Очередной крик души 😄

Хочу написать пост для тех, кто считает, что брать предоплаты за фотосессию неправильно, и объясняет мне, что так делать не нужно 😂

Поделитесь своим мнением в комментариях. Буду отправлять ссылочку на этот пост всем «неверующим». Расскажите про свой опыт работы с клиентами. Про предоплаты особенно интересует. Я знаю, что есть сферы деятельности, где берут 100% предоплату. Я лично пару недель назад заказал картину у художника и перевёл всю сумму сразу.

Самый зашкварный вопрос, который мне задают: «А откуда у меня гарантия, что вы не сольётесь?»
Отвечаю: «Вы несколько путаете роли».

Если сливается заказчик за день до съёмки, то что ему за это будет? Давайте пофантазируем. Фотограф отправляет к клиенту банду коллекторов, которые будут терроризировать его, пока он не раскается и не выплатит неустойку? Возможно, фотограф напишет разгромный пост в своей группе о том, какой же безответственный человек ему попался, пост репостнут тысячи людей, человека уволят с работы, а друзья отвернутся от него? Или, может, фотограф достанет куклу вуду, проткнёт ей всё, что только можно, сорвёт волос с первой попавшейся девственницы, сварит зелье, нашлёт проклятие? Всё тлен. Если заказчик исчезает накануне съёмки, то он просто умывает руки. А как вы найдёте ему замену? А это уже ваши проблемы, товарищ-фотограф. Заказчик не рискует вообще ничем. Ни финансами, ни репутацией. Я проходил это с десяток раз. И все эти безотстветвенные люди очень похожи между собой и говорят примерно одно и то же. Я полагаю, у них какое-то гетто, в котором они существуют и совершают безответственные поступки.

С фотографом же так не получится. Наверное, если я возьму с кого-то деньги, а потом просто исчезну, то об этом напишут в местных группах, и больше я не смогу приехать в этот город? Разве не так? Или вот эта фраза: «Я же вас не знаю». А вот все эти люди на фотографиях в группе — они меня знали до съёмки?

У фотографов на кону репутация. Взял деньги — кинул — забудь про съёмки. А конкретно в моём случае, когда я путешествую по городам — это карьерное самоубийство.

У меня есть топ-5 фразочек от людей, которые утверждают, что предоплата им не нужна, они как бы выше этого 😅

  1. Я ничего вам не должна, у нас же нет никакого договора.

  2. Давайте за день контрольный созвон, и если всё в силе, то снимаем.

  3. Я не даю гарантии. Если у меня что-то изменится, я вам сообщу.

  4. Это издержки вашей профессии, что кто-то сливается.

  5. Ну, мне не хотелось бы платить за услугу, которая не оказана.

Небольшое введение для тех, кто не в курсе, как я работаю.

Я сижу в своём кабинете. Посреди пшеничного поля. На камне. На мне рубище. Предо мной портрет Путина. Я достаю глобус и начинаю планировать свой маршрут. Я ЗАРАНЕЕ покупаю ВСЕ билеты. То есть я с самого начала знаю, где и когда я буду. И я ЗАРАНЕЕ бронирую жильё — это и является самой большой статьёй моих расходов. Вот это и есть те самые «издержки моей профессии». Я вкладываю свои деньги, и только затем я могу рассчитывать на то, что это окупится. А вот окупится это или нет - это уже зависит от количества съёмок. И когда я отдаю время без предоплаты, то сильно рискую.

Ещё пару месяцев назад я работал без предоплат. Это правда. Мне казалось, что люди будут бояться переводить деньги человеку, которого они не знают, и который живёт в другой стране. И вот однажды у меня сорвалось 4 съёмки за день.

К тому моменту я уже путешествовал по миру 2 года. И за эти 2 года я ни разу не решился даже спросить человека о предоплате. В основном мне попадались порядочные люди, хотя я всегда осознавал свои риски.

В этот раз всё пошло иначе. И я начал указывать, что запись осуществляется по предоплате. И... о, чудо! Подавляющее большинство абсолютно спокойно восприняли этот пункт. Кто-то сразу в ответном сообщении спрашивает, куда сделать перевод.

Нашлись и те, кто стал объяснять мне, что я не прав. И тут я осознал... Когда я убеждал себя в том, что никто не будет делать предоплаты — я мыслил как те самые заказчики, способные отменить всё в последний момент.

Список самых распространенных причин:

  • меня НЕОЖИДАННО отправили в командировку;

  • не с кем оставить ребёнка/няня заболела;

  • ой... а мне муж сделал сюрприз... купил путевку на эти даты;

  • в Париже сейчас распродажи начались... я не рассчитала немного свои финансы... и не смогла удержаться;

  • заболела собака/прокололось колесо у машины/выскочил герпес на губе.

Отдельным пунктом можно выделить «болезни», «отсутствие настроения», ну, и прочие женские «штучки».

С каждым из этих пунктов можно было бы согласиться. Даже нужно! Ведь мне необходимо развивать эмпатию 😁 Но проблема в том, что сообщают об этом обычно за день-два до съёмки. И я, наверное, удивлю людей, которые считают, что у меня есть некий «лист ожидания», состоящий из девушек, которые, как Хатико, ждут, когда же я им напишу: «Малышка... твоё время пришло! Завтра! В 9 утра! Только ты и я! Отменяй все свои дела! Второго шанса НЕ БУДЕТ!!»

Вы просто представьте себя. То есть у вас есть финансовые возможности. У вас есть хорошая работа. Есть муж. Дети. Друзья. Но на завтрашний день НЕТ НИКАКИХ ПЛАНОВ?! То есть вы прям сидите и думаете: «Напишет — не напишет? Напишет — не напишет?! Хоть бы у него место на съёмку освободилось! Хоть бы там кто-нибудь заболел у него! Хоть бы в командировку отправили кого-нибудь!»

И в конце я бы ещё хотел добавить. По опыту я точно могу сказать, что вносить предоплату не желают как раз те, кто хотел бы снять с себя риски в случае неявки на съёмку. Они как бы допускают эту мысль, что могут слиться, и не хотят себя сковывать какими-либо обязательствами. Это относится к абсолютно любой сфере деятельности.

Всем спасибо 🖤

P. S. Это не какое-то оправдание или попытка просвещения инакомыслящих. Я просто ценю своё время и знаю, что те, с кем я работаю, размышляют так же, как я.

Олег Багмуцкий в Гранд-Каньоне
Oleg Bagmutskiy