ᐅ Фотосессия для мужчины: 5 советов от фотографа — Фотограф Олег Багмуцкий

БЕСПЛАТНЫЙ гайд по подготовке к съёмке 🎁

Фотосессия для мужчины: 5 советов от фотографа

Вот и настал тот самый момент, когда тебе понадобилась фотосъёмка: фотосессия для Тиндера, Mamba, Badoo или других дейтинг-приложений, фото для резюме или аватарка для соцсетей? Я всегда шучу, что девушкам не нужна особая причина для фотосета — просто увидела фотографии и захотела. Парням же требуется веская причина, чтобы обратиться к профессиональному фотографу. В этой статье я расскажу, на что обратить внимание при выборе фотографа для мужской фотосессии в Москве, как подготовиться к съёмке и что делать, если «я вообще фотографироваться не умею» — это про тебя.

Оглавление:

Фотосессия для мужчины. Как выбрать фотографа?

Итак, ты, вероятно, вбил в поиске «фотосессия для мужчины» или «мужской фотограф» и увидел в выдаче с десяток похожих страниц. На каждой написано что-то вроде «фотографии, которые говорят сами за себя» или «глаза — зеркало души». Бла-бла-бла. Это всё не имеет никакого значения. Единственное, что должно тебя интересовать при выборе специалиста — это его портфолио.

Проблема большинства заказчиков в том, что они не умеют выбирать фотографа, не знают, как отличить хорошие фотографии от плохих. Я вспоминаю себя, когда я только начинал фотографировать. Мне нравились работы одного местного фотографа из Новосибирска (сейчас уже даже имя его не вспомню), мне казалось, что он создаёт качественный продукт. Шло время, я прокачивал навыки фотографии и, открыв однажды его профиль в очередной раз, понял, что кадры, которые ещё вчера казались мне классными, сегодня уже такими не кажутся. Что поменялось? Он стал хуже фотографировать? Конечно, нет. Просто у меня появилась насмотренность. Когда начинаешь заниматься определённым видом деятельности, то на первых порах получаешь много новой информации и впитываешь её как губка. Так происходит и в мире фото: листаешь журналы, изучаешь работы других авторов, ищешь вдохновение на Pinterest. Вся эта информация постепенно накапливается и позволяет тебе грамотнее оценивать визуальную составляющую других работ.

Я далёк от фотографии. Что делать?

А что же делать тем, кто далёк от фотографии, не разбирается в ней (таких большинство), не листает журналы и вообще ищет фотографа только потому, что так надо? Устраивайся поудобнее — я дам тебе 5 дельных советов, которые помогут выжать максимум из мужской фотосессии.

Совет #1. Изучи портфолио фотографа

Да, звучит банально, согласен. Но фишка в том, что большинство клиентов не знает, как правильно оценить работы и на что обратить внимание. Ну, смотри — вот ты открываешь сайты фотографов, изучаешь портфолио. А теперь попытайся объективно оценить портреты по таким критериям, как идея фотосессии, техника съёмки, свет, обработка, работа с моделью. Ну, как? Получилось?

90% людей не видят разницы между плохими фотографиями и хорошими. Да, звучит так себе. И это моя, как художника, боль. Но это действительно так. Фотограф может потратить целый день, создавая один единственный снимок. Идея, образ, место для фотосессии — всё по высшему разряду, а зритель позже увидит фотографию и не сможет оценить её по достоинству. Потому что ему не с чем сравнить. Для рядового зрителя всё, что снято лучше, чем «я сам на телефон так могу» — работа профессионала.

Фотосессия для мужчины — особое событие. Спешка при поиске фотографа здесь ни к чему. Постарайся изучить как можно больше работ автора. Ответь себе на несколько вопросов. В каком стиле снимает фотограф? Нравится ли мне стиль его работ? Хотел бы я увидеть себя его глазами? Представляю ли я себя на месте его героев? Ты можешь не разбираться в технических аспектах — это и не нужно, но на уровне эмоций ты всегда можешь сделать безошибочный выбор. 

Совет #2. Почитай, о чём пишет автор

«Да зачем мне тратить на это время? Какая вообще разница, о чём пишет фотограф?» — наверняка возразят некоторые читатели моего блога. Ты пойми, общую оценку работе фотографа сложно дать, исходя только из визуальной составляющей его фотографий. Прочитав несколько постов или статей в соцсетях автора или в блоге на сайте, ты сможешь составить цельную картину, понять, что он за человек, какие темы его волнуют, как он выражает свои мысли. Тебе же потом с этим фотографом работать, верно? И, наверное, будет здорово, если у вас будут какие-то общие темы для разговора. Любая фотосъёмка, в том числе фотосессия для мужчины — это во многом про химию между фотографом и моделью.

Мне очень хочется оставить здесь ссылку на свой Инстаграм, но так как у нас заблокировано уже почти всё, то не знаю, есть ли в этом смысл 😂 Так или иначе, больше статей ты найдёшь в моём блоге, а если тебе нужен мой Инстаграм, то переходи сюда.

Hamish GardnerPin

Совет #3. Не верь громким заголовкам на сайтах фотографов

Этот совет перекликается с советом #1. Я призываю тебя внимательно изучать информацию. Фотограф на сайте утверждает, что «провёл более 1000 съёмок», а у него в портфолио не наберётся и 10 качественных снимков — не странно ли? Хочешь лайфхак, как с помощью всего одной фразы понять, что перед тобой горе-фотограф? 😅 Если ты встречаешь на сайте фотографа перечень оборудования, которое он использует, то с долей вероятности 99% это плохой специалист. Я не говорю о случаях, когда фотографы оформляют разделы «Часто задаваемые вопросы» и там как бы отвечают, какая у них камера, объективы и т. д., а именно о тех ситуациях, когда горемыки используют факт наличия у них некого дорого объектива, как конкурентное преимущество. Ещё комичнее это смотрится, когда осознаёшь, что у фотографа в арсенале техники на сумму более 10 тысяч долларов, а уровень снимков, как у вчерашнего выпускника местной фотошколы.

Давай ещё раз. Тебя интересует фотосессия для мужчины, так? Зачем тебе список камер, объективов и прочей техники, которой пользуется фотограф? Что тебе даст эта информация? Единственное, что тебя должно интересовать — портфолио, опыт работы, отзывы о фотографе.

Признаки того, что ты попал на сайт к фотографу-любителю и тебе не стоит заказывать у него фотосессию

Если фотограф утверждает на сайте «фотографирую полных так, будто они худые», то найди у него на сайте примеры работ с полными моделями. Если на снимках одни фотомодели, то возникает логичный вопрос «а где, собственно говоря, модели plus-size?» Или, что часто встречается у свадебных фотографов, «наша команда за 5 лет отсняла более 1000 свадеб». 1000 свадеб… 5 лет… то есть по 200 свадеб в год? Неплохая попытка.

Если один фотограф указал в прайс-листе, что отдаёт со съёмки 100 фотографий с детальной ретушью и все остальные снимки с цвето- и светокоррекцией, а другой — скромно отметил, что обрабатывает 10-15 фотографий и отдаёт все исходники, но без обработки — ты выберешь первого, верно? Тогда есть очень большая вероятность, что ты получишь эти 100 фотографий с «журнальной» обработкой и 1000 (или сколько их там будет) исходников, обработанных с помощью фильтров из Инстаграма, откроешь, ужаснёшься и навсегда забудешь о фотосессиях. Тебе бы и хотелось заказать фотосессию у другого фотографа, но бюджет, который ты выделил на съёмку, уже потрачен, и теперь приходится довольствоваться тем, что есть. Хочешь узнать, сколько в среднем берут профессиональные фотографы в Москве? Прочитай статью.

Не гонись за выгодой. Фотосессия для мужчины — это не то, на чём следует экономить.

Старайся быть рассудительным. Чисто технически невозможно качественно (ключевое слово) обработать 100 фотографий со съёмки. Детальная или, как её правильно назвать, hi-end ретушь одного снимка может занять несколько часов (в зависимости от состояния кожи и других факторов). Рядовой заказчик не обладает данной информацией да и не обязан. Мы все хотим получить больше — при этом отдать меньше. Это именно то, чем пользуются горе-фотографы. Они обещают тебе сделать миллион фотографий в разных образах на любой вкус, и «любая девушка из Тиндера будет твоей», но это всего лишь бизнес, построенный на работе с людьми, которые не особо-то понимают, как должны выглядеть продающие фотографии для профиля в соцсетях.

Совет #4. Фотосессию для мужчины должен проводить мужик

Утверждение спорное, согласен. И наверняка на меня накинутся феминистки, но это всего лишь моя точка зрения, и я попробую её обосновать.

Технически нет никакой разницы между тем фотографирует тебя мужчина либо женщина. Знаю, что есть даже категория парней, которые ищут для фотосессии исключительно представительниц слабого пола. Комфортнее им так или какая-то иная причина, я не знаю, но факт есть факт. Фотографы-мужчины и фотографы-женщины по-разному чувствуют своих моделей. Очень часто, глядя на снимки неизвестного автора, можно предположить, были они сделаны мужчиной либо женщиной.

Фотограф-мужчина или фотограф-женщина. Кто лучше для мужской фотосессии?

Из личного опыта могу сказать, что большинство парней, которые никогда не фотографировались («фотосессия для работы» не в счёт), выбирают фотографа по таким критериям, как цена и количество фото. Они не задумываются о специфике общения между представителями своего пола. Непонятно? Поясню. Согласись, почти у каждого из нас есть такой друг (мужского пола), с которым мы ведём себя совсем не так, как с девушками. Мы можем поднимать темы, которые никогда не стали бы обсуждать с женщиной. Шутить о том, о чём будет неуместно шутить с противоположным полом. На фотосессии это всё может сыграть очень большую роль. Задай себе вопрос. Ты хочешь просто набор постановочных фотографий или серию снимков, в которых прослеживается история героя и ощущается его характер? Ты делаешь фотографии, лишь бы были, или с душой, чтобы это потом чувствовали окружающие, глядя на твою аватарку?

Я не берусь утверждать, что исключительно фотограф-мужчина способен сфотографировать другого мужчину так, чтобы на его фотографии обратила внимание женщина, но, даже если обратить внимание на зарубежных фотографов, специализирующихся на модельных портфолио для парней — в основном это мужики. Совпадение? Не думаю.

Совет #5. Расслабься

«У меня ни разу не было фотосессии — я не знаю, что делать», «а вы подскажете, куда смотреть и что делать?», «ой, а если ничего не получится?» — типичные вопросы моих клиентов. Я всегда всех прошу отнестись к съёмке как к рядовой прогулке. Если бы ты пошёл прогуляться с другом/подругой, у тебя бы не было проблем с позированием, верно? Ты бы просто делал, что приходит в голову, веселился и дурачился, не задумываясь, как это смотрится в кадре. Фотосессия для мужчины — это не экзамен по вождению. Здесь нет правильного или неправильного решения. Проблема большинства людей в том, что они боятся ошибиться (это, впрочем, касается не только фотосессии). По иронии судьбы самые лучшие фотографии получаются, когда модель не думает о кадре, не позирует и вообще не готова к тому, что её фотографируют.

Для 7 из 10 моих клиентов это первая фотосессия в жизни. Мне привычнее работать с теми, у кого не было опыта фотосессий, нежели с теми, кто регулярно заказывает съёмки. В отсутствии опыта съёмок есть свои плюсы: мне не приходится переучивать людей и объяснять им, как не нужно делать на фотосессии. Не так давно ко мне на съёмку в Москву приехала девушка из Курска. Посмотреть, что у нас получилось, можно здесь.

Идеи для фотосессии мужчин. Где искать вдохновение?

90% заказчиков сообщают в переписке, что у них нет никаких идей, и интересуются, можем ли мы придумать что-то интересное. Вопрос философский. То, что сочту интересным я, другому может показаться банальным или попросту неподходящим. Опираясь на свой опыт, хочу сказать, что особой популярностью среди мужчин пользуются фотосессии с вороном и фотосессии с собакой. Я изначально отметаю варианты банальных фотосессий на фоне Москва-Сити и фотосессий на сером фоне в фотостудии. Жду, когда же найдётся смельчак, пожелавший заказать фотосессию с медведем 😂 В Москве можно найти всё, что угодно. Об этом я рассказывал в этой статье.

Задача по поиску идеи, места для фотосессии, подбору образа и прочие нюансы ложатся на фотографа. Заказчик должен просто прийти на съёмку, классно провести время и получить фотографии, которые он сможет использовать для работы, дейтинг-приложений или сайтов знакомств. Лично я ищу вдохновение на Pinterest, а также просматриваю профильные блоги с фотосессиями для журналов.

Заключение

В Москве сотни специалистов, предлагающих услуги в области фотосъёмки. Ты можешь найти фотографа для мужской фотосессии, воспользовавшись поиском (вероятно, так ты и попал сюда), можешь искать через знакомых либо воспользоваться сервисами по типу YouDo или Профи, что я крайне не рекомендую делать (эти площадки давно превратились в пристанище низкоквалифицированных фотографов, готовых за копейку выполнить любой заказ). Если ты хочешь выжать максимум из фотосессии, то прочитай статью «Лучшие фотографы Москвы«.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Фотограф Олег Багмуцкий

Выжмите
максимум

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться
на фотографиях на 100%.

Скачайте гайд по подготовке к съёмке БЕСПЛАТНО и узнайте, какие 15 шагов необходимо предпринять, чтобы раскрыться на фотографиях на 100%.

Вы почти 60 секунд на сайте 🥳
Не пора ли сменить аватарку? 😉

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Заберите подарок

Гайд по подготовке к съёмке
и 1 час съёмки БЕСПЛАТНО 🎁

Открыть чат
💬 Вам помочь?
Scan the code
Здравствуйте 👋 Чем вам помочь?
1
Поделиться в...