимаюсь фотографией достаточно давно, провёл сотни портретных фотосессий, и для меня не составит никакого труда получить результат как в студии, так и на выездной фотосессии.

Узнайте больше в статье “Фотосессия под ключ в фотостудии“.

Как заказать портретную фотосессию в Москве?

Как я уже и говорил, для начала вам нужно определиться с фотографом. Понравились работы одного фотографа в Москве — пообщайтесь с ним. Затем пообщайтесь с другим фотографом. Необходимо, чтобы вам было, с чем сравнить, из чего выбрать.

Типичная история со свадебных фотосессий. Я спрашиваю ребят, как они нашли фотографа на свадьбу: “Ой, у нас у знакомой у тёти есть подруга — она фотограф, она будет снимать у нас”. Интересуюсь, видели ли работы — нет, не видели. Ну, так же не выбирают фотографа. Понимаете, это такой интимный процесс что ли. Работы фотографа должны откликаться вам, вы должны в героях его фотографий узнавать себя — только в этом случае может получиться красивый портрет. Если фотограф снимал кого-то из ваших друзей и сделал это хорошо — это не значит, что автоматически хорошо получится и с вами. Всё очень индивидуально. При том что эта рекомендация касается не только заказчиков, но применима и к фотографам — нам тоже всем нужно подходить к выбору заказчиков осознанно, а не из принципа “платят деньги и нормально” — многие фотографы берутся за любой заказ и стараются уверить заказчика, что они являются “фотографом-универсалом”, который снимает абсолютно всё на достойном уровне. Такого не может быть.

Посмотрите мои работы в различных разделах на сайте и, когда будете готовы, напишите мне и закажите портретную фотосессию или оставьте заявку на съёмку, воспользовавшись формой внизу страницы.

Сколько стоят услуги портретного фотографа в Москве?

Стоимость портретной фотосессии в Москве не может быть очень низкой. Недавно я наткнулся на интересную таблицу, в которой можно было посчитать, во сколько мне как фотографу обходится стоимость одного часа моего съёмки, то есть вычислить себестоимость моей работы.

Я посчитал стоимость всей своей техники: камер, объективов, ноутбука, аксессуаров и всего остального. Вставил необходимые значения в таблицу и с удивлением обнаружил, что стоимость услуг фотографа в Москве составляет 5 тысяч рублей! Получается, когда фотограф предлагает съёмку за 2-3 тысячи в час, он работает в убыток. Даже если стоимость его техники существенно меньше моей, такой тарифы едва покрывает амортизацию оборудования.

Иногда вы можете найти фотографов, которые предлагают экспресс-фотосессии на 15 минут, при этом ставят совсем небольшую цену на свои услуги фотографа. Я писал об этом в соответствующей статье на сайте “ТОП-5 причин НЕ заказывать короткую фотосессию“. 

Стоимость портретной фотосессии складывается из работы фотографа и дополнительных опций: аренда фотостудии в Москве, услуги визажиста, работа стилиста-имиджмейкера. Да, на чём-то можно сэкономить и обойтись своими силами, но зачастую оптимальным вариантом будет немного увеличить бюджет на съёмку, чтобы гарантированно получить результат в виде красивых портретных фото.

Отзывы

Добрые слова от моих клиентов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *