ᐅ Фотосессия на природе: как подготовиться — Фотограф Олег Багмуцкий

БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Фотосессия на природе: как подготовиться

Друзья, всем привет. Продолжаю писать статьи на темы, которые волнуют меня и моих заказчиков. Сегодня хочу поговорить с вами о фотосессии на природе: как к ней подготовиться, где провести, как правильно позировать, где взять идеи.

Оглавление:

Как подготовиться к фотосессии на природе

Для начала нужно определиться с местом для съёмки. Мы будем проводить фотосессию в лесу? Фотосессию в парке? Неподалёку от Москвы есть множество интересных мест для фотосессии на природе, куда бы мы могли отправиться. Вот некоторые из них:

  • Усадьба Кусково — памятник художественной культуры 18 века и просто приятное место для прогулок, идеально подойдёт для индивидуальной фотосессии с макияжем или фотосессии Love Story;
  • Музей-усадьба Архангельское — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX века, подойдёт для выездной фотосессии или съёмки для двоих;
  • Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН — потрясающее место в районе ВДНХ, в тёплое время года подойдет для семейной фотосессии или фотосессии ребёнка, зимой же можно провести съёмку в оранжереях — там всегда тепло, красиво, много зелени. Этакий тропический лес посреди города.

Вы можете ознакомиться со списком «100 лучших мест для фотосессии в Москве» или прочитать статью «Необычные места для фотосессии в Москве» на сайте.

Определились с местом для фотосессии на природе. Что дальше?

После того как мы определились с локацией, нужно понять, какая будет идея, решить вопрос с одеждой и макияжем. Как это работает:

  1. Я изучаю профиль заказчика и пытаюсь понять, фотосессия в каком стиле подойдёт ему больше всего;
  2. Нахожу примеры фотографий с максимально подходящей для нашего случая одеждой и скидываю их заказчику, чтобы он мог представить, какая именно одежда требуется, в каком стиле, какого цвета и т. д.;
  3. Если у заказчика нет подходящей одежды, либо концепция съёмки подразумевает приобретение или аренду какой-либо особой одежды, мы можем воспользоваться услугами стилиста-имиджмейкера — она соберёт подходящие образы для вас, учтёт все ваши пожелания, а вы сэкономите время и деньги;
  4. Настоятельно советую брать визажиста на съёмку. Результат фотосессии — это командная работа. Здесь важно всё: фотограф, модель, локация, идея, макияж, визажист, стилист. Да, в минимальном варианте можно отказаться от всего — заказать фотосессию в городе, сэкономить на аренде фотостудии в Москве, услугах визажиста, но в конечном счёте получить «любительские» фотографии для домашнего фотоальбома. Я всё-таки привык работать на максимум, поэтому стараюсь предложить дополнительные услуги и опции, чтобы итоговый результат радовал всех;
  5. Как вариант можно воспользоваться арендой животных для фотосессии и устроить, например, фотосессию с собакой.
  6. Остаётся выбрать время, когда мы проведём фотосессию, внести предоплату за съёмку и можно готовиться.

Я ни разу не участвовала в фотосессиях. Что делать?

Это самый популярный вопрос. Я работаю с простыми людьми. Для большинства моих заказчиков это первая фотосессия в жизни. Просто расслабьтесь, отнеситесь к съёмке с профессиональным фотографом как к прогулке с лучшим другом. Вам не нужно знать, как правильно позировать. Большинство проблем с позами возникают у людей только потому, что они боятся сделать что-либо не так.

Представьте, что фотографа рядом с вами нет. Вы пришли на место съёмки одна. Вы же не будете пытаться как-то «правильно» встать или думать о том, как лежат ваши руки, верно? Точно так же должно быть и во время фотосессии. Думайте о чём угодно, но не о самой съёмке.

Перед тем как начать съёмочный процесс, я достаточно долго общаюсь со своими моделями, изучаю их. Это делается для того, чтобы они расслабились. Моя задача — полюбить модель. Только так можно получить по-настоящему красивые художественные фотографии.

Позы для фотосессии на природе. Как встать и куда смотреть?

Открою секрет. Чем больше вы думаете о позах, как они смотрятся в кадре, тем сложнее вам будет. На фотосессии главное — это расслабиться и быть собой. Отнеситесь к съёмке как к рядовой прогулке с хорошим другом. Химия между фотографом и моделью — вот что по-настоящему важно.

В интернете можно найти с десяток сайтов с позами для фотосессии. Если не хотите получить набор банальных кадров с неестественными позами, то никогда не посещайте такие сайты. Поймите, действительно существует ряд поз, которые, скажем так, смотрятся выигрышно в большинстве случаев. Есть также ряд общих правил, следуя которым, можно скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Но все эти правила нужно применять с умом. Нельзя просто взять и скопировать позу, которую вы увидели на чужом фото. У каждого человека своя особенная пластика. Те позы, которые подходят одному, не факт, что подойдут другому.

Не думайте о позах. Если бы перед вами не было человека с камерой, вы бы не думали о том, как встать и куда смотреть, верно? Именно поэтому я трачу достаточно много времени на разговоры на отстранённые темы — моя задача добиться того, чтобы человек перестал думать о том, что его снимают.

Вы можете увидеть, как выглядят люди с моих фотографий в реальной жизни, в соответствующем разделе.

Я также создаю социальный фотопроект «Клеймо», в котором встречаюсь с интересными людьми, фотографирую их и беру мини-интервью.

Фотосессия на природе. Идеи для семейной фотосессии на природе.

Я недавно написал статью, посвящённую необычным идеям для фотосессии. Чтобы не повторяться, скажу — если вам ничего не приходит в голову и не знаете, где черпать вдохновение — отправляйтесь на Pinterest.

Для тех, кто не знаком с этим сайтом, поясню. Это, пожалуй, самый популярный сайт среди фотографов, дизайнеров, визажистов и многих других представителей творческих профессий. Во главе угла — визуальный ряд. Никакого текста. Вы можете воспользоваться поиском по сайту и попробовать вбить запрос на тему, которая вас интересует. Вы получите подборку из картинок и фотографий, соответствующих заданной тематике. Лучше вводить запросы на английском языке — так вы найдёте гораздо больше примеров. Попробуйте поискать что-то типа «family photoshoot», если ищете вдохновение и идеи для семейной фотосессии, или введите какой-то более специфический запрос «underwater fashion editorial» — должны появиться примеры подводных фотосессий для журналов.

Заключение

Я постарался подробно рассказать о различных аспектах фотосессии на природе: идеи, позы, места для фотосессии. Вы найдёте примеры моих работ на сайте. Если вас интересует, сколько в среднем стоит фотосессия в Москве, переходите сюда.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Фотограф Олег Багмуцкий

Выжмите
максимум

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться
на фотографиях на 100%.

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться на фотографиях на 100%.

Вы почти 60 секунд на сайте 🥳

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Открыть чат
1
💬 Вам помочь?
Scan the code
Приветствую 👋 Чем могу быть полезен?
Поделиться в...